Платные парковки в Москве пока не окупились
На проект потратили 16 миллиардов рублей, а доход от платной парковки составил 5,8 миллиарда рублейВведение платных парковок в Москве, начавшееся три года назад, пока не окупилось. Как сообщает газета «Ведомости», на проект было потрачено более 16 миллиардов рублей, за это время доход города от платных парковок составил около 5,8 миллиарда рублей и вдвое меньшую сумму — за штрафы с нарушителей.
Введение платных парковок в Москве, начавшееся три года назад, пока не окупилось. Об этом сообщает газета «Ведомости».
На проект платных парковок с начала его действия было потрачено более 16 миллиардов рублей, сообщает издание со ссылкой на данные департамента транспорта Москвы. При этом ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) перечислило городу с 2012 по 2015 год около 5,8 миллиарда рублей, собранных за платную парковку, и вдвое меньшую сумму, полученную за штрафы с нарушителей правил парковки.
В свою очередь в АМПП пояснили, что плата за парковку вводилась не ради прибыли. «Главная цель организации платных парковок — не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов», — заявили в пресс-службе организации.
Всего к январю 2016 года было устроено более 50 тысяч платных парковочных мест.
Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года. Очередное точечное расширение ее зоны произошло 26 декабря.