06 мая в 11:01

Файлы войны

Виртуальный музей собрал тысячи вещей и документов эпохи Великой Отечественной
Фото: Алексей Никольский / ТАСС
В преддверии 75-летия Победы Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои Документы» запустили онлайн музей «Москва – с заботой об истории». Все экспонаты предоставляют сами москвичи. Письма и открытки, вырезки из газет, летные карточки и талоны на продукты, полевые сумки и личные вещи бойцов – сливаясь в многоголосный хор, эти артефакты рассказывают о великом и трагичном времени порою больше, чем учебники истории. О необычной столичной акции читайте в материале на МОСЛЕНТЕ.

Крупицы войны

Акция стартовала в 2019 году, за это время жители передали в виртуальный музей около 7500 документов и предметов военного времени. Акция бессрочная, и стать участником может любой желающий. Для этого надо обратиться в любой столичный центр государственных услуг «Мои Документы». Переданные туда материалы поступают на вечное хранение в Главархив Москвы. Все они подлежат строгому государственному учету.

Дарители уникального музея могут не беспокоиться о судьбе этих ценнейших вещей. Документы хранятся в специальном помещении. Их бережно укладывают в папки из бескислотного картона и архивные короба. В обязательном порядке указывается архивный шифр или «архивное имя» документа. Это необходимо для контроля быстрого поиска. В помещении поддерживается постоянный режим температуры и влажности, определенный уровень освещения. Хранилище оснащено современной системой вентиляции, средствами противопожарной безопасности.

Если документы ветхие – их обязательно отреставрируют. Хрупкая бумага, выцветающий текст, разрывы, заломы – все это не проблема для специалистов реставрационной лаборатории. На сегодняшний день собрано более трех тысяч фронтовых писем и фотографий, сотня записных книжек. Есть и биографические документы – воспоминания, удостоверения, характеристики, почётные грамоты, благодарности – их около полутора тысяч. Представлены также порядка трехсот печатных изданий, есть уникальная подборка агитационных материалов, почтовых открыток и рисунков.

Особый интерес представляют личные вещи бойцов, в музее созданы их объемные модели. Это военная форма, полевые сумки, чемоданы, канцелярские принадлежности, предметы личного пользования – посуда, часы, бритвенные принадлежности. Есть объемные модели орденов и медалей, в том числе иностранных.

Свидетельства времени

Артефакты музея по фрагментам воссоздают многогранную картину жизни великой эпохи. Удивительно, как много может рассказать одна лишь красноармейская книжка – это был основной документ военнослужащего. Помимо анкетных данных, а также роста, веса и размера одежды, по ней можно проследить весь боевой путь, ранения, награды, выданное довольствие и вооружение.

У летчиков-истребителей также были личные летные книжки. Там подробно записано количество времени, проведенного в воздухе. Из этого документа можно узнать, когда именно совершались вылеты – днем или ночью. В нем отражены полетные задания и их результаты.

Карточки, талоны – свидетельства трудного, полуголодного времени. Все ресурсы шли на фронт, производство товаров народного потребления резко сократилось. Но необходимо было удовлетворять нужды населения, хотя бы в ограниченных масштабах. В июле 1941 года началась продажа по карточкам основных продуктов питания в Москве, Ленинграде и некоторых других городах и районах Московской и Ленинградской областей. С 1 ноября 1941 года нормированное снабжение хлебом, сахаром и кондитерскими изделиями установлено во всех городах и рабочих поселках страны.

Мало кто знает, что во время войны проводились денежно-вещевые лотереи. Первая была объявлена в ноябре 41-го. Разыгрывались довольно крупные суммы – от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Вещевые призы – каракулевые пальто и меха, ковры, драгоценности и многое другое. Всего за годы войны было приобретено лотерейных билетов на общую сумму более 13,5 миллиардов рублей, из них – более 10,4 миллиарда было перечислено в бюджет – на оборону страны.

В музее можно найти интересные документы, касающиеся работы почты, пронзительные письма фронтовиков и их родных. Почта была на особом положении в это трудное время, островок стабильности в мире хаоса и глобальных изменений. Все сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 году в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. Вот так абстрактные исторические факты приобретают личный оттенок, позволяют посетителям музея прочувствовать, чем и как жили люди, подарившие нам, своим потомкам, счастье мирного времени.