02 декабря 2021 в 00:01
7 мин.

«Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей». Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов

Cтоличный район Капотня, выстроенный вокруг нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) — один из самых обособленных в Москве. Местные старожилы, однако, нежно любят и Капотню, и МНПЗ, вокруг которого в свое время была выстроена вся их жизнь: школы и пионерлагерь, занятия спортом, отдых в санаториях и даже индустрия развлечений. «Мослента» публикует подборку архивных фотографий и воспоминания жителей старой, еще советской Капотни. Это лишь небольшая часть материалов о районе, которые можно увидеть в Музее Москвы на выставке «Москва без окраин. Капотня».
«Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей». Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов
Фото: предоставлено Музеем Москвы

«Выступали артисты, играл заводской духовой оркестр»

Субботник около клуба, 1960-е. Цифровая копия, колоризация

Субботник около клуба, 1960-е. Цифровая копия, колоризация

Фото: предоставлено Московским нефтеперерабатывающим заводом

До строительства Дворца культуры центром «светской» жизни Капотни был клуб. Здесь располагалась и любимая жителями танцевальная веранда, и киноконцертный зал, в котором показывали фильмы, выступали артисты и играл заводской духовой оркестр.

Очевидцы вспоминают, что в клубе всегда был аншлаг: «Стоишь в очереди за билетом в кино. С тебя срывают шапку и бросают в сторону — идешь за шапкой и теряешь свою очередь».

На улице перед клубом стояли шахматные столы, иногда на праздники устраивались сеансы одновременной игры с приглашенными мастерами. Клуб закрыли в начале 1970-х, сейчас в здании находится спортивная школа «Смена».

«На лед летели угольки»

Стадион, 1940-е. Цифровая копия, колоризация

Стадион, 1940-е. Цифровая копия, колоризация

Фото: предоставлено Московским нефтеперерабатывающим заводом

Построенный в 1943 году стадион вместе с располагавшимся по соседству клубом были центрами досуговой жизни Капотни. Ветераны района вспоминают, как в детстве сбегали со школьных уроков, чтобы сделать разметку на поле перед матчем, как дрались с заезжими болельщиками и играли зимой в хоккей, а из находящейся неподалеку ТЭЦ на лед летели угольки.

В 1978 году была создана детско-юношеская спортивная школа «Нефтяник». В начале 2000-х на стадион переехала «Смена» — знаменитая спортивная школа олимпийского резерва, воспитавшая множество известных футболистов: Алексея и Василия Березуцких, Дениса Бояринцева, Игоря Симутенкова, Дмитрия Хлестова.

«На отдых и сон оставалось пять часов»

Фотография со школьного выпускного Елены Самковой, 1969. Цифровая копия

Фотография со школьного выпускного Елены Самковой, 1969. Цифровая копия

Фото: предоставлено Еленой Самковой

Елена Евгеньевна Самкова родилась в Капотне в 1951 году. На фотографии со школьного выпускного запечатлены ее лучшие подруги, отношения с которыми она поддерживает до сих пор.

Внук Елены Евгеньевны Никита Наянзин — гордость школы и всего района: золотой медалист, призер Всероссийской олимпиады школьников. На протяжении двух лет шесть раз в неделю он ездил на проспект Вернадского в Центр педагогического мастерства. Дорога туда и обратно занимала суммарно четыре часа. На отдых и сон оставалось в лучшем случае пять часов. Однажды Никита даже уснул на школьной контрольной и проснулся только со звонком.

«Приходится закрывать голубей из-за ястребов»

Голубятни почти исчезли в Москве, но здесь, в Капотне, они остаются приметой района. Сохранились и старые просторные голубятни с плоскими крышами, и постройки нового образца — серо-голубые павильоны с покатыми крышами и остеклением. Заводчики из Капотни входят в Люблинский клуб голубеводов.

С началом зимы приходится закрывать голубей из-за налетов ястребов — к счастью, хищных птиц прогоняют вороны. Местный птичий рынок — важная точка, в которой капотненские голубеводы ежегодно встречаются на выставке-продаже с единомышленниками со всего мира.

