27 мая 2015 в 12:23

На Тверской-Ямской открылся музей Анатолия Зверева

Вместо постоянной экспозиции здесь будут демонстрировать «изосериал»
Частный музей художника-авангардиста Анатолия Зверева открылся 27 мая в Москве на Тверской-Ямской улице. Вместо постоянной экспозиции в «АЗ» представят «изосериал» — сменяющие друг друга выставки о разных циклах и направлениях творчества автора. В собрание входит 1500 произведений Зверева и 500 — художников его круга.

На Тверской-Ямской улице открылся частный музей художника-авангардиста второй волны Анатолия Зверева, передает ТАСС.

В трехэтажном здании, помимо экспозиции, есть магазин на первом этаже и кафе на крыше. Первая выставка расскажет посетителям о художнике через автопортреты и портреты людей, которые были рядом с ним.

«Идея состоит в том, чтобы делать единую драматургию — у выставок, фильмов, видео-арта, книг и музыки — под каждый проект», — рассказала основательница музея Наталия Опалева.

Она добавила, что первым зрителям демонстрируют всего 40 работ, чтобы «каждая из них воспринималась как бриллиант». Часть из них — из личного собрания Опалевой и Георгия Костаки, часть взята у других коллекционеров. Всего в собрание входит 1500 произведений Зверева и 500 — художников его круга, в том числе, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцева и Владимира Немухина.

Кроме того, основательница музея уточнила, что когда темы, связанные непосредственно с творчеством Зверева, иссякнут, то в музее покажут работы других художников, но все равно через взаимосвязь с ним.

Анатолий Зверев — крупнейший российский авангардист. Его творческое наследие насчитывает более 30 тысяч работ. Большинство из них хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, часть произведений экспонируется в Музее современного искусства в Нью-Йорке.