23 июля 2015 в 17:01

Власти Москвы считают возможным возвращение фонтана на Лубянку

Этот вариант поможет восстановить исторический облик площади
Возвращение на Лубянскую площадь фонтана, который стоял там до 1934 года, технически осуществимо, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Фонтан сохранился до настоящего времени, сейчас он находится в Нескучном саду.
Фонтан с Лубянской площади теперь стоит в Нескучном саду
Фонтан с Лубянской площади теперь стоит в Нескучном саду
Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Возвращение на Лубянскую площадь фонтана, который стоял там до 1934 года, технически осуществимо. Об этом заявил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня Лубянская площадь лишена доминанты, а потому обсуждается сразу несколько вариантов развития ее центральной части. Один из них — восстановить исторический облик с фонтаном. Как строительная задача — это вполне реализуемый проект», — сказал глава Стройкомплекса столицы.

Сам фонтан сохранился и находится в первозданном, хоть и нерабочем виде в Нескучном саду. Здесь его могут увидеть все желающие.

Фонтан, созданный скульптором Иваном (Джованни) Витали, был установлен на Лубянской площади в 1835 году. Он был не только декоративным элементом оформления площади, но и выполнял роль водозаборного бассейна для питьевой воды, подававшейся из Мытищинского водопровода. В 1934 году сооружение демонтировали и перевезли во двор Александрийского дворца (теперь в нем размещается президиум РАН) в Нескучном саду.

В 1958 году на месте фонтана был установлен памятник Феликсу Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году площадь лишилась и этого монумента: он был демонтирован после августовского провала ГКЧП и перемещен в парк искусств «Музеон», где и находится до сих пор.

Между тем представители КПРФ выступают за возвращение на Лубянку именно памятника «Железному Феликсу». Мосгоризбирком разрешил партии провести референдум по этому вопросу. В настоящее время коммунисты собрали 150 тысяч подписей в поддержку референдума.

Читайте также