Опубликовано 28 января 2017, 00:00

Помнить нельзя повторить

О неделе памяти жертв Холокоста в России, исходе евреев из Франции и терпимости
С 2006 года 27 января во всем мире известно как международный День памяти жертв Холокоста, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН. Но в России с 2015 года решили проводить памятные мероприятия в течение целой недели, начиная с 20 января.
Помнить нельзя повторить
Андрей Любимов / Агентство «Москва»

С 2006 года 27 января во всем мире известно как международный День памяти жертв Холокоста, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН. Но в России с 2015 года решили проводить памятные мероприятия в течение целой недели, начиная с 20 января.

В этом году «Неделю памяти» открыл глава МИД РФ Сергей Лавров, а главным ее событием стал мемориальный вечер «Холокост: нерассказанные истории» 26 января в московском театре «Новая опера». Организаторами всех мероприятий, как и прошлые году, стали правительство Москвы, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост».

МОСЛЕНТА редко затрагивает такие глобальные темы, однако «Неделя памяти», безусловно, слишком важна, чтобы пройти мимо. Мы узнали, почему в России мемориальным мероприятиям уделяется столько времени, что еще происходило в нашей стране с 20 по 27 января, как сказался европейский миграционный кризис на жизни евреев и, наконец, поинтересовались, стал ли наш родной город толерантнее.

На новом уровне

О памятных мероприятиях, проходивших с 20 января, МОСЛЕНТЕ согласился рассказать президент Российского еврейского конгресса Юрий Исаакович Каннер.

—Почему Россия уже третий год подряд на официальном уровне посвящает целую неделю памяти жертв Холокоста, при том, что остальные страны мира отводят на это только день?

Понимаете, большую программу невозможно уложить в один день. Россия — огромная страна с множеством часовых поясов: везде у людей разные условия, графики. И когда мы предложили распределить памятные, образовательные мероприятия на неделю, то повсюду получили поддержку.

Судите сами: в этом году «Неделя памяти» официально открылась 20 января выставкой «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России. В церемонии принял участие министр иностранных дел Сергей Лавров. 23-го мы провели в кинотеатре «Пионер» презентацию киноальманаха «Свидетели», поддержанного российским министерством культуры — это совершенно новый взгляд режиссера Константина Фама на освещение темы Холокоста.

Во всех синагогах и во многих религиозных общинах в эти дни проводились мероприятия в память погибших. В рамках недели мы провели занятия со школьниками, студентами, подвели итог конкурса сочинений, который ежегодно организует наш Музей еврейского наследия и Холокоста.

Памятник жертвам Холокоста работы Франка Мэйслера в Калининграде

Памятник жертвам Холокоста работы Франка Мэйслера в Калининграде

© Нагорных Елена / PhotoXPress.ru

Кульминацией «Недели памяти» стал мемориальный вечер 26 января в театре «Новая опера»: впервые на московской сцене была представлена опера советского композитора Моисея Вайнберга «Пассажирка», которая ждала своей премьеры почти 40 лет.

Кроме того, много лет в рамках «Недели памяти» мы проводим уникальное мероприятие – я, как президент Российского еврейского конгресса, даю "рождественский" обед в честь пасторов российских евангельских церквей, вместе с которыми мы занимаемся установкой памятников на местах массовых захоронений жертв Холокоста в нашей стране. В этом году мы с ними поставили 15 памятников по всей территории России от Калмыкии до Тверской области: по всему югу и западной границе России.

На этом памятные мероприятия недели не заканчиваются — в начале февраля в Калининграде пройдет традиционный «Марш живых». Именно там, уже после освобождения Освенцима советскими войсками, евреи Кенигсберга и Восточной Пруссии были расстреляны и утоплены в Балтийском море, близ нынешнего поселка Янтарный. Теперь там стоит памятник работы Франка Мэйслера.     

Этот перечень объясняет, почему памяти жертв Холокоста мы посвящаем целую неделю: очень много дел, и они не стыкуются все вместе.

—Как вам удалось этого добиться, выйти на такой уровень?

То, что теперь нам удается делать в рамках всего государства, мы начинали в сотрудничестве с мэрией Москвы, и огромное спасибо Сергею Собянину и Леониду Печатникову, при помощи которых мы смогли развернуть "Неделю памяти" до такого всероссийского масштаба.      Вообще, в России этот день отмечался ежегодно, начиная с 2005 года, когда он был признан ООН. Но отмечался он в основном еврейской общественностью, интеллигенцией. А наши посыл и цель в последние годы заключались в том, чтобы развернуть это событие, чтобы «Неделя памяти» проводилась не столько для евреев, сколько для всех народов России.

Мы вышли на уровень, когда делаем мероприятие с МИД и Сергеем Лавровым, а значит, адресуем эту информацию и за пределы России.

Говоря профессиональным языком журналистов, мы «изменили целевую аудиторию», потребителя той информации, которую хотим донести. Она адресована всем россиянам, более того, мы вышли на уровень, когда делаем мероприятие с МИД и Сергеем Лавровым, а значит, адресуем эту информацию и за пределы России. Чтобы во всем мире видели уровень, на котором в Российской Федерации относятся к теме Холокоста.

