Опубликовано 02 декабря 2015, 20:14

Зачем чиновники выйдут в общий чат

О предложении мэру Москвы, миграционной революции и работе в соцсетях
В Москве завершился VII Гражданский форум, который является площадкой для прямого диалога между гражданами города и органами исполнительной власти. Заключительное заседание прошло при участии столичного мэра Сергея Собянина, который активно записывал пожелания и комментировал их. МОСЛЕНТА разобралась, с какими предложениями к мэру города обратились общественники.
Зачем чиновники выйдут в общий чат
www.mos.ru

В Москве завершился VII Гражданский форум, который является площадкой для прямого диалога между горожанами и органами исполнительной власти. Заключительное заседание прошло при участии Сергея Собянина, который активно записывал пожелания и комментировал их. МОСЛЕНТА разобралась, с какими предложениями к мэру города обратились общественники.

Конкретные решения

Главная задача форума — нащупать самые острые проблемы Москвы, начиная с состояния жилого фонда, кончая тем, чем дышат горожане и качеством контроля за мигрантами.

Его отличительной особенностью стало то, что он проходил не в один день, а был растянут на несколько месяцев. С сентября по декабрь проходили круглые столы, дискуссии, обсуждения и встречи по различным тематикам. Москвичи общались с представителями общественных советов, бизнеса и власти, некоммерческих организаций, с экспертами-учеными и высказывали свои предложение, как улучшить городскую жизнь. Рекомендации, которые вырабатывались, сразу же проходили тестирование на возможность их применения.

Набор тем, интересовавших москвичей, экспертов, членов общественной палаты и руководителей города был большой. Среди них были «Электронное правительство: общение власти и населения», «Московский городской облик», «Экологическая ответственность города и горожан», «Миграционная политика в Москве», «Общественный контроль капитального ремонта в Москве», «Волонтерское движение для горожан», «Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства». За три месяца в форуме приняли участие три тысячи человек.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, гражданская активность очень важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва.

«Институты гражданского общества призваны создать связь между городскими властями и жителями города. Управление городом будет эффективнее, если в столице продолжит развиваться гражданская активность», — заявил мэр.

По его мнению, большинство предложений и замечаний, высказанных в ходе форума, достаточно интересны, и многие из них начнут в 2016 году осуществляться.

«Мы все предложения возьмем в проработку, и, надеюсь, что значительная часть из них выльется в какие-то конкретные решения», — подчеркнул Собянин.

Соцсети для чиновников

Пожалуй, одной из центральных тем для предложений стала работа электронного правительства. Это и неудивительно, ведь в последнее время благодаря интернет-порталам «Активный гражданин» и «Наш Город» сотни тысяч людей участвуют в контроле за городским хозяйством и получают оперативную информацию по конкретным мерам, решениям и проблемам, которые они поднимают. И три четверти городских проблем решается здесь, что видно по сокращению числа письменных жалоб.

Так, руководитель комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил обязать начальников городских департаментов и различных служб общаться в соцсетях с горожанами, приведя в пример самого мэра, который с недавних пор сам ведет свой аккаунт в Twitter.

«Насчет работы в соцсетях я согласен — не только ведь одному мэру там общаться», — сказал Собянин.

Кроме того, столичным ведомствам было предложено создать открытые паблик-чаты, используя мессенджеры для решения оперативных вопросов на опыте города Иннополис рядом с Казанью, где жители используют Telegram. О готовности завести такой публичный чат заявил глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Мы не исключаем открытия публичного чата в мессенджере Viber. У нас много интересного контента», — сказал депутат.

Помимо этого, поднимался вопрос об эстонском опыте по электронному голосованию в парламент, которым пользуется около 30 процентов избирателей и который при этом является достаточно надежным и безопасным (14 комиссий не смогли найти утечки). Предлагается внедрить его (особенно по части идентификации голосующего) на референдумах портала «Активный гражданин».

По словам заммэра Анастасии Раковой, на портале самый простой способ идентификации — через SIM-карту. И в голосованиях нет никаких «накруток».

«Найдите мне того, кто купит 50 тысяч SIM-карт, заплатит около пяти миллионов, чтобы выбрать именно ту улицу, которую ему хочется, и поменять цвет бордюров на тот, который ему нравится», — заметила Ракова.

По ее словам, система идентификации при голосовании будет меняться в зависимости от того, какие вопросы будут выноситься, а также какие юридические последствия они могут повлечь.

«Сейчас мы проводим эксперимент по публичным слушаниям. Все прекрасно понимают, что их результат — это важные градостроительные решения. Поэтому при проведении публичных слушаний вводится самая жесткая система идентификации через портал государственных услуг», — добавила Ракова.

Еще общественники предложили ввести в проекте «Активный гражданин» раздельный подсчет голосов пользователей с московскими номерами мобильных телефонов и проголосовавших из других регионов. Также было предложено утвердить в Москве список управленческих вопросов, решение по которым власти смогут принять только после голосования на «Активном гражданине».

Капремонт и мигранты

Другой немаловажной проблемой, беспокоящей москвичей, стала проблема мигрантов, а именно — контроля за состоянием их здоровья, патентами, которые они покупают, и уровнем легальности их пребывания. Ведь нелегальность порождает преступность.

В ходе обсуждения мэр отметил, что за последнее время произошла своеобразная революция. Так, квоты ушли в прошлое, а город перешел на систему патентов, в результате чего Москва стала получать доход — каждый месяц около миллиарда рублей в городской бюджет.

«Все мигранты имеют страховые полисы, проходят соответствующие комиссии. Соглашусь с тем, что у нас не было 100-процентной возможности проводить медицинское обследование мигрантов. Мы постараемся в ближайшие месяцы полностью перевести медицинское освидетельствование мигрантов в миграционные центры», — заявил Собянин.

Кроме того, мэр поддержал предложение общественников по более прозрачной системе контроля за капремонтом, отметив, что даже в Москве остается около 40 процентов жилого фонда, который требует срочного ремонта.

«Что касается капремонта, сложное было решение о взносе на ремонт домов. Я дал поручение, чтобы ремонт был комплексным, чтобы больше было общественного контроля за работами. Полностью поддерживаю предложение по общественному контролю за капремонтом», — сказал Собянин.

Общественная палата также внесла предложение собрать всю информацию о проводимом капремонте на одном сайте, например, на mos.ru, а спорные вопросы рассматривать на независимых комиссиях.

«Это и заключение технического состояния дома, проекты сметной документации, информация об опыте подрядной организации за последние пять лет, видеотрансляция всех конкурсных процедур по отбору этих организаций, копии актов открытия и приема всех работ, список лиц, которые имеют право осуществлять контроль за производством работ, технические инженеры, которые работают в структуре фонда и представители собственников», — сказал член Общественной палаты Александр Закондырин.

Комментируя просьбы общественников, мэр сказал, что город продолжит заниматься благоустройством: парками, скверами и улицами, а приведению в порядок Москвы-реки будет уделяться повышенное внимание, поскольку большинство крупных девелоперских проектов, вроде реновации ЗИЛа или строительства нового района на территории Тушинского аэродрома, обязательно затрагивают территорию реки.

Собянин также коснулся экологических вопросов, отметив, что экологическую стратегию города примут уже в следующем году, и обещал оказывать всемерную поддержку волонтерскому движению, которое активно развивается в городе.