Дореволюционные решетки для освещения подвалов вернули на улицы Москвы

Город

Столичные реставраторы восстановили шесть дореволюционных решеток для освещения подвалов — люксфер — и вернули их на историческое место у дома 16/18 на Большой Сухаревской площади. Об этом в среду, 27 декабря, сообщается в Telegram-канале КБ «Стрелка».

По данным КБ «Стрелка», летом во время работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица» люксферы у торгового дома «М. Франк и Ко» случайно заложили новой бордюрной плиткой.

«Видимо, про них забыли, и уже к концу лета, промониторив „Мою улицу“, мы обнаружили, что решетки закатаны в асфальт. Вместо них — приямки, простые углубления в земле, примыкающие к стене здания, чтобы в подвал проникал свет», — рассказала основательница бригады по реставрации «Вспомнить все» Наталья Тарнавская.

После этого бригада обратилась к архитектору КБ «Стрелка» Дарье Алексеенко. В результате подрядчик за свой счет изменил схему оформления приямков, убрал готовые бордюры, переложил плитку и предоставил материалы для укрепления. Когда решетки вытащили, оказалось, что, находясь под асфальтом, они успели проржаветь, а вставленные в них стекла потрескались.

В ходе реставрационных работ специалисты очистили металл от ржавчины и покрыли его специальным раствором, который защитит его от разрушений, а также заменили стекла. Всего на работы потребовалось около двух месяцев.

В ноябре мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за последние семь лет в столице отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры и 8 тысяч других зданий. «Это крупнейший реставрационный проект мира», — отметил он.