Исхода нет

Мировое сообщество заговорило о том, что буквально на наших глазах происходит массовый исход евреев из Франции. И к этому призвал сам министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

«Это не ваша страна, не ваша земля. Оставьте Францию, приезжайте в Израиль <...> Если хотите остаться евреями, если хотите, чтобы ваши дети и внуки тоже были евреями, покиньте Францию, совершите алию», — цитирует Либермана «Лента.ру». К такому заявлению министра подтолкнули планы властей Пятой республики урегулировать палестино-израильский конфликт.

МОСЛЕНТА узнала мнение об этой ситуации президента Федерации еврейских общин России, основателя Еврейского музея и центра толерантности Александра Бороды. Также мы поговорили с ним о том, насколько терпимы наш родной город и наша страна к приезжим.

—За последние 10 лет 40 тысяч французских евреев перебрались в Израиль. О чем говорит эта ситуация? О том, что после Холокоста Европа не сделала никаких выводов, и трагедия может повториться? Каков предсказуемый сценарий развития этой ситуации?

Действительно, в последние годы увеличилось число евреев, переезжающих жить из стран Европы, особенно Франции, в Израиль, а также в США, в Канаду и в другие страны с более благоприятной обстановкой для жизни евреев. И некоторое время назад президент России Владимир Путин пригласил евреев Европы в нашу страну.

Вариант «все бросить и уехать» не всегда представляется возможным.

Однако об «исходе» говорить пока рано — многие люди имеют хорошую работу, жилье и определенный уклад жизни и вариант «все бросить и уехать» не всегда представляется возможным.

Иммигранты из Франции, приехавшие в Израиль, изучают иврит.

Иммигранты из Франции, приехавшие в Израиль, изучают иврит.

© Ronen Zvulun / Reuters

Главной причиной переезда евреев из Франции является высокий уровень антисемитизма, который, в свою очередь, является следствием сразу нескольких процессов. С одной стороны, страны Западной Европы прошли через крайне неприятную процедуру признания масштабного соучастия местного населения в преступлениях нацистов (то, от чего сейчас активно отбивается Восточная Европа и бывшие советские республики, героизирующие нацистских коллаборационистов), казалось бы, в должной мере осознав страшнейшие последствия антисемитизма и нацизма.

Однако в дальнейшем, чувство вины за колониальное прошлое привело к тому, что довольно влиятельная левая интеллигенция стала рассматривать Государство Израиль как коллективного «угнетателя» арабского населения и оплот колониализма. Именно такое отношение к государству Израиль перекинулось и на французских евреев.

Влиятельная левая интеллигенция стала рассматривать Государство Израиль как коллективного «угнетателя» арабского населения и оплот колониализма.

Вторая причина заключается в том, что за последние полвека Франция приняла сотни тысяч мусульман — в основном выходцев из бывших французских колоний, а, как оказалось потом, совершенно не была к этому готова, ведь с такими группами населения необходимо проводить работу по адаптации к европейской культуре.

И это привело к тому, что потомки мигрантов фактически оказались предоставлены сами себе, став легкой добычей для радикальных исламистов. Последствия этого известны и, к сожалению, очень печальны: нападения на людей, вандализм, захват заложников и страшнейшие террористические атаки.

Потомки мигрантов фактически оказались предоставлены сами себе, став легкой добычей для радикальных исламистов.

Что касается возможного прогноза, то здесь все зависит, прежде всего, от грамотно выбранного политического курса. Бескомпромиссная борьба с ксенофобией, расизмом и дискриминацией, активная просветительская работа с населением, особенно молодежью, может исправить сложившуюся ситуацию.

Вектор задан

—Что вы можете сказать об уровне толерантности москвичей? Раньше «кавказцев», а теперь все больше гастарбайтеров из Средней Азии москвичи обвиняют во всех мыслимых бедах: от разгула преступности до того, что уже «в метро зайти нельзя, все ими в час-пик забито».

Прежде всего, стоит сказать, что за последние несколько лет уровень ксенофобии в России активно снизился, но говорить об ее полном отсутствии тоже нельзя. Общество без ксенофобии и расизма — это результат долгой работы множества структур: общественных организаций, учебных заведений, правоохранительных органов и многих других. Такая работа началась сравнительно недавно, и процесс довольно долгий, но, можно однозначно утверждать, что вектор задан в верном направлении.

Уровень ксенофобии в России активно снизился, но говорить об ее полном отсутствии тоже нельзя.

У Центра толерантности есть большой опыт в сфере создания подобных программ. Нами реализуется более 60 программ дополнительного образования для детей молодежных педагогов и специалистов.

Александр Борода во время церемонии зажжения свечей, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности.

Александр Борода во время церемонии зажжения свечей, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности.

© Максим Блинов / РИА Новости

Они уже вызвали интерес как в России, так и за рубежом — в 2016 г. было заключено соглашение с ЮНЕСКО об использовании наших программ в «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» — а это десять тысяч школ в 181 стране. Буквально на прошлой неделе, во время Всемирного экономического форума в Давосе была презентована программа «Дискриминация ноль», посвященный снижению ксенофобии в спорте.

Справка МОСЛЕНТЫ

Австралия, Израиль, Канада, Россия, Украина и США стали в 2005 году инициаторами принятия резолюции, провозгласившей 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим – самый крупный «лагерь смерти», расположенный на территории Польши. Сюда в годы Второй мировой войны для массового уничтожения свозили евреев, живших в Германии и на территории ее союзников. Но существовали и другие лагеря смерти. Кроме того, евреев истребляли и за их пределами. Всего жертвами Холокоста считаются 6 миллионов человек — именно эта цифра содