Как изменились московские дворники
От осведомителей к нобелевским лауреатам и тяжелоатлетамМОСЛЕНТА с ностальгией вспоминает прежних московских дворников — серьезных, бдительных и усердных тружеников метлы, лопаты и свистка.
Не оставлять, не дозволять, не спать…
Столетие-полтора назад у дворника — он был, по сути, первым российским «коммунальщиком» — хлопот был полон рот. Он следил за чистотой вверенной ему территории. Летом управлялся с метлой, зимой — с лопатой. Тротуар очищал «до камня», на мостовых оставлял «вершковый» слой снега, чтобы сани скользили.
Дворники, в основном русские и татары, работали от зари до зари: выносили мусор, убирали палую листву, кололи и носили жильцам дрова, разносили письма и записки (за отдельную плату). Были у них и другие обязанности: «…чтобы не оставляли без присмотра на улицах маленьких детей из их дома, и немедленно бы отводили их к родителям ... чтобы не позволяли играть на улице пред домами в мячи, бабки, пускать бумажные змеи и другие подобные игры». Так говорилось в «Наставлении дворникам от санкт-петербургского полицмейстера» 1855 года. Впрочем, тогда петербургские правила действовали по всей империи, включая Москву.
Дворники же собирали квартирную плату и следили за порядком. Фактически они были внештатными сотрудниками полиции. Да и бляху имели почти такую же, как у правоохранителей.
На эту должность обычно брали, причем по рекомендации, мужиков крепких, осанистых, из бывших унтер-офицеров и фельдфебелей. Им предписывалось сообщать о непорядках, происшествиях, выступать понятыми при обысках и арестах. В случае опасности или непорядка они свистели в свисток, и им на подмогу спешили «коллеги» с других участков и городовые.
Дворники следили, чтобы по тротуарам не носили покойников, не ходили маляры с красками и должны были «не дозволять никому противу своих домов курить на улицах трубки, сигары, папиросы».
В полночь они запирали дворы и подъезды, и припозднившимся жильцам приходилось звонить в дворницкую. Хозяин впускал их в дом, за что ему полагались чаевые. Получался еще один приработок. Ну а саму зарплату дворники получали от домовладельца: 30-40 целковых в месяц — по тем временам это было недурно. Да и жилье дармовое.
Служба спасения XIX века
Со временем обязанностей у представителей этой профессии становилось больше. «Правила об обязанностях дежурных дворников» 1881 года обязывали их нести ночное дежурство, во время которого они не имели права спать, должны были «находиться снаружи домов, не удаляясь ни под ворота, ни во внутрь домов, но могли в пределах вверенного их наблюдению пространства заниматься работой, как, например, метением улицы, тротуаров». Дворникам наказывали «бдительно оберегать дома от пожаров; задерживать и передавать полиции лиц, замеченных в совершении указанных проступков или заподозренных в намерении совершить таковые...»
Им приходилось рисковать своей жизнью, ибо ночью забредали на их участки воры и бандиты. От этих «лихих людей» запросто можно было схлопотать и пулю, и нож. Изрядно досталось дворникам во время Февральской революции 1917 года. С ними расправлялись так же жестоко, как с городовыми и жандармами.
Московские дворники были и своеобразной службой спасения, ибо оказывали помощь горожанам: внезапно заболевшим, получившим увечья, роженицам и даже пьяным. Следует отметить, что их нелегкий труд городские власти ценили. 3 августа 1899 года обер-полицмейстер Москвы Дмитрий Трепов обратился к частным приставам, дабы те попросили домовладельцев снабдить дворников непромокаемыми накидками на случай непогоды. Спустя несколько лет он же приказал «проверить все дворницкие помещения и о тех из них, которые не соответствуют для жилья, донести мне, а равно просить моим именем гг. домовладельцев снабдить дворников теплой одеждой (полушубками)». Далее следовала лирическая приписка: «Думаю, что ради человеколюбия гг. хозяева не откажут придти на помощь тем, которые обязаны их оберегать во всякое время дня и ночи».
