Что не показали Медведеву и Собянину

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Жильцам легендарных многоэтажек, выстроенных в 60-х на Проспекте Мира, приходится мириться не то чтобы с пережитками, но с современной неустроенностью. Падающие лифты, забитые мусором оконные рамы на этажах, раскрашенные стены, никакой уборки в подъездах, недоделанные двери – это лишь первые трудности, с которыми сталкиваются жители. При этом оба дворика вошли в программу благоустройства «Наш двор» и были признаны чуть ли не примером для подражания для всей России: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели 25-этажную легенду, и Медведев предложил вывести программу «Наш двор» на всероссийский уровень, уж настолько ему детская площадка во дворике понравилась.

МОСЛЕНТА решила узнать, что происходит во всемирно известных домах.

Парадный фасад

Дома-«сороконожки» на Проспекте Мира (17-этажка №110 и 25-этажка №184) в Москве стали легендой ещё на этапе проектирования: их задумали и построили как панельку на сваях, и каждый очень быстро получил неформальные названия сначала «изба на курьих ножках», а потом — «дом на ножках». Наряду с другими московскими «сороконожками» оба здания попали в учебники по архитектуре и градостроительству во всём мире: идея свай позволяет не только выгодно использовать пространство, но и сохранять замечательную перспективу. Например, из двора дома 184 хорошо просматриваются Проспект Мира и памятник Рабочему и Колхознице. А ещё эти здания вошли в высочайше утверждённый список символов Москвы и Советского Союза, олицетворяющих свободный полёт мысли советских архитекторов.

Накануне, в понедельник, 12 сентября, легенда вновь попала во все телевизоры страны: Сергей Собянин привёз во двор одной из «сороконожек», дома №184, премьер-министра Дмитрия Медедева и показал ему обновлённую детскую площадку, устанволенную во дворе. А что, очень удобно: во-первых, по дороге на ВДНХ, куда направлялись оба политика, во-вторых, дом, как и двор — легендарные. Ну и, в-третьих, детская площадка действительно новая.

Вот как, например, рассказал о посещении городской легенды «Интерфакс»:

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по дороге на урбанистический форум на ВДНХ заехал в один из столичных дворов, который участвует в городской программе благоустройства придомовых территорий «Наш двор».

Кортеж с главой правительства и мэром Москвы Сергеем Собяниным остановился у двора знаменитого «дома на ножках» на Проспекте мира, напротив памятника «Рабочий и колхозница».

Премьер и столичный градоначальник осмотрели детскую игровую площадку, пообщались с местными жителями. Одна из жительниц рассказала Д.Медведеву, что в целом горожане двором довольны — ведь он был неблагоустроен ещё несколько лет назад, но посетовала на недоработки в проекте строительства двора, на нехватку озеленения и инфраструктуры для подростков.

6263abd8456351165e385940be5fb3c7e90933ed
Фото: сайт www.mos.ru

«Доведут до ума, конечно, зелень, конечно, нужно восстанавливать. Хотя двор внешне выглядит симпатично. Мягко говоря, у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит», - отметил премьер, указал мэру на необходимость учесть замечания местных жителей.

Д.Медведев также обратил внимание на современное безопасное резиновое покрытие на игровой площадке, на оборудованную парковку во дворе.

Премьер в понедельник на ВДНХ принимает участие в работе форума Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) Городское развитие и совершенствование качества городской среды и планирует выступить на пленарном заседании.

Действительно, многие россияне, посмотрев на двор и игровой городок (всё-таки площадкой назвать это — поскромничать), могут только мечтательно вздохнуть. Большинство наших детей играет в лучшем случае среди старых автомобильных покрышек, закопанных до половины в землю и иногда даже покрашенных. Но, как это водится в телевизоре, зрители увидели только парадный фасад.

Но МОСЛЕНТА не остановилась перед ним и решила выяснить, чего же не показали и не рассказали мэру Москвы Сергею Собянину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Щербинка не победила Финляндию

Политики, гулявшие по двору 184-го дома, не заходили в подъезды. И хорошо: даже косметического ремонта его стены не видели много лет. Малохудожественные росписи местной молодёжи раскрасили почти все этажи. От мусоропровода распространяется такое амбре, («Ambré, с ним что-то надо делать» — с французским прононсом и непередаваемым выражением лица пояснила корреспондентам МОСЛЕНТЫ милая дама средних лет, проживающая в этом доме, и мы не могли не проникнуться), что перебить его не может даже милый кошачий запах.

— Напишите, напишите! - требовала от нас ещё одна жительница, дама , — что деньги на установку дверей к мусоропроводам собирали со всех одинаково, а поменяли их только до 12-го этажа. За неё же страшно взяться!

— То есть за внутренние двери вы скидывались? Вам их не за счёт управляющей компании меняли? - уточнили мы.

— Да, всем миром собирали. А сейчас вот за шлагбаум собирать будем.

С лифтами тоже не все хорошо, хотя они и выглядят как новые – Щербинский лифтостроительны завод. «Лифты которые стояли раньше были финские, ездили быстрее и были бесшумными, а сейчас шумят сильно», - жалуется тётя Люба с 23-го этажа.

«Летающий» лифт или подвал с мусором

Второй «Дом на ножках», 17-этажка под номером 110 стоит на Проспекте Мира с 60-х годов. Панельная многоэтажка была одним из первых домов такого типа в столице. Чудо советской архитектурной мысли буквально стоит на ногах – высоких столбах в несколько метров. Некоторые из них видны с улицы, некоторые спрятаны в подъезды. Здесь же – вытянутые вверх деревянные двери. От 184-го его отделают не только 30 зданий, но и коммунальная пропасть. Хотя управляющая кампания у обоих легенд — одна.

Внутри – грязно и пыльно. «Паутинная» атмосфера застилает не только углы, но и полы, стены, окна и обязательно – лестничные пролеты внутри дома. Чистыми выглядят только лифты – обычный и грузовой на 128 квартир. Рядовые по сегодняшним меркам кабины с аккуратными кнопочными панелями. У них один недостаток — они не только ходят вверх-вниз по заказам жителей, но и летают. К счастью, только вниз. К несчастью — регулярно.

«С лифтами здесь проблемы, и очень большие, - рассказывает Виктория, которая живет здесь с 10-летним сыном. – Они у нас падают с 16 этажа. Не раз и не два».

Виктория ездить теперь боится, но всё равно заходит с сыном в лифт. А что делать, когда выхода на лестницу с первого этажа нет. Особенности конструкции. Вариант – доехать до второго, а затем идти пешком. Если спускаться по ступенькам со второго или любого другого этажа вниз – к лифту не прийти. Максимум – добраться до подвального помещения с упаковками от шприцов, строительным и бытовым мусором. Так что отпускать ребёнка бегать с соседскими детишками по коридору дома не очень безопасно.

Сор в избе

Мусора в подъездах и правда предостаточно. С первых этажей пластиковые бутылки и фантики забиты в проёмы деревянных оконных рам или выброшены в пробоины стен на лестничной клетке. Жильцам это, конечно, не нравится. Общая атмосфера неубранного помещения жителям дома тоже мало приятна.

«У нас основная проблема – с уборкой. Убирать раз в неделю, как положено по закону, никто не хочет, - рассказывает мужчина пенсионного возраста и вспоминает о другом, но тоже наболевшем. – Недавно отключали свет, но это вполне нормально. Уборка».

Его слова подтверждает хозяйка квартиры на одном из верхних этажей.

«В самом подъезде отвратительно. Есть проблемы с тараканами, было бы здорово закрыть мусоропровод – он забивается. Остается мусор строительный и пищевой», - делится девушка.

Трубы сгнили

Другая хроническая проблема дома связана с водопроводом. Жильцы рассказали нам о плохом напоре воды в кранах и о неожиданных подменах горячей воды холодной. Прорывы труб тоже успели измучить людей, и один такой прорыв случился буквально при нас: ходили по дому и беседовали с людьми, как вдруг на шестом этаже прорвало трубу. Решать проблему примчалась большая бригада сантехников, которая моментально перекрыла воду. Судя по поведению рабочих, они частые гости в «доме на ножках».

В продуктовом магазине, примыкающем к легенде, нам популярно объяснили, что водопровод давно сгнил. «Его рвёт так же часто, как наступает полдень», — прокомментировал неурядицу весёлый старичок, зашедший за хлебом. Он не представился, но сказал, что живёт здесь с момента заселения дома, и последние 15 лет трубы на ладан дышат. А менять их не собираются.

Мнение старожила подтвердили и другие жильцы:

«У нас уже 30 минут воды нет», - с порога отвечает на вопрос пенсионерка Любовь Сергеевна.

Женщина рассказывает, что её тоже залили несколько месяцев назад. «Ой, проблем много, — пригорюнившись, причитает она. — В прошлом году в коридорах весь год не было лампочек. А диспетчерам всё равно, не им же в темноте ходить».

Сейчас вопросами бытового характера в доме на Проспекте мира занимается Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник Алексеевского района». То самое, что на бюджетные деньги поставило детскую площадку. И даже сделало там замечательное резиновое покрытие, которое так понравилось премьер-министру.

Мы хотели спросить в конторе, почему жителям приходится мириться с проблемами, однако, директор ГБУ по общим вопросам Антон Александрович Анипко на многочисленные звонки МОСЛЕНТЫ пока не ответил. Ну а сайт «Жилищника» остаётся недоступным.

«Ничего святого!», — как любил приговаривать один из популярных журналистов, так и не ставший общественным деятелем.