Цветок эльфов распустился в «Аптекарском огороде»

Город

Аквилегия, называемая иначе цветком эльфов, расцвела в московском «Аптекарском огороде». Об этом сообщается в пресс-релизе сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«На примере этого эффектного растения можно наблюдать „эффект лотоса“: крайне низкая смачиваемость поверхности листьев и лепестков. Вода, попадающая на поверхность листьев, сворачивается в шарикообразные капли. При стекании с листа вода заодно захватывает с собой частицы пыли, очищая поверхность растения. Похожим образом устроены крылья бабочек», — рассказали в саду.

Также к вечеру пятницы, 9 июня, в «Аптекарском огороде» распустится третий цветок самой большой в мире кувшинки — виктории амазонской. Увидеть его можно будет в тропическом бассейне в Викторной оранжерее.

Как пояснил куратор тропических растений сада Виталий Аленкин, цветок живет около 48 часов, и за это время он успевает сменить не только цвет — от белого до пурпурного, но и пол. «В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории», — рассказал специалист.

С 6 по 27 июня в «Аптекарском огороде» также проходит Месяц пионов и ирисов. На выставке представят свыше 200 сортов ирисов и более 300 сортов пионов раннего, среднего и позднего сроков цветения, которые будут плавно друг друга сменять.