«…указать всякому это место…»
У дворников была еще одна деликатная обязанность. До 90-х годов позапрошлого века на московских улицах практически не было туалетов, и тем, кого нужда заставала врасплох, приходилось худо. И тут на помощь приходили «дворохранители». В путеводителе по городу, изданном в 1881 году, говорилось: «Каждый дворник обязан указать всякому это место, чего следует, однако, избегать, так как указываемые места большей частью неопрятны. Удобнее всего зайти в первую попавшуюся, только не 3-го разряда, гостиницу, дав предварительно на чай швейцару или коридорному 5 или 10 копеек».
Тот же путеводитель советовал пользоваться «довольно чистым» туалетом, кстати, единственным на весь большой Китай-город. Правда, отыскать его было нелегко: «На Ильинке, против Биржи, сзади Новотроицкой гостиницы, на узкой Певческой линии, в проходных сенях, где спуск в подвальный этаж».
Памятник профессии
При советской власти социальное положение дворников не сильно изменилось. Они по-прежнему оставались хозяевами дворов, тщательно мыли, скребли и подметали свою территорию. Дворники слыли грозой хулиганов, дебоширов и пьяниц, журили за баловство детей. Да и двери на ночь в некоторых московских домах они продолжали запирать.
Правда, дворникам уже не давали блях с номерами, и формально они перестали сотрудничать с правоохранителями. Но на самом деле они продолжали оставаться осведомителями — докладывали участковым о происходящем вокруг, рассказывали о подозрительных, по их мнению, жильцах и тех, кто заглядывал к ним в гости.
Платили дворникам не «густо», но некоторые брали на себя уборку нескольких участков. Тогда порой выходило за двести рублей в месяц. Это было равно жалованью инженера. К тому же дворникам не нужно было платить за квартиру, поскольку им предоставляли временное бесплатное жилье.
Интересно, что в 60-70-х годах прошлого века обязанности дворников порой брали на себя представители интеллигенции, которые по разным причинам не могли трудиться по специальности. В то время можно было встретить на улицах с метлой будущих знаменитостей — художника Михаила Шемякина, рок-музыканта Петра Мамонова.
Однажды скрипач Давид Ойстрах в разговоре с Мстиславом Ростроповичем похвалился своей породистой собачкой. На что музыкант остроумно заметил: «Это что! У меня на даче дворником работает лауреат Нобелевской премии».
Этим дворником был Александр Солженицын, которому Ростропович дал приют на своей даче в Жуковке и оформил дворником, чтобы власти не смогли осудить писателя за тунеядство…
И бывший мэр Москвы Юрий Лужков в молодые годы не брезговал работой дворника. Между прочим, раньше посетителей Музея современного искусства на Петровке встречал изваянный Зурабом Церетели дворник. Его лицо удивительно напоминало облик бывшего столичного мэра…
В Москве на пересечении улиц Бажова и Малахитовой есть другой памятник дворнику. В его руках — метла, поверх одежды — фартук. Волосы и усы выполнены из гаек и болтов. Это не абстрактный, а вполне конкретный образ — в честь дворника Виталия Коллегина, который трудится в этих местах уже более двух десятилетий.
…Каковы нынешние дворники, рассказывать не нужно. Они, в основном приезжие из среднеазиатских республик, безмолвно делают свое дело — метут, чистят, убирают. Но невольно задаешься мыслью — почему москвичи не идут на эту работу? Объявления о вакансиях дворников везде — в интернете, в газете, на столбах. Требования к соискателям самые разные. Есть простые: «Ежедневная уборка дворовой территории».
Но порой от дворников требуют не только выполнения их основных функций: «Быть гибким в повседневной работе, уметь общаться с сотрудниками в вежливой и уважительной форме, понимать инструкции на английском языке, демонстрировать здравую трудовую этику, быть в состоянии поднимать тяжелые предметы...» Цена вопроса — 35 тысяч рублей в месяц. Психологи, лингвисты, тяжелоатлеты, на выход!
Валерий Бурт