01 августа 2017 в 15:57

«Говорящие» дроны начнут патрулировать московские водоемы

Они помогут предупреждать несчастные случаи на воде
Уже этим летом московские водоемы начнут патрулировать «говорящие» дроны, которые помогут предупреждать несчастные случаи на воде. Аппарат также сможет передавать спасателям координаты места происшествия. Испытывать образцы начнут в двух пилотных зонах: на Борисовских прудах и озере Белое.

Уже этим летом столичные водоемы начнут патрулировать «говорящие» дроны, которые помогут предупреждать несчастные случаи на воде. Об этом во вторник, 1 августа, сообщил агентству «Москва» начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

«Уже в этом году на двух пилотных зонах над водоемами Москвы — на Борисовских прудах и озере Белое будут испытываться образцы беспилотных авиационных систем. Мы надеемся, что в 2018 году уже в третьей пилотной зоне, в Строгинской пойме, в зоне ответственности ПСС «Строгино» будет работать беспилотный летательный аппарат, который будет реализовывать эти функции: будет наблюдать и позволит вести профилактическую работу с отдыхающими удаленно, то есть вещать с неба», — отметил Марьян.

По его словам, аппарат также сможет передавать спасателям координаты места происшествия.

Марьян добавил, что в настоящее время на 15 поисково-спасательных станциях (ПСС) установлены 30 интеллектуальных камер, которые позволяют спасателям оперативно реагировать на происшествия на водных объектах.

«Они отслеживают в автоматическом режиме автомобили и людей и обращают свое внимание на объекты, которые характеризуются признаками неадекватного поведения: остановились на мосту — камера останавливается, а если, к сожалению, происходит прыжок с моста, то сигнал тревоги в автоматическом режиме идет на ПСС», — пояснил Марьян.

Ранее сообщалось, что в столице станет в два раза больше собак-спасателей, которые будут патрулировать городские пляжи и помогать при спасении утопающих. На каждую собаку будет надет спасательный жилет со специальными ручками, за которые тонущий человек сможет ухватиться, чтобы животное доставило его на берег.