Парламентские слушания законопроекта о реновации начались в Госдуме

Город

Парламентские слушания законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве начались в Госдуме. В них примут участие около 450 человек, из которых 300 — это жильцы хрущевок, попадающих под снос, сообщал ранее во вторник, 6 июня, ТАСС.

В первую очередь планируется обсудить поправки к законопроекту, который будет рассмотрен Госдумой на втором чтении 9 июня. Темой слушаний стало «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильем как ключевой элемент реновации жилищного фонда».

Вести мероприятие в зале пленарных заседаний будет председатель нижней палаты Вячеслав Володин. В числе участников — мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Перед слушаниями комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять почти все поправки ко второму чтению законопроекта, предложенные депутатами и правительством. Всего их поступило 144.

«Не приняты поправки, их около 20, которые вносят изменения в концепцию законопроекта, с которыми надо работать», — пояснил глава комитета Евгений Москвичев.

Ранее он сообщал, что на слушаниях могут быть добавлены новые поправки в законопроект, несмотря на то, что срок их внесения был сокращен до 3 июня. «Если на слушаниях прозвучат поправки, которые действительно будут только на пользу жителям Москвы, они будут внесены в зале с голоса», — пояснял он.

Законопроект о реновации ветхого жилья был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. В случае окончательного принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.