Опубликовано 27 декабря 2016, 11:00

Спасти рядового москвича

Истории столичных спасателей, рассказанные ими накануне профессионального праздника
Спасатели России отмечают профессиональный праздник: 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. Сейчас в Москве эта служба представлена пожарно-спасательными частями во всех городских округах, авиационным центром, службой спасения на воде и так далее. Это праздник и пожарных МЧС: все огнеборцы московского чрезвычайного ведомства имеют квалификацию спасателей. МОСЛЕНТА попросила и тех, и других вспомнить самые неординарные, сложные и интересные вызовы в своей практике.
Спасти рядового москвича
Алексей Филиппов / РИА Новости

Спасатели России сегодня отмечают профессиональный праздник: именно 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей. Сейчас в Москве эта служба представлена пожарно-спасательными частями во всех городских округах, авиационным центром, службой спасения на воде и т.д. Отмечают сегодня и пожарные МЧС — это и их праздник, ведь все огнеборцы московского чрезвычайного ведомства имеют квалификацию спасателей. МОСЛЕНТА попросила и тех, и других вспомнить самые неординарные, сложные и интересные вызовы в своей практике.

Оснащение и тренировки

На вооружении обычного городского спасательного отряда есть дыхательные аппараты для спасателей, автономные источники дыхания для пострадавших, представляющие собой капюшон со шлангом и баллоном воздуха, а также ручные гидравлические инструменты и лестницы. На складах хранится оборудование на случай крупных и сложных ЧП – это костюмы химзащиты, видеоэндоскопы (камера на подвижной 6-метровой трубке для поиска пострадавших под завалами) и виброфоны (высокочувствительный микрофон для тех же целей) и многое другое.

Как рассказывают в Аварийно-спасательном отряде №5, прикрывающем большую часть Восточного административного округа Москвы, абсолютное большинство выездов — это вызовы, которые условно можно назвать социальными. Например, бабушка упала и не может самостоятельно встать, у кого-то захлопнулась дверь, к людям из национального парка вышел лось, или где-то в трубу провалился котенок, которого можно достать только с помощью пылесоса (и такое было).

В перерывах между выездами спасатели почти постоянно тренируются, повышают свою квалификацию и возятся с техникой, чтобы она не подвела в ответственный момент. Тренировки приносят свои плоды: даже если на ста вызовах умение забираться по отвесной стене не пригодится, оно пригодится на сто первый раз.

Взять штурмом

Такая история произошла с 5-й сменой отряда в ноябре этого года. В районе 3 часов ночи спасатели получили вызов на пожар в жилом многоквартирном доме.

«Было уже видно открытое горение на пятом этаже. Люди, двое взрослых и трое детей, стояли на балконе и кричали о помощи. Они были отрезаны огнем от выхода. Ситуация осложнялась тем, что ветер задувал огонь на них, и они, как мы поняли, от отчаяния готовились прыгать», — рассказал член пятой смены Фарид Юсипов.

Двое спасателей пошли в подъезд, чтобы вскрыть дверь изнутри, но стало понятно, что они могут не успеть. Было принято решение прорываться к людям по стене дома.

Трехсекционная лестница достала только до балкона четвертого этажа. Юсипов забрался туда, держа в руке легкую штурмовую лестницу с крючьями на конце. С ее помощью спасатель оказался на балконе, где стояли люди. Первыми на 4 этаж он спустил двух младенцев.

Спасти рядового москвича

© Евгений Биятов / РИА Новости

«Разбил стекло четвертого этажа, там была женщина, которая уже ожидала появления пожарных, так как вокруг были машины с сиренами. Препятствий с ее стороны, слава богу, не было. Передал ей первого ребенка, вернулся со вторым», — рассказал Юсипов. Затем он страховал остальных погорельцев, пока те спускались вниз.

«Этот способ ребята постоянно практикуют на тренировках, и это тот самый случай, один на миллион, когда он пригодился», — отметил главный специалист 5-го Аварийно-спасательного отряда Тимофей Букрин. За уверенные действия Фарид Юсипов вскоре получит ведомственную награду.

Кстати, внутри, в глубине квартиры, был еще один человек. До него добрались спасатели, вскрывшие дверь. Пожилого мужчину эвакуировали через подъезд. Он чудом не задохнулся.

Высший пилотаж

Москва – единственный город России, в котором есть собственные пожарные и медицинские вертолеты. Весь экипаж, даже врачи, имеют квалификацию спасателей.