«Бабушка осталась одна с десятью детьми»

Авторский коллаж из фотографий семьи Лукьяновых, 2011. Цифровая копия

Авторский коллаж из фотографий семьи Лукьяновых, 2011. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

Татьяна Петровна Пименова — жительница Капотни. Ее предки родом из Рязанской области. Дедушка Лукьянов Василий Андреевич погиб на фронте в 1943 году — у него была бронь, но он все-таки ушел на войну. После его гибели бабушка Александра Андреевна Лукьянова осталась одна с десятью детьми: Марусей, Олей, двойняшками Верой и Надей, Катей, Полиной, Валей, Колей, Шурой и Толей.

В 1946 году Александре Васильевне вручили в Кремле орден «Мать-героиня» — высшую награду многодетным матерям в СССР. Бабушка дала образование всем детям. В 1946 году ее дочь Вера Васильевна — мама Татьяны Петровны — приехала в Капотню и устроилась работать на завод. В 1951 году бабушка с двумя младшими детьми переехала к дочери и жила здесь до конца жизни. Все дети и внуки часто собирались у бабушки именно в этом районе.

«На первом этаже школы располагались комнаты для учителей»

Секретарь парткома МНПЗ Анатолий Лукьянов на юбилее Красной школы, 1 сентября 1974. Цифровая копия

Секретарь парткома МНПЗ Анатолий Лукьянов на юбилее Красной школы, 1 сентября 1974. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

В 1939 году во 2-м квартале в доме № 7, где сейчас располагается управа района, открыли школу. До этого в Капотне была только ремесленная школа, и открытие полноценного общеобразовательного учреждения в новом здании с отдельными классами стало большим событием.

На первом этаже располагались комнаты для учителей, а на втором — учебные классы. В 1954 году во 2-м квартале возвели пятиэтажное краснокирпичное здание школы, которую в народе прозвали Красной. В дальнейшем школы стали обязательным элементом застройки всех кварталов. Всего в районе действуют 13 учебных корпусов, объединенных в комплекс «Школа в Капотне».

«Устраивали во дворах танцы, играли на аккордеонах и гитарах»

Чаепитие во дворе дома Синьковских
1960-е. Цифровая копия

Чаепитие во дворе дома Синьковских 1960-е. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

В советское время праздники в Капотне отмечали на улице: выставляли столы, приносили из дома угощения. Старожилы вспоминают, что вплоть до 1980-х годов жители устраивали во дворах танцы, играли на аккордеонах и гитарах. Дорога вдоль стадиона была местом гуляний, а на майские и ноябрьские праздники здесь проходили праздничные демонстрации.

«В профилактории располагался массажный кабинет»

Забота о рабочих была одной из приоритетных задач Московского нефтеперерабатывающего завода. В 1950-х был построен санаторий-профилакторий, где можно было пройти длительный курс лечения и профилактики, а также получить оперативную помощь, причем и в дневное, и в ночное время.

Рабочие получали путевки от завода и проходили медицинский осмотр, после которого им назначался курс лечения.

В профилактории располагался массажный кабинет, проводилась озокеритотерапия (теплолечение) и другие процедуры. Рабочие, жившие в Люберцах и Жулебине, во время лечения могли оставаться в профилактории ночевать.

«Были приглашены на работу на НПЗ»

Людмила Шабалина и Олег Звягин в комнате общежития во 2-м квартале Капотни, 1970. Цифровая копия

Людмила Шабалина и Олег Звягин в комнате общежития во 2-м квартале Капотни, 1970. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

Людмила Николаевна Шабалина училась в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, где познакомилась со своим будущим мужем Олегом Михайловичем Звягиным. По окончании института в 1969 году оба были приглашены на работу на Московский НПЗ. Почти тридцать лет Шабалина занимала должность главного технолога.

На трофейной немецкой линейке, подаренной свекром, Шабалина делала предварительные расчеты для модернизации печей термокрекинга и печи беспламенного горения термориформинга, необходимой для увеличения выпуска полипропиленового сырья (материала, из которого делают пластик).

