23 июля 2017 в 13:27

Эксперты WWF объяснили появление сирийского дятла в Москве

Это может быть связано с климатическими изменениями
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) пояснили, что появление в Москве редких сирийских дятлов может быть связано с климатическими изменениями. Ранее птицу обнаружили сотрудники столичного Битцевского парка. Обычно в России этих дятлов можно встретить в южных регионах.

Появление в Москве редких сирийских дятлов может быть связано с климатическими изменениями. Об этом в воскресенье, 23 июля, рассказала РИА Новости эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юлия Калиничева.

«В последние десятилетия ученые наблюдают расселение целого ряда видов животных и растений в более северные широты», — отметила Калиничева.

Ранее сообщалось, что сирийского дятла обнаружили в Битцевском лесу в Москве.

«Если сотрудники Битцевского парка встретили молодую птицу, родившуюся уже в Москве, то есть основания предполагать, что и сама она, и ее родители вполне адаптировались к питанию нашими насекомыми и шишками, а для гнезда выбрали уже готовые дупла большого пестрого или белоспинного дятла», — уточнила представитель фонда.

Она пояснила, что в отличие от своих северных собратьев, сирийские дятлы обычно питаются не личинками насекомых, а косточки фруктов — вишни, абрикосов, сливы. При этом дупла эти птицы сооружают в основном на фруктовых деревьях, которые отличаются более мягкой древесиной.

В природе сирийские дятлы населяют южную часть Европы и северную часть Передней Азии. В России их можно увидеть на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии.