Равнение на Москву
Дмитрий Медведев назвал столицу ориентиром для развития других российских городовРоссийские города должны равняться на Москву в вопросе благоустройства, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он принимает участие в форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», на котором обсуждают, как сделать так, чтобы людям было удобно. Дискуссия развернулась в комплексе ВДНХ, который за несколько лет из большой барахолки превратился в одно из любимых мест отдыха москвичей.
Пример благоустройства
Медведев считает, что Москва должна быть примером благоустройства для других городов РФ. «Мы все любим Москву, это не просто столица — это целое государство по европейским меркам, по планетарным меркам. Город уникальный абсолютно, он реально и хорошеет, и развивается. В чём наша задача: сделать, чтобы по таким же законам развивалась жизнь в других городах, чтобы все наши города были и современными, и благоустроенными, и самое главное — удобными для людей», — сказал он на форуме, передаёт «Интерфакс».
Премьер-министр уверен: чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается и тем лучше живут люди. «Именно это и определяет перспективу города и в конечном счёте развитие нашего государства, потому что современная экономика – во многом, во всяком случае, — это экономика крупных городов», — добавил он.
За последнее десятилетие города, конечно, сильно изменились, признал Медведев. С 2000 года в стране было построено более 900 млн кв. метров жилья и примерно столько же - под миллиард метров - нежилой недвижимости: это магазины, офисы, предприятия. Сегодня более четверти россиян, то есть около 40 млн человек, живут в домах, которые построены за последние 15 лет.
К сожалению, количество далеко не всегда переходит в качество, продолжил премьер. «Конечно, в каждом городе есть своя главная площадь или центральный парк, это такая витрина, которой уделяется особое внимание. Но дальше ситуация гораздо сложнее и хуже. Обустройством обычных городских кварталов, где проходит повседневная жизнь абсолютного большинства людей, зачастую занимаются по остаточному принципу, к этой работе приступили совсем недавно. Хотя сказать о том, что ничего не делается, было бы неправильным и нечестным», — отметил он.
Московский рецепт
Результатами благоустройства столицы с участниками форума поделился мэр столицы Сергей Собянин. В частности, речь шла о создании комфортных общественных пространств. По мнению мэра, этому вопросу традиционно в России уделяли мало внимания. Поэтому в столице начали решать эту задачу с простых проектов, таких как благоустройство городских дворов и парков. «На сегодня после благоустройства парковых территорий количество посетителей увеличилось с 13 до 60 млн. Причём парки стали в значительной степени зарабатывать себе на жизнь», — приводит слова Собянин портал mos.ru.
Была решена проблема с городскими парковками. Около 600 тысяч парковочных мест появилось за последние годы в Москве.
Следующим столичным проектом, который оказался самым сложным, стало благоустройство городских улиц. «Необходимо было принять целый ряд нормативных документов. В частности, разработан первый в России закон о благоустройстве, прописывающий не только стандарты, но и санкции за их неисполнение, они корреспондируются с административным кодексом столицы. Речь идёт и о внешних фасадах зданий, и о витринах, и о вывесках, и о летних кафе и так далее, то есть это комплексный проект, который затрагивает все направления», — заявил Собянин.
Отдельное внимание мэр уделил проблеме наружной рекламы, которая раньше остро чувствовалась в городе. «Это самый, пожалуй, простецкий и самый эффективный бизнес, который давал сотни миллионов долларов в карманы тех, кто размещал такую рекламу. До бюджета практически ничего не доходило», — напомнил он.
Ещё один болезненный для столицы вопрос — нестационарные торговые объекты. «Борьба идёт до сих пор, и на уровне законодательства в том числе. Ларьки Москвы были поставлены не только на отдельных улицах, они были поставлены в два этажа. Пройти от вокзалов, и остановок, и станций метро, мягко говоря, было затруднительно», — уточнил мэр. Сейчас же в городе утверждаются схемы размещения нестационарных торговых объектов, которые затем передают в аренду.
Кроме того, в столице значительно сократилось количество неухоженных памятников и монументов в плохом состоянии. «Тем не менее с почти 40% памятников, которые находились в плохом состоянии, мы довели до 15%, причём за счёт всех источников финансирования, в том числе за счёт жёстких требований к их владельцам», — добавил Собянин.
Председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут предложил развивать Москву по модели города-университета.
«В Москве находятся 30 лучших вузов страны. Москва, безусловно, может претендовать на статус такой агломерации, которая во главу угла поставит „город обучающий“. Если говорить про миссию города, то, мне кажется, было бы логично говорить о городе-университете. Городе, который нуждается, безусловно, в стройке, но он нуждается ещё и в настройке, чтобы эти 30 вузов были интегрированы в городскую ткань», — сказал Мамут на форуме «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития».
В качестве аналогии с университетами Александр Мамут привёл в пример такие культурные объекты, как ВДНХ, Третьяковская галерея, Большой театр, ГМИИ им. А.С.Пушкина, которые могли бы стать своеобразными «факультетами Москвы» в культурной среде столицы. «Когда такая созидательная среда создается, мы могли бы стать одним из центров притяжения», — добавил он.
Дворовая история
Перед форумом Дмитрий Медведев и Сергей Собянин осмотрели обновлённую детскую площадку на Проспекте Мира. Премьер-министр обратил внимание на резиновое покрытие площадки. «Я сначала подумал, что новый асфальт положили», — сказал он. Мэр на это ответил, что резиновая крошка — самое безопасное покрытие, оно долго держится и, в отличие от песка, там не образуется грязь, сообщает агентство «Москва».
Также Собянин и Медведев пообщались с местными жителями: горожане обратили их внимание на недостаточное озеленение территории. Премьер на это ответил, что «зелень, конечно, нужно подсаживать». Одна из местных жительниц рассказала, что в целом горожане довольны благоустройством, но посетовала на недоработки в проекте строительства и нехватку инфраструктуры для подростков. Медведев дал Собянину поручение решить этот вопрос, однако отметил, что «у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит».
Площадка, на которой побывали чиновники, участвует в городской программе благоустройства придомовых территорий «Наш двор». Её премьер-министр предложил вывести на общероссийский уровень. «Речь идет о комплексном благоустройстве дворов многоэтажек, здесь ремонтируют бордюры, устанавливают детские площадки, тренажеры, что создает комфортные условия для общения, отдыха. Это не просто преображает двор, но меняет образ жизни людей. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вывести проект на общероссийский уровень. Я считаю, что это хорошая идея», — заявил Медведев на пленарной сессии форума.
По его словам, из более чем 1100 российских городов «очень немногие отвечают таким пожеланиям, запрос на комфортную среду будет только возрастать, его необходимо учитывать при планировании городского развития». Эта работа уже идёт. «С 1 января вступают в силу поправки в градостроительный кодекс, которые предусматривают минимальное количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории и предполагают участие общественности в работе над планировкой населённых пунктов. Люди с удовольствием этим занимаются», — сказал Медведев.
Отдельные примеры
Медведев считает, что важно изучить отдельные удачные проекты, обобщить опыт, чтобы в дальнейшем тиражировать по всей стране. «Это не означает, что мы должны перейти на какие-то совершено стандартные проекты, наверное, это излишне, но тиражирование опыта позволит сделать работу по благоустройству и развитию городской среды во всей стране более системной и более комплексной. Одна из ключевых задач — разработать современные стандарты развития городов различных типов, создать дизайн-код каждого города — набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населённый пункт комфортным», — пояснил он.
Хорошим примером премьер-министр назвал ВДНХ, где ежегодно бывают 30 млн человек. «Здесь действительно можно найти занятие для любого человека и реально проводить с большой пользой свободное время, причём круглый год. Посмотрели сейчас стенды, как всё это выглядело буквально несколько лет назад и как выглядит сейчас: хорошие, реальные перемены, тем более, что ничего подобного ВДНХ нет нигде в мире. И наша задача – сохранить этот комплекс, в том числе и для потомков, создать такую среду, которая будет интересной, будет привлекать большое количество людей», — отметил он.
Медведев подчеркнул, что благоустройство парков и ландшафтное проектирование — вопрос не только эстетический. Премьер предложил сделать 11 российских городов, которые через два года примут чемпионат мира по футболу, пилотными площадками для применения новых стандартов.