Последние безликие станции Второго кольца метро

Город
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Три года осталось до открытия Третьего пересадочного контура метро — по сути, второй подземной кольцевой линии. Это 28 новых станций: на шести площадках идут уже строительные работы, на остальных — подготовительные. Но дизайн пока разработан не для всех. МОСЛЕНТА узнала, что ждет «Шереметьевскую», «Ржевскую» и «Стромынку» — северо-восточные станции, которые будут запущены последними.

Все новые станции строятся по типовым проектам — для снижения их стоимости, но это не имеет отношения к оформлению. Внешне каждая должна быть уникальной.

Конкурс для всех

«Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» включены в последний этап строительства Третьего пересадочного контура (ТПК), который замкнет второе подземное кольцо. Эти три станции должны быть открыты в 2019 году.

«Шереметьевская» расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, с нее можно будет пересесть на Люблинско-Дмитровскую линию («салатовую»). «Ржевская», с двумя вестибюлями и выходами на платформу «Ржевская» и Рижскую площадь, — это ближайшая к Кремлю станция ТПК с пересадкой на «оранжевую» ветку. «Стромынка» будет иметь выходы на одноимённую улицу и к главному входу парка «Сокольники». С нее можно будет пересесть на «красную» ветку.

Конкурс на разработку архитектурно-художественных концепций этих трех станций был объявлен сегодня на пресс-конференции. Его инициатор — «Мосинжпроект» при поддержке Москомархитертуры и Стройкомплекса столицы. Оператором выбрано агентство стратегического развития «Центр».

Принять участие в конкурсе могут как российские, так и зарубежные команды. Однако пока иностранные специалисты подобные проекты в Москве не выигрывали, их участие нужно в первую очередь для повышения конкуренции.

«Для участия необходимо заполнить заявку до 15 декабря на официальном сайте конкурса», — сказал сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В интересах архитектуры

Кузнецов напомнил, что этот конкурс — не первый, и назвал такой формат хорошей рекламой и «флагманом продвижения интересов архитектуры». При этом дизайн далеко не всех строящихся станций выносится на конкурс, потому что это «процедура не самая простая и быстрая». «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» были выбраны по отдаленным срокам ввода и расположению. Главный архитектор назвал их знаковыми.

«На уровне правительства Москвы есть принципиальное решение, поддержанное мэром, о том, чтобы проводить конкурсы на новые станции метро регулярно... Метрополитен — это самый посещаемый объект в городе, пассажиропоток в сутки составляет 9 млн человек или больше. То есть это архитектура, которую ежедневно видит большое количество людей, поэтому тут держать планку и традиции крайне важно», — пояснил он и напомнил, что ранее были уже разыграны четыре станции: «Солнцево», «Новопеределкино», «Мнёвники» и «Терехово».

Открытый конкурс будет походить в два этапа, уточнил руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский. Первый, отборочный, представляет собой выбор 15 финалистов по заявкам, портфолио и эссе с описанием ключевых идей будущих конкурсных концепций по каждой станции. Второй — непосредственно рабочий, по итогам которого финалисты (по пять от каждой из трех станций) представят свои работы жюри.

Полгода ждать

Заседание жюри состоится 24 января 2017 года. Победитель в каждой из трех номинаций получит приз в виде 400 тысяч рублей с учетом всех налогов и сборов.

Три лучшие концепции станут известны 4 апреля 2017 года. «Основные конкурсные критерии — это художественное решение станций, которые должны гармонично сочетаться с градостроительными и историко-архитектурным контекстами районов, в которых они расположены. Приветствуется использование современных технологий, долговечных и экологичных материалов. Должны соблюдаться требования комфортного и безопасного передвижения для всех категорий населения (то есть и для людей с ограниченными возможностями — ред.)», — уточнил Георгиевский и попросил дизайнеров учитывать историю и облик всего метрополитена при подготовке работ к конкурсу.

871e73e3f49cd9bf1e2f7e4a73b19c2e8b20e3fa

Строительство Третьего пересадочного контура московского метро.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

С каждым победителем будет заключен договор на разработку проектов. Однако не факт, что эскизы будут воплощены в жизнь один в один. При этом внесение каких-либо изменений строители будут согласовывать с авторами.

По словам Кузнецова, реализация проектов с условием проведения конкурса не должна сильно отличаться по цене от того, что делается для других станций. «Интересная архитектура не должна быть драйвером разгона цены. Поэтому позиция Стройкомплекса — при внесении архитектурной мысли мы можем обходиться теми же бюджетами и материалами, просто делать объекты более интересными, удобными, эргономичными экологичными. Здесь вопрос в добавлении интеллектуального веса, который влечёт за собой массу плюсов, но не повышение цены», — пояснил он.

Метро-2020

Сейчас огромное количество пассажиров метрополитена едет в центр до Кольцевой линии и дважды делает там пересадку, чтобы доехать до нужной станции, расположенной на соседней радиальной ветке. Именно эту проблему должно решить строительство ТПК.

Новая кольцо протяженностью около 60 км расположится ближе к окраинам столицы. Оно в 17 местах пересечет радиальные линии, в семи — линии железных дорог и в двух — Московское центральное кольцо (МЦК).

Всего проект включает строительство 30 станций, две из которых не входят в само кольцо, а соединяют его с «Деловым центром». Именно от него началось строительство первого участка ТПК — до станции «Петровский парк» через «Шелепиху», «Хорошёвскую», «ЦСКА». Работы на этих пяти станциях будут завершено до Нового года, а откроются они в 2017-м. Об этом ранее сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

74a4a6bf5e89f88b22d61aec9ec6a8dccf652d65

Отделочные работы на станции метро «Петровский парк» Третьего пересадочного контура московского метро.

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

В следующем году будут идти работы на участках от «Петровского парка» до «Нижней Масловки» и от «Нижегородской» до «Рубцовской». В 2018-м хотят запустить кусок от «Хорошёвской» до «Каховской». А в 2019-м строители возьмутся за участки от «Каширской» до «Нижегородской» и от «Нижней Масловки» до «Рубцовской», то есть замкнут кольцо. По словам Хуснуллина, все работы закончатся в 2020 году.

ТПК должен стать настоящим спасением для периферийных районов города с наибольшим пассажиропотоком и существенно улучшить транспортную ситуацию в столице. Например:

— вместо нынешних 40 минут, которые нужны, чтобы добраться от «Юго-Западной» до «Кунцевской», с помощью второго кольца пассажиры доедут за 18-20 минут;

— сейчас путь от «Калужской» до «Севастопольской» занимает 35 минут, а будет всего 10 минут;

— на поездку от «Ржевской» до «Авиамоторной» вместо 20 минут, потребуется только 12;

— время в пути от «Сокольников» до «Рубцовской» пока занимает 22 минуты, а с открытием ТПК оно составит не больше 10 минут.

В Стройкомплексе полагают, что новым кольцом будут пользоваться около миллиона человек в день.