28 ноября 2016 в 16:56

Для москвичей в 2017 году откроют 20 психдиспансеров

Также предусмотрено открытие дневных стационаров
В Москве в 2017 году планируется открытие 20 новых психоневрологических диспансеров (ПНД), что позволит увеличить общее их количество до 40. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения столицы. В ведомстве также заявили, что информация о закрытии психиатрических больниц, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности.

В Москве в 2017 году планируется открытие 20 новых психоневрологических диспансеров (ПНД), что позволит увеличить общее их количество до 40. Об этом в понедельник, 28 ноября, агентству "Москва" сообщили в департаменте здравоохранения столицы.

В ведомстве также заявили, что информация о закрытии психиатрических больниц, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности. "Реорганизация психиатрических больниц предполагает увеличение их материальных и кадровых ресурсов за счет открытия 20 новых психоневрологических диспансеров, чтобы радикально улучшить оказание психиатрической помощи пациентам вне стационара и максимально приблизить ее к местам проживания больных", — сказал собеседник агентства.

Также он отметил, что в плане предусмотрено открытие дневных стационаров, отделений интенсивного оказания психиатрической помощи и медико-реабилитационных отделений на базе психоневрологических диспансеров. Он пояснил, что для реализации этих задач город выделили дополнительные помещения.

"Наряду с этим, в соответствии с новой концепцией развития службы, запланировано обеспечить амбулаторными подразделениями те районы, которые на сегодняшний день лишены доступной амбулаторной психиатрической помощи", — добавили в пресс-службе. В ведомстве пояснили, что это юг, юго-восток и юго-запад города.

Согласно данным Росстата, опубликованным на сайте "Российское общество психиатров", несмотря на общий рост заболеваемости населения России, зафиксировано практически двукратное снижение заболеваемости психическими расстройствами у россиян. Так, с 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53 процента.