Объявлена дата второго чтения законопроекта о реновации жилья в Госдуме

О чем говорят

Госдума запланировала второе чтение законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве на 5 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников, сообщает агентство «Москва».

По его словам, перед вторым чтением, 20 июня, должны пройти парламентские слушания по теме реновации.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования. Согласно документу, договор о переходе права собственности на квартиру в сносимом доме должен быть заключен в течение 60 дней, после чего этот процесс будет осуществляться в судебном порядке. При этом в законопроекте уже прописана гарантия переселения в пределах района.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин внес ряд поправок в проект городского закона о реновации жилья. Все они касаются гарантий для жильцов пятиэтажек. В первую очередь там оговаривается право исключить свой дом из списка под снос на любой стадии реализации проекта.

Кроме того, москвичам пообещали предоставить по желанию равнозначное новое жилье, а не равноценное, или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в снесенном доме. Остальные поправки касаются уже ранее озвученных гарантий предоставить судебную защиту, квартиры комфорт-класса, помощь с переездом и так далее.