Звягин вплоть до конца 1980-х годов был ведущим специалистом по внедрению новых технологий на производстве, а в начале 1990-х возглавил строительство нового комплекса полипропилена.

«Пионерский лагерь в Ногинске, санатории в Геленджике»

На открытии сезона в пионерском лагере «Ленинские искры»,1985. Цифровая копия

На открытии сезона в пионерском лагере «Ленинские искры»,1985. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

В ведении нефтеперерабатывающего завода в советское время находились объекты не только в Капотне, но и за ее пределами: санатории «Сосновая роща» и «Архипо-Осиповка» в Геленджике, корпус санатория имени Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске (совместно с «Уралхимом»), подмосковный санаторий сердечно-сосудистых заболеваний «Дорохово», пионерский лагерь «Ленинские искры» и семейный санаторий в Ногинске.

Загородные участки у работников завода были в Воскресенском и Ногинском районах Московской области, в Киржачском районе Владимирской области.

«Общий погреб с заготовками на зиму, общие для всех дрова»

Людмила Мостовая с тетей у семейного дома, конец 1950-х. Цифровая копия

Людмила Мостовая с тетей у семейного дома, конец 1950-х. Цифровая копия

Фото: предоставлено Музеем Москвы

Людмила Васильевна Мостовая сорок лет работала оператором на заводе. Несколько поколений ее семьи жили в Капотне на улице Красноармейской (сегодня — 1-й Капотнинский проезд). Старый деревянный дом был поделен дедом и его братом на две половины. Позже дед построил своим сыновьям еще два небольших дома по соседству.

Жили одной большой семьей: общий погреб с заготовками на зиму, общие для всех дрова, поросенок, фруктовый сад с яблоней Славянкой и вишней. Когда дед умер в 1961 году, совместный быт закончился, теперь каждый колол себе дрова сам. В 1972 году дом снесли, а его обитателям дали квартиры в новостройках.

«Когда брала книгу домой, первым делом заворачивала ее в газетку»

Интерьер заводской библиотеки, 1970-е.
Цифровая копия, колоризация

Интерьер заводской библиотеки, 1970-е. Цифровая копия, колоризация

Фото: предоставлено Московским нефтеперерабатывающим заводом

Одним из главных мест в Капотне для Ирины Алексеевны Кузовлевой является библиотека. До начала 1970-х в Капотне была отдельная заводская библиотека, которую позднее перенесли во Дворец культуры, а с появлением районной библиотеки совсем закрыли.

Кузовлева вспоминает: «В 1964 году папа меня привел в эту заводскую библиотеку. Там мне прочитали целую лекцию: “Девочка, ты еще маленькая, а записываем только взрослых, работников завода. Мы запишем твоего папу, ты будешь брать книжки на его карточку”. Папа сказал: “Смотри мне, чтобы все было в порядке”.

Я прониклась этой ответственностью. Каждый раз, когда брала книгу домой, первым делом заворачивала ее в газетку. А потом обязательно должна была ее прочитать полностью и записать в читательский дневник. Всю жизнь, с 1964 года, я веду читательский дневник, и жить не могу без библиотеки».

«Овощи и розы выращивали гидропонным способом»

Спецлаборатория по выращиванию растений 1970-е. Цифровая копия, колоризация

Спецлаборатория по выращиванию растений 1970-е. Цифровая копия, колоризация

Фото: предоставлено Музеем Москвы

Спецлаборатория по выращиванию растений появилась на нефтеперерабатывающем заводе во второй половине 1950-х годов. В теплицах рос виноград на почвенном грунте.

Овощи и розы выращивали гидропонным способом на субстрате из гранитной щебенки. Готовили рассаду и комнатные растения для поселка, детских садов и пионерского лагеря.

Овощи (огурцы, помидоры) и фрукты из теплиц шли в детские сады и ясли. Излишки сдавали на продажу. Розы демонстрировали на районных и городских выставках, бесплатно передавали работникам завода для свадеб и юбилеев.

Мослента благодарит Музей Москвы за предоставленные материалы. Выставка «Москва без окраин. Капотня» продлится до 20 матра 2022 года.

Партнерские материалы