19 мая 2017 в 14:37

Депутаты предложили дать жильцам сносимых пятиэтажек на переезд 90 дней

Также есть предложения увеличить срок переезда до 120 дней
Депутаты Госдумы предложили увеличить срок переезда для жильцов домов, включенных в программу реновации, с 60 до 90 дней. Ранее Госдума запланировала провести второе чтение законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве 5 июля. Перед вторым чтением, 20 июня, должны пройти парламентские слушания по теме реновации.

Депутаты Госдумы предложили увеличить срок переезда для жильцов домов, включенных в программу реновации, с 60 до 90 дней. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.

«Есть предложение увеличить до 120 дней. Пока мы остановились на том, что мы как минимум на месяц увеличиваем вот этот срок. Представьте себе, что такое переезд. Это почти пожар: тут тоже людям надо дать какое-то время», — отметила Хованская.

Ранее сообщалось, что Госдума запланировала провести второе чтение законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве 5 июля. При этом, перед вторым чтением, 20 июня, должны пройти парламентские слушания по теме реновации.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 20 апреля. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования. Согласно документу, договор о переходе права собственности на квартиру в сносимом доме должен быть заключен в течение 60 дней, после чего этот процесс будет осуществляться в судебном порядке. При этом в законопроекте уже прописана гарантия переселения в пределах района.

В четверг, 18 мая, мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жильцам домов, которые попали в программу реновации. Закон, в частности, гарантирует ветеранам, инвалидам, малоимущим и другим льготным категориям граждан помощь при переезде, а также предусматривает возможность жильцам выбрать вместо равнозначного жилья равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.