Фили 2.0

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Парк культуры и отдыха «Фили» изменился. За три года в нём обновили буквально всё, в итоге количество положительных отзывов увеличилось в разы. Однако у перезагрузки есть и вторая сторона: парк теперь притягивает собачников, «шашлычников», а иногда и просто недоброжелателей. МОСЛЕНТА съездила в «Фили» и расспросила новое руководство о победах и проблемах.

О проблемах

Руководство в Филёвском парке сменилось, как и во многих других московских объектах департамента культуры, в марте. Новому директору Расулу Хубиеву достался уже реконструированный парк, занимающий почти 300 га вдоль берега Москвы-реки. Казалось бы, и делать уже ничего особо не надо, но проблем оказалось достаточно.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, — самострои. Они загадочным образом появились на территории парка примерно три года назад.

«Просто взяли и построили, а потом загородились, но это давно было. Новый директор, который пришёл в этом году, распорядился со всеми этими постройками разобраться. Никакого отношения к парку они не имеют, и никаких разрешений у них нет», — рассказал глава PR-отдела парка Павел Моторов.

Незаконные строения обнесены высоким забором, в них находятся офисные помещения ООО «Интес». Компания, судя по сайту, занимается разработкой технологий эксплуатации скважин. Сейчас организация, должно быть, ищет новый офис, потому что в августе самострои на территории «Фили» всё-таки снесут.

Неожиданностью для сотрудников парка стал и рейд Общественной палаты, которая заявила о нескольких нарушениях: палатки работают без документов и не выдают чеки. Администрация объясняет это просто — арендаторы в ходе проверки не посчитали нужным предоставлять документы, но этот вопрос уже улажен.

«У нас всё нормально, статьи о неких нарушениях — это какая-то дезинформация. Все документы выложены на сайте, их можно проверить в открытом доступе», — подчеркнул Моторов.

О победах

Все палатки в «Фили» новые, выполнены в едином стиле. Они появились в ходе масштабной реконструкции, которая началась три года назад. За это время в парке проложили пешеходные и велосипедные дорожки, кафе, новые скульптурные композиции и арт-объекты. Для детей работают аттракционы, батуты, 17 детских площадок со специальным покрытием для защиты при падении.

«Была проделана грандиозная работа. Поменяли все дорожки, скамейки, мусорки, туалеты, переделали сцену, установили летний кинотеатр, обновили танцпол возле главного входа... То есть практически каждый объект подвергся реконструкции, даже за деревьями усилен уход», — уточнил представитель администрации.

Вообще «Фили» позиционируется как «активный парк». Для посетителей работают спортивные комплексы, площадки с тренажёрами и верёвочный городок, который считается самым большим и высоким в Москве. А летом открылся один из трёх понтонных парковых бассейнов. В целом Филёвский парк рассчитан скорее на семейный отдых для местных жителей, но в сюда стали приезжать и из других районов.

«Мероприятия дают рост посетителей в два раза, потому что на них приезжают люди из других районов, — пояснил Павел. — Реконструкция сказалась, скорее, не на числе, а на положительных отзывах: их примерно в три раза больше. В своём развитии мы никого не копируем, но, конечно, есть ориентиры. В интернете смотрим, как развиваются главные парки, как Горького, Сокольники. Но у них, наверно, бюджеты побольше. Потому что им даже сайт Артемий Лебедев делал, а там ведь баснословные суммы».

На полную перезагрузку «Фили» получили около 4 млрд рублей из городского бюджета на 5 лет (в два раза меньше, чем Парк Горького). При этом почти все спортивные и развлекательные программы для посетителей бесплатны. Наиболее популярны летний кинотеатр, шахматный домик, йога и уроки компьютерной грамотности.

«На йоге просто нет свободного места — приходят люди разных возрастов. А вот в компьютерном классе собираются в основном бабушки со своими ноутбуками и планшетами. Преподаватель со спокойнейшим лицом объясняет им базовые вещи, например, как надо кликать два раза на ярлык, а они не понимают. Я бы уже с ума сошёл, а он непоколебим, у него запись на год вперёд», — поделился глава PR-отдела.

О последствиях

Не всем посетителям в «Фили» рады одинаково. Проблем доставляют любители шашлыков и владельцы собак.

«Шашлыки — это наш ужас, потому что люди очень любят это дело и толпой ходят. На государственном уровне это не запрещено, никого взять за руку мы не можем. Поэтому приходится благоустраивать под мангалы территорию, иначе может и пожар начаться, — объяснил Павел. — Не можем мы запретить и выгул собак, поэтому стараемся отвлечь собачников от нашего парка: посетителям с детьми они не очень нравятся».

Цены на жильё

Так как реконструкция парковых зон обычно заметно влияет на рынок жилья, мы обратились за оценкой обновления «Фили» к аналитикам в сфере недвижимости. Директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома рассказал, что реакция может быть неоднозначной.

«Если тихое уютное место превращается в эпицентр культурно-массовых мероприятий, с постоянными концертами, шоу и фейерверками, то такое соседство скорее утомляет, а потому снижает привлекательность района. Так, по нашим наблюдениям, произошло с Парком Горького. Новая насыщенная жизнь зоны между Крымским и Андреевским мостами создала дискомфорт жителям окрестных домов. Шум, плюс постоянные потоки людей и машин, невозможность припарковаться — всё это сказалось негативно. Люди стали менять место жительства», — пояснил он.

Но при этом преображение дальней части Крымской набережной — появление новых комфортных велодорожек, симпатичных веранд, дополнительных возможностей для отдыха — наоборот, повысило спрос на недвижимость.

Эксперт считает, что Филёвский парк после реконструкции приобрёл элегантный вид и стал комфортным для посетителей, однако его «характер» не изменился. «Сцены, на которых проходят праздники, размещены в глубине зелёного массива, как и немногочисленные кафе, ресторанчики и аттракционы. Так что беспокойства жителям окрестных домов эти объекты не доставляют. Это по-прежнему прекрасное место для романтических прогулок, семейного отдыха, вело-путешествий или оздоровительных пробежек», — уточнил он.

По данным аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, ценовое позиционирование района «Филёвский парк» также не претерпело серьёзных изменений на карте вторичного жилья. Квартиры в этом районе, как и четыре года назад, дороже среднего предложения по Москве, хотя отрыв по этому показателю за последние годы несколько увеличился.

Ещё в июле 2012 года средняя цена квадратного метра в этом районе составляла 192.296 рублей. Спустя два года она поднялась до 218.074 рублей, потом — до 228.419, правда, в этом году она снова упала до почти 214.000 рублей.

«На ближайшую перспективу можно предположить, что общий нисходящий ценовой тренд, во власти которого продолжает находиться вторичный рынок Москвы, будет сказываться и на стоимости жилья в районе Филёвского парка. Помимо общего низкого спроса на традиционную привлекательность района Филевский парк, по сравнению с целым рядом других районов Москвы, вряд ли что-то может серьёзно повлиять», - отметил Шлома.