Ранее МОСЛЕНТА уже писала о самых знаковых и самых страшных ЧП, к ликвидации которых привлекали экипажи Московского авиационного центра. Но и без них летчикам всегда есть что рассказать. Например, как на вертолете Ка-32 брали воду в вырубленной на Крещение двухметровой купели.

«Год назад пожар был, поселение Рязанское, это Новая Москва. Там в конце января горел мясокомбинат. И получилось так, что в районе авиационных работ практически все водоемы были замерзшими. Воду брать было неоткуда», — рассказал командир эскадрильи Вячеслав Ивлиев.

Спасти рядового москвича

© Максим Блинов / РИА Новости

Экипаж второго вертолета, который выполнял мониторинг района, посоветовал экипажу Ивлиева уйти на север, где в 30-35 километрах был водоем. Однако если им пришлось бы летать туда, то всего один слив воды занимал по 30-35 минут.

«Мы начали искать другой водоем, и нашли в одной деревне небольшой водоемчик, тоже замерзший, но в нем люди накануне Крещенских праздников сделали прорубь. Сложность заключалась в том, чтобы попасть водосливным устройством в эту прорубь размером где-то два на три метра. Но экипаж справился, молодцы», - отметил он. В течение часа пожар на заводе удалось локализовать.

Там парад, тут пожар

Еще один интересный случай на памяти Ивлиева — вылет, произошедший 9 мая. В праздничный день в районе ВДНХ загорелся двухэтажный склад с лакокрасочными средствами, в воздух поднимался черный едкий дым.

«Случилось все очень интересно. Я смотрел парад, шла техника. И жена сказала – ой, дым какой-то валит. Его было видно на фоне парада. Ну, все, думаю, сейчас поднимут. Проходит буквально пять минут — звонит оперативный дежурный. Приведение в готовность. Примерно через 40 мы взлетели», — вспоминает он.

Тогда экипаж под командованием Ивлиева вылетел на Ми-26, самом большом в мире серийном вертолете. Воду брали в районе Останкинских прудов. Вообще, в связи с парадом воздушное пространство над Москвой было перекрыто, но для пожарного вертолета сделали исключение. Пожар с помощью гиганта Ми-26 потушили довольно быстро.

Спасение утопающих - дело пожарных

Пожарные, не смотря на название своей профессии, не ограничиваются одним лишь тушением возгораний. Бывает, что работать им приходится далеко от огненной стихии. Например, спасать утопающих.

Так случилось в прошлом феврале в центре столицы, в районе Большого Москворецкого моста. В Центр управления в кризисных ситуаций ГУ МЧС по Москве поступило сообщение о том, что на Москва-реке тонет человек. Ближе всего к месту происшествия, всего в четырех минутах, располагалась пожарно-спасательная часть №1.

«Сразу найти его не удалось, — рассказал старший пожарный Василий Коротков, — Случайно оказавшийся неподалеку очевидец подтвердил, что человек действительно был, тонул. Но куда же он тогда мог деться? Отошли чуть в сторону и сразу увидели в воде мужчину».

Спасти рядового москвича

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

Позже выяснилось, что он прыгнул в воду на спор. Товарищи, с которыми он спорил, сбежали, и мужчине не оставалось ничего, кроме как медленно плыть к берегу в ледяной воде. Его случайно заметил прохожий, который и вызвал экстренные службы.

Василий Коротков принял решение спуститься к пострадавшему по штурмовой лестнице. К ее краю привязали веревку, чтобы мужчина смог за нее схватиться, но он так замерз, что не смог этого сделать. Тогда пожарные спрыгнули за ним в воду и вытащили бедолагу на берег.

Уже внутри пожарной машины пострадавшему оказали первую помощь: с него сняли мокрые вещи, одели в термобелье, укутали в теплую куртку, а потом передали прибывшим врачам. Они констатировали, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения и, к счастью, отделался лишь переохлаждением.


_Московский гарнизон объединяет 142 пожарно-спасательных подразделения. Ежедневно на защиту москвичей заступают более 3000 пожарных и спасателей, в готовности находится свыше 400 единиц техники, в том числе более 50 автолестниц, 10 вертолетов и 2 пожарных корабля. В 2016 году в Москве, по данным МЧС, произошло около 5 тысяч пожаров, что на 10% меньше, чем в 2015 году. _