15 ноября 2016 в 14:57

В парках на северо-западе Москвы заметили мандаринок и пеганок

В прудах и на речке Химка с вместе обычными утками плавают экзотические птицы
Виталий Аньков / РИА Новости
На прудах московского парка «Покровское-Стрешнево» и на речке Химка люди начали обнаруживать с обычными утками-кряквами экзотические виды — мандаринки и пеганки.

На территории московского парка «Покровское-Стрешнево» местные жители заметили экзотических птиц мандаринок и пеганок. Они плавают в прудах и на речке Химка вместе с обычными утками-кряквами, сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

«Мандаринки обычно обитают в Азии и на Дальнем Востоке. На наши водоемы они прилетели или из зоопарка, или из частного владения», — предположила специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» ГПБУ «Мосприрода» Галина Хватова.

Мандаринок отличает эффектная внешность — ярко-оранжевый окрас. Однако зимой самцы меняют его на более невзрачный, для лучшей маскировки в зарослях. В России эти птицы встречаются на территории Дальнего Востока, а для Московского региона они нетипичны.

Пеганок же узнают по чёрно-белому оперению и ярко-красному клюву. В зависимости от популяции они живут на морских побережьях Европы или же на озерах в Центральной Азии. В России пеганки встречаются на островах Белого моря и на юге, в полосе степей и лесостепей. Однако северные чаще улетают зимовать в теплые края.

Пока что обеспокоенность жителей вызывает то, как такие теплолюбивые птицы перенесут московскую зиму, ведь в средней полосе случаются и морозы.

Отметим, что на территории Москвы все чаще стали замечать экзотических животных. Например, в городских прудах обычных болотных черепах стали вытеснять красноухие черепахи, обитающие в основном на территории Америки. Они попадают в пруды из-за беспечности бывших хозяев, которые устают от приобретенных и подросших «живых игрушек».

Читайте также