21 августа 2017 в 19:51

Главный археолог Москвы объяснил консервацию фундаментов на Биржевой площади

На открытом воздухе фрагменты древних зданий разрушались
Раскопки на Биржевой площади в центре Москвы были проведены строго в соответствии с законом, сообщил главный археолог столицы Леонид Кондрашев. При этом он подчеркнул, что решение о консервации обнаруженных в ходе раскопок фрагментов фундамента древних строений связано с тем, что на открытом воздухе они разрушались.

Раскопки на Биржевой площади в центре Москвы были проведены строго в соответствии с законом. Такое мнение в понедельник, 21 августа, высказал МОСЛЕНТЕ главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

«Их запланировали еще год назад. Мы тщательно подготовили площадку и провели весь процесс совместно со строителями. Мы проводили их абсолютно открыто, без высокого забора — прямо в центре города. Потому интерес к раскопкам со стороны общественности был очень высок», — отметил Кондрашев.

При этом он подчеркнул, что решение о консервации обнаруженных в ходе раскопок фрагментов фундамента древних строений не связано с тем, что археологи якобы просто не хотят заниматься исследованиями и бросают уникальные находки на произвол судьбы. Речь, в частности, идет о фрагментах фундамента одной из пристроек храма Благовещения XVI века Иосифо-Волоцкого монастырского подворья и части фундамента прогулочной галереи.

Как рассказал главный археолог столицы, мэр Москвы Сергей Собянин поручил рассмотреть возможность музеефикации фрагментов фундаментов прямо на месте обнаружения.

«При Мосгорнаследии состоялось заседание Научно-методического совета, в который вошли археологи, реставраторы историки, научные сотрудники музеев. Все эти специалисты рассматривали варианты музеефикации на Биржевой площади. Но оказалось, это невозможно исполнить технически, так как бутовые кладки пятисотлетней давности разрушались на открытом воздухе», — пояснил Кондрашев.

В результате для наилучшей сохранности находок и было принято решение законсервировать их в стерильном грунте.

При этом Кондрашев напомнил, что часть найденных артефактов москвичи смогут увидеть в Музее Москвы. В частности, в экспозицию выставки «Тайны московских подземелий» уже вошла часть деревянной лестницы XVI века, которая вела в мастерскую ремесленника, располагавшуюся на монастырском подворье.

Еще одну лестницу, которая вела в кладовую храма, а также прилегающие к ней участки кирпичных стен демонтировали и готовят к экспонированию в музее.

Ранее сообщалось, что археологи завершили раскопки на Биржевой площади в центре столицы. Всего в ходе работ специалистам удалось обнаружить более тысячи артефактов XII–XVIII веков: как предметы быта, украшения, оружие, монеты, так и фрагменты давно утраченных городских зданий. В будущем они станут экспонатами временных выставок, посвященных археологическим находкам «Моей улицы», и войдут в экспозиции столичных музеев.