25 ноября в 15:36
7 мин.

«Главное — не молчать!» Как работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, пережившим домашнее насилие

«Бьет — значит, не любит», «Милые бранятся — уже не тешатся», «Стерпится — разлюбится». Плакаты с такими лозунгами некоторое время назад появились в столичном метрополитене. Социальную рекламную кампанию «Мысли по-новому», призывающую остановить домашнее насилие, запустили столичные Департамент труда и социальной защиты населения и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемый 25 ноября, «Мослента» рассказывает о том, как Москва поддерживает пострадавших от домашнего насилия.
«Главное — не молчать!» Как работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, пережившим домашнее насилие
Фото: Pavel Golovkin / AP

«Предоставили приют более двум тысячам человек»

Появившиеся в метро плакаты — не просто лозунги. Ведь помимо них на каждом постере есть QR-код, ведущий на сайт Кризисного центра помощи женщинам и детям. Его специалисты помогут жертвам домашнего насилия поднять самооценку и найти выход из тупика, восстановить отношения с мужем или, если это невозможно, развестись. А в критических случаях предоставят убежище.

«В основном к нам обращаются жертвы семейного насилия. Это 97 процентов. Пострадавших от физического насилия — 62 процента, от экономического (например, когда муж блокирует банковскую карту) и психологического — 35. Почти за восемь лет работы мы предоставили безопасный временный приют более двум тысячам человек», — рассказывает «Мосленте» Наталья Завьялова, директор центра.

«Женщине просто некуда идти»

Испуганные женщины, кто с темными кругами под глазами, а кто — с кровоподтеками. Они разного возраста и разного социального статуса, но их объединяет одно: все они реально опасаются за жизнь. Причем не только за свою, но и за жизнь своих детей. Эта ежедневная картина, с которой приходится сталкиваться работникам Кризисного центра в районе станции метро «Тимирязевская». У него есть два филиала — «Надежда» (недалеко от станции метро «Сходненская») и специализированный дом ребенка «Маленькая мама» на западе столицы.

«Главное — не молчать!» Как работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, пережившим домашнее насилие

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

По словам Натальи Завьяловой, конфликты возникают в самых разных семьях. Но, как правило, за помощью в центр обращаются женщины, которые родились не в Москве, а в столице вышли замуж. И это объясняется достаточно просто: когда супруг начинает вести себя агрессивно, женщине просто некуда идти.

«Просим отключить геолокацию»

Специалисты предупреждают: первый тревожный звонок — психологическое насилие. Сначала супруг или партнер зло шутит, обесценивает женщину, пытаясь доказать, что лишь вместе с ним она будет нормально жить. Следующим этапом может стать физическое насилие.

«Мы предлагаем, — говорит Наталья Завьялова, — решать проблему комплексно. Прежде всего важно изолировать женщину от агрессора. Если ей некуда пойти, она может два месяца пожить в нашем кризисном центре, при необходимости мы продлеваем срок. Когда женщина приняла решение уйти из дома, мы помогаем ей собрать документы и вещи первой необходимости. Дальше нужно дождаться, пока муж уйдет куда-нибудь, и сразу бежать к нам. Затем мы просим отключить геолокацию на смартфоне».

Были случаи: женщина публикует в Instagram фото из нашего зимнего сада и пишет, что она в Италии. А муж вычисляет ее по геолокации, приходит сюда и устраивает скандал.

«Многое зависит от самооценки»

Зимние сады в Кризисном центре — часть программы по восстановлению психологического здоровья. Здесь можно посидеть среди лимонных и инжирных деревьев и послушать запись пения птиц. Кроме того, подопечные центра посещают лечебную физкультуру, парикмахерскую, массаж, соляную пещеру, занимаются арт-терапией — все это помогает женщинам вернуть уверенность в своих силах и внешне преобразиться.

После того как пострадавшая переезжает в кризисный центр, специалисты организации собирают консилиум, определяют степень тяжести ситуации и помогают составить индивидуальный план дальнейших действий.

«Многое зависит от самооценки женщины, — рассказывает директор кризисного центра «Мосленте». — Кто-то находит в себе силы, строит карьеру, выходит замуж. Одна наша клиентка — по образованию экономист — родила детей и осталась без работы. Муж над ней издевался, в ссорах неоднократно упоминал, что прописал ее в своей московской квартире. После очередного скандала он выгнал ее из дома, и они с детьми остались без жилья. Женщина получила убежище в центре, специалисты помогли ей оформить развод и устроиться продавцом в крупный гипермаркет. В кратчайшие сроки она поднялась до должности ведущего менеджера магазина, начала хорошо зарабатывать и купила квартиру в ипотеку».

Мы поддерживаем связь со своими подопечными, но только с их разрешения. Если клиентка приходит к нам повторно, приходится усиливать меры, контролировать ситуацию, подключать другие организации, особенно когда речь идет о несовершеннолетних детях.

«Прошу нарисовать домочадцев, и все становится понятно»

На стенах коридора Кризисного центра можно увидеть детские рисунки на тему семьи. Некоторые из них довольно мрачные, ведь проблемы в отношениях родителей всегда отражаются на детях. Но есть и другие картинки, где все члены семьи нарисованы счастливыми.

«Рисунки — лучшая диагностика, — уверена заведующая отделением психологической помощи Любовь Выжанова. — Не все жертвы насилия признают, что в семье начался разлад. Бывает, женщина приводит к нам ребенка и говорит, что он без причины стал плохо учиться. Я прошу его нарисовать домочадцев, и все становится понятно: постоянные конфликты, отец оскорбляет мать. В таких случаях снижается познавательная способность, потому что ребенку страшно запоминать. Результат — он плохо учится. Постепенно в процессе терапии сюжет рисунков меняется».

«Главное — не молчать!» Как работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, пережившим домашнее насилие

Фото: mos.ru

«Агрессор загоняет жертву в угол»

По словам Любови Выжановой, одна из ее главных задач — разобраться, что произошло. Бывает, женщины нуждаются в помощи, однако не только не хотят рассказывать о конфликте, но и вовсе не признают его существования. Почему? Одни боятся оставить детей без отца, другие финансово зависят от мужа. Многие не готовы смириться с тем, что некогда добрый и ласковый человек вдруг оказался не таким, и верят в то, что все наладится.

По мнению психологов, в такие капканы чаще всего попадают женщины с синдромом жертвы, возникшим в результате детских психотравм: отец был слишком жестким или безразличным, поэтому девочка привыкла только к такому «проявлению любви». Во взрослом возрасте она находит мужчину, который строит отношения по знакомому ей с детства плану. Ловушка заключается в том, что между приступами агрессии муж балует жену подарками и комплиментами, то есть вниманием, которого так не хватало в юном возрасте. Выйти из этого состояния самостоятельно трудно.

«Часто агрессор загоняет жертву в угол, — объясняет психолог. — Особенно в декрете, когда женщина не работает и сидит с малышом, ее контакты с миром ограничены. Или же он уверяет, что ей не надо общаться с подругами, поскольку им важно больше времени проводить друг с другом. В подобных ситуациях женщина оказывается изолированной от общества, некому ей подсказать, что она в западне. Ее самооценка падает, она замыкается в себе, теряет способность адекватно анализировать обстановку».

«Главное — не молчать!» Как работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, пережившим домашнее насилие

Фото: Unsplash

«Диалог складывается не всегда»

Если психологам Кризисного центра удается выяснить суть конфликта, то следующая ступенька — провести терапию с женщиной и параллельно — с ее мужем. Тогда, возможно, до развода дело не дойдет. Сложность в том, что мужчины в принципе редко обращаются к психологам, а агрессоры — тем более: они-то на сто процентов уверены, что с ними все в порядке.

Тогда приходится идти на хитрость. Психолог делится секретом:

Звоним мужчине и говорим, что его жена предъявляет к нему претензии, а мы не верим. Пусть придет и расскажет, как все обстоит на самом деле. Если он согласился — полдела сделано. Беседуем с ним, опять-таки просим нарисовать семью. Дальше важно уговорить его посетить групповую терапию в компании других мужчин.

Мужчины, готовые признать проблему и сохранить семью, как правило, корректируют свое поведение.

Впрочем, диалог складывается не всегда. И тогда остается один выход — развод.

К примеру, 51-летняя Марина Петрова (имя героини изменено) более полугода живет в Кризисном центре. У нее шестеро детей, пятеро несовершеннолетних находятся с ней.

«Я родом из Ивановской области, — рассказывает Марина. — Когда встретила мужа, у меня уже был сын. Прописались в его московской четырехкомнатной квартире. Сначала все было хорошо. Но потом у него умерла мать, он бросил работу, начал выпивать. Дом держался на мне. Я работала в магазине. В конце концов мне это надоело, подала на развод и съехала на съемную квартиру. Муж умолял одуматься, сказал, что бросит пить, будет зарабатывать деньги. А поскольку пойти мне было некуда, и аренда жилья не по карману, я его послушалась. И как только вернулась домой, он мне отомстил…»

Муж очень сильно избил ее, Марину собирали практически по кускам. Она прожила с ним 20 лет и родила пятерых детей. Он угрожал убить ее, если она снова попытается развестись.

«Работала с утра до ночи. Приходила домой, он ставил меня с детьми в угол и отчитывал. Сам так и не устроился работать. Бывает, принесет два яблока, одно съедает сам, а другое делит на всех детей. Говорит, что они маленькие, им хватит… Наконец я все же решилась и развелась. Он выгнал меня с детьми на улицу, и я пришла сюда. Здесь мне комфортно. Работаю в нескольких организациях уборщицей. Коплю деньги на зубные импланты и параллельно борюсь за свою долю в квартире», — рассказывает Марина.

Женщина убеждена: если произошла подобная ситуация, не надо ждать — нужно сразу обращаться за помощью.

Обратиться в кризисный центр можно через форму обратной связи на сайте или по телефонам: +7 499 977-17-05 и +7 499 729-51-81. Экстренную психологическую помощью можно получить по телефонам доверия: +7 499 977-20-10 и +7 499 492-46-89.

С перечнем необходимых документов для оформления в стационарное отделение ознакомят специалисты кризисного центра.

Психологи и юристы проконсультируют и в случае необходимости составят индивидуальный план выхода из кризисной ситуации. Центр обслуживает только при наличии регистрации в Москве. Если проблема возникает у иногородних женщин, сотрудники подскажут, куда обратиться по месту жительства.

Партнерские материалы