31 января 2017 в 18:00

Власти Москвы объяснили стоимость «бокалов с шампанским» на Тверской

СМИ, писавшие о завышении расценок, некорректно сравнили их с другой инсталляцией
Стоимость декоративных фонарей в виде бокалов с шампанским, которые украшают Москву с декабря в честь новогодних праздников, соответствует их качеству. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

Стоимость декоративных фонарей, выполненных в виде бокалов с шампанским, которые украшают Москву с декабря в честь новогодних праздников, соответствует их качеству. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

"Были разные публикации (в СМИ — ред.), сколько это стоит. Могу сказать одно: сравниваются несравнимые вещи", — цитирует Ливинского ТАСС.

Ранее СМИ опубликовала расследование, где сообщалось, что стоимость инсталляций на Тверской была завышена примерно в пять раз — город отдал за них 143,4 миллиона рублей.

Ливинский пояснил, что авторы расследования взяли для сравнения с «фужерами» конструкцию, которая в два раза меньше установленной иллюминации. Также при сравнении не учитывали стоимость установки и присоединения к сетям, которое тоже входит в смету.

Кроме того, стоимость обусловлена соблюдением требований безопасности и качеством исполнения, отметил чиновник. По его словам, "фужеры" изготовили специально для украшения Тверской с учетом погодных условий.

«Удешевить и упростить конструкцию было нельзя, так как она установлена не на парковке какого-нибудь торгового центра, а на пешеходной зоне высокой проходимости, поэтому должна удовлетворять многим требованиям. В первую очередь, безопасности», — подчеркнул Литвинский.

Шестиметровые фонари, стилизованные под наполенные шампанским бокалы, установили на Тверской для фестиваля «Рождественский свет». Инсталляция разработана французскими дизайнерами, которые занимались праздничным оформлением Елисейских полей в Париже. Другие их инсталляции — световые арки в восточном стиле — появятся на Кузнецком Мосту.