Опубликовано 02 сентября 2015, 15:32

Пять главных театральных событий Дня города

Марши, мюзиклы и студенты на московских бульварах
В саду «Эрмитаж», на бульварах, на Неглинной и в саду имени Баумана на День города театры выплеснутся на улицу. Отрывки из лучших спектаклей, арии и сцены из мюзиклов, специально придуманные для праздника программы-попурри и хаос импровизации — МОСЛЕНТА собрала пять программ, которые точно нельзя пропустить в эти выходные.
Пять главных театральных событий Дня города
Алексей Ничукин / РИА Новости

В саду «Эрмитаж», на бульварах, на Неглинной и в саду имени Баумана на день Города театры выплеснутся на улицу. Отрывки из лучших спектаклей, арии и сцены из мюзиклов, специально придуманные для праздника программы-попурри и хаос импровизации — МОСЛЕНТА собрала пять программ, которые точно нельзя пропустить в эти выходные.

«Театральный марш» в саду «Эрмитаж»

«Али-Баба и сорок разбойников»

«Али-Баба и сорок разбойников»

© Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Лучший повод знакомства с современным театральным искусством — фестиваль «Театральный марш». В саду «Эрмитаж» одновременно на нескольких сценах под открытым небом 5 и 6 сентября будут показывать кукольные, драматические, оперные, балетные, поэтические и экспериментальные спектакли такие именитые театры, как «Практика», Театр на Таганке, «Новая опера», «Балет Москва», Центр имени Мейерхольда. И это еще далеко не все. В первую очередь нужно торопиться на «Переворот» (6 сентября, 18.00) — музыкальная соц-арт композиция из текстов короля московского концептуализма Дмитрия Пригова в исполнении уже звездной команды из Школы-студии МХАТ «Мастерская Брусникина» (режиссер Юрий Муравицкий).

Главным событием фестиваля станет совместная премьера «Практики» и Театра на Таганке под названием «Наши» — поэтический перформанс «о стихах, которые нас меняют». Участвуют любимые герои новой интеллигенции: Эдуард Бояков, Вера Полозкова, Алиса Гребенщикова, Павел Артемьев и другие. На фестиваль можно смело приходить и с детьми, которым будут интересны не только «Али-Баба и сорок разбойников» Театра имени Образова (5 сентября, 11.00) и «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» Детского музыкального театра имени Сац (5 сентября, 11.15), но и, например, мастер-класс по настольному театру или коллективное создание инсталляции про Пушкина вместе с Андреем Бартеневым (6 сентября, 15.00).

«Яркие люди» на Неглинной

Участники фестиваля «Яркие люди» во время карнавального шествия по Неглинной на прошлый День города

Участники фестиваля «Яркие люди» во время карнавального шествия по Неглинной на прошлый День города

© Артем Житенев / РИА Новости

В День города по всей Москве заиграют площадные театры, артисты в красивых костюмах будут носиться по бульварам, мимы и ожившие статуи будут пугать и веселить прохожих. Однако эпицентром карнавальной стихии станет, безусловно, однодневный фестиваль «Яркие люди» (5 сентября, 13.00 — 22.30). Начнется он с торжественного шествия по Неглинной, в котором примут участие все заявленные коллективы. Это настоящая московская сборная уличного театра с приглашенными звездами. Потом весь день тут будут играть свои маленькие, средние и гигантские спектакли ходулисты Tall Brothers, феерическая банда «Огненные люди», гуттаперчевые Freak Fabrik, гастрономический «Театр вкуса» и еще десятки команд, специализирующихся главным образом на торжественном безумии. Главных событий в этом многообразии два: премьера петербургского инженерного театра АХЕ «Тараканище» (14.20, 20.50) и надувное зрелище французского коллектива Remue Menage (15.00, 21.30).

«Московский Бродвей» на Пушкинской площади

Мюзикл «Русалочка» а театре «Россия»

Мюзикл «Русалочка» а театре «Россия»

© Сергей Киселев / Коммерсантъ

В районе Пушкинской площади и окрестностях настолько плотная концентрация выдающихся театров, что это географическое место уже давно претендует на статус московского Бродвея. Тем более, когда в его центре — театр «Россия», главная городская площадка для мюзиклов, где играют мировой репертуар монополистов жанра Stage Entertainment. 6 сентября здесь под открытым небом покажут лучшие сцены из знаменитых мюзиклов, билеты на которые (по праву) стоят немалых денег: Cats, Mama Mia, Zorro, «Призрак оперы» (совсем свежая российская премьера), «Русалочка» (взявшая в прошлом году «Золотую маску»), «Звуки музыки» и других мировых хитов.

Балет и документальный театр в саду имени Баумана

Балет Музыкального театра  в Парке Горького в мае 2014 года

Балет Музыкального театра в Парке Горького в мае 2014 года

© Антон Новодережкин / ТАСС

В уютном саду имени Баумана в День города всем желающим предоставится редкая возможность посмотреть авангардный (14.30) и классический (17.00) балет на летней эстраде. Выступления готовят солисты одной из главных балетных цитаделей страны — Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. И здесь же покажет свой специальный проект команда знаменитого независимого «Театра.doc» — документальный спектакль про Пушкина «Слово и вещь. Истории, которых вы не знали» (15.30). Это первая постановка из готовящейся серии о русских писателях. Здесь же будут рисовать портреты всех желающих в абстрактной манере, устраивать мастер-классы по танцу и живописи, выступит Государственный духовой оркестр России. Гвоздем программы числится поэтесса Ах Астахова. Короче говоря, тут вполне можно провести целый день.

Студенческие спектакли на Покровском бульваре

Студенты театрального института имени Щукина на занятии по фехтованию

Студенты театрального института имени Щукина на занятии по фехтованию

© Илья Питалев / ТАСС

На самом тихом отрезке бульварного кольца на весь период празднования Дня города поселится театральное студенчество. Что конкретно там будет происходить, не знают, вероятно, и сами инициаторы этой затеи. Оно и понятно — все самое интересное рождается в последний момент. Главный резон пройтись 5 или 6 сентября через Покровский бульвар — это лотерея. Ведь именно в студенческую пору формируются команды, которым, может быть, через три года суждено стать новым и самым модным театром Москвы, как это некогда произошло с курсом Петра Фоменко, позднее с учениками Сергея Женовача, а совсем недавно с «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова и воспитанниками Дмитрия Брусникина.

Алексей Киселев