Экологично и со вкусом
Эксперты EcoStandard group выяснили, в каких новостройках Москвы лучше покупать жильеВ Москве, прямо в пределах МКАД активно строится новое жилье — большие квартиры, новые дизайн-проекты, сопутствующая инфраструктура прямо рядом с домом. Однако для горожан важным фактором при выборе будущего жилья является еще и экологическая обстановка. Эксперты компании EcoStandard group предложили рейтинг самых безопасных в этом плане и самых загрязненных районов столицы. Подробности — в материале МОСЛЕНТЫ.
Как выбирали
При составлении этого рейтинга были отобраны проекты комплексов в стадии строительства в пределах МКАД, жилая площадь каждого из которых превышает 200 тысяч квадратных метров. Такие дома возводятся сейчас 10 районах: Покровское-Стрешнево, Бирюлево Восточное, Даниловский, Лефортово, Марьино, Нагатинский затон, Нижегородский, Рязанский, Хорошево-Мневники и Южнопортовый. В общей сложности там строится треть от суммарной жилплощади, представленной на первичном рынке Москвы.
По каждому из 10 районов специалистами EcoStandard group было проведено исследование экологической обстановки по нескольким параметрам:
- Наличие и площадь промышленных зон;
- Наличие/отсутствие крупных объектов ТЭК;
- Наличие крупных автомобильных магистралей;
- Количество заправочных станций;
- Уровень загрязненности воздуха;
- Уровень загрязненности почвы;
- Площадь зеленых насаждений;
- Площадь водоемов.
Сбор данных производился на основе экологических карт и атласов государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг», баз данных аналитических лабораторий, а также экологических экспертиз, проводимых EcoStandard group.
Оценивались районы по специальной системе, в рамках которой по каждому рассматриваемому показателю добавлялись или снимались баллы. Например, учитывалось близость потенциально опасных предприятий — отсутсвие таких производств обеспечивало району 1 балл, наличие в соседнем районе — минус 1 балл, на территории района — минус 2 балла.
Отличники и двоечники
Как показало исследование, оценку «неудовлетворительно» (то есть меньше нуля баллов) получили три района: Даниловский, Южнопортовый и Марьино. Хотя при этом только в Марьино рядом со строящимся жильем не оказалось ни одной крупной транспортной магистрали — экологично, но автомобилистов не порадует. Кроме того, сразу в пяти районах промышленные зоны занимают свыше 25 процентов территории: Нижегородский, Рязанский, Лефортово, Даниловский и Южнопортовый.
В 8 из 10 районов рейтинга были выявлены превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. Например, в том же Марьино показатель по озону превышает ПДК в 1,15 раз, по углеводородам – 1,59 раз, а по диоксиду азота вплотную приближается к уровню ПДК – 0,99 раз.
Сильнее всего ПДК были превышены в районах Нижегородский и Рязанский (в обоих – в 1,6 раза по углеводородам), Южнопортовый и Даниловский (в обоих – в 2 раза по диоксиду азота). При этом стоит отметить, что диоксид азота по классификации вредных веществ относится к высоко опасным (класс 2). И только в двух районах экологи не обнаружили превышений ПДК ни по одному показателю — Покровское-Стрешнево и Хорошево-Мневники.
Зеленое будущее
Также эксперты EcoStandard group интересовались озеленением территории — ведь еще со школьной скамьи все знают, что чем больше деревьев, тем чище воздух. Лидерами по степени озеленения оказались районы Нагатинский затон и Бирюлево Восточное – более 45 процентов их территории занято зелеными насаждениями. Еще в трех районах — Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники и Марьино – доля лесопарковых зон составляет от 20 до 40 процентов. А в Нижегородском, Рязанском и Южнопортовом районах этот показатель составляет менее 10 процентов.
По еще одному критерию оценки — качеству почвы – ни один район не заработал «отлично». Везде земля загрязнена либо средне, либо сильно: в почве находили свинец, цинк, кадмий, бензапирен или нефтепродукты. Антигероями по этому показателю стали Марьино, Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Даниловский и Южнопоротовый.
А вот с водоемами ситуация оказалась поприятнее: только в Рязанском районе их нет. Лидером по этому показателю стало Покровское-Стрешнево — там есть Москва-река, Химкинское водохранилище, канал имени Москвы, реки Сходня и Химка.
Итоги
Поводя итоги, можно сказать, что победителем «по всем фронтам» стал район Покровское-Стрешнево, набравший 7 баллов. В этом районе возводится жилой комплекс «Город на реке Тушино-2018». С довольно серьезным отрывом (5,5 баллов) идет район Хорошево-Мневники, где реализуются три масштабных жилых комплекса: Wellton Park, «Сердце Столицы» и «Хорошевский». А замыкает тройку Нагатинский затон с показателем 4,5 балла. Здесь покупатели могут приобрести квартиры в жилом комплексе «Ривер Парк».
Самыми неблагополучными с точки зрения экологии оказались районы Даниловский и Южнопортовый, которые набрали отрицательное количество баллов: -1 и -1,5 соответственно.
Но у Даниловского будет шанс отыграться со вводом в эксплуатацию «ЗИЛАРТА» — новый жилой комплекс строится на территории бывшего ЗИЛа и предполагает не только возведение недвижимости, но и озеленение и благоустройство территории, рекультивацию почвы.
То же самое касается и других рассматриваемых территорий, в которых жилые комплексы реализуются на месте бывших промзон. Экология в этих районах будет улучшаться, но достичь уровня победителя – Покровского-Стрешнева – им вряд ли удастся, считают в EcoStandard group
Комментарий эксперта
Напоследок руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев рассказал об общих тенденциях, которые позволило выявить это исследование.
«Исследование установило, что районы с низким экологическим рейтингом располагаются в зонах нахождения объектов энергетики и промышленности, а также в зонах большого количества транспортных потоков, — отметил он. — Зачастую, даже большая площадь озеленения района или наличие водных объектов не сильно повышало общий экологический рейтинг».
По его словам, наилучшая экологическая обстановка наблюдается в удаленных от центра районах Северо-Запада Москвы. «Совокупность большого процента озеленения, наличия разнообразных водных объектов и отсутствия потенциально опасных предприятий с низкой площадью промышленных зон обусловила высокий балл для данных районов», — поясняет Сысоев.