09 июня 2017 в 17:30

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации в Москве

За проголосовали 406 депутатов
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. За принятие документа высказались 406 депутатов, против — двое, еще двое воздержались. В первом чтении законопроект о реновации был принят Госдумой 20 апреля. 6 июня в нижней палате прошли парламентские слушания законопроекта.

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о реновации ветхого жилья в Москве. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщает ТАСС. За принятие документа высказались 406 депутатов, против – двое, еще двое воздержались.

К первоначальному тексту законопроекта поступило 138 поправок от правительства России и от депутатов всех думских фракций. Из них около 90 процентов были приняты частично или полностью.

В частности, на пленарном заседании были внесены четыре поправки, разработанные по итогам парламентских слушаний в Госдуме и поддержанные руководителями думских фракций. Одна из них гарантирует гражданам, живущим в коммунальных квартирах, предоставление отдельного жилья, вторая – выплату владельцам нежилых площадей предварительной компенсации за помещения, которые будут изъяты у них при сносе домов.

Еще одна поправка закрепляет порядок включения домов в программу в соответствии с уровнем их износа и технического состояния. Также была внесена поправка, согласно которой включение домов в список программы будет прекращено не в день окончания голосования жителей по этому вопросу, 15 июня, а после принятия закона Госдумой и до подписания его президентом.

Также в редакции законопроекта ко второму чтению появилось четкое определение понятия «реновация» и были уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу. Если раньше говорилось просто о домах первого периода индустриального домостроения, то теперь четко прописано, что к ним относятся многоквартирные дома высотой не более девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.

Для собственников квартир в сносимых домах закрепляется возможность получить не только равнозначное жилье, но и равноценное жилье или денежную компенсацию. Кроме того, гарантируется предоставление нового жилья в том же районе, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов — их жителям новые квартиры будут выдавать в пределах того же округа, а не района.

В проекте закона также прописано, что желающие смогут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано и за счет средств материнского капитала. Кроме того, что собственников или нанимателей квартир в домах, подпадающих под снос, нельзя будет выселить до того, как им предоставят новое жилье или выплатят денежную компенсацию.

Прописали в законопроекте и гарантии для тех, кто приобретал квартиру в подлежащем сносу доме в ипотеку: кредит перейдет на новую квартиру, которую предоставят в рамках программы реновации.

Оговариваются в проекте и права предпринимателей, которые арендуют помещения в домах, попадающих в программу реновации. Они смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.

В новой редакции проекта также прописан регламент голосования жителей и правила учета голосов. Если раньше голоса «молчунов» предлагалось приравнивать к голосам за включение дома в программу реновации, то теперь решено распределять их пропорционально результатам проголосовавших.

В первом чтении законопроект о реновации был принят Госдумой 20 апреля. В случае окончательного принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. 6 июня в нижней палате прошли парламентские слушания законопроекта. В них приняли участие около 450 человек, из которых 300 — это жильцы хрущевок, попадающих под снос.

Перед слушаниями комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять почти все поправки ко второму чтению законопроекта, предложенные депутатами и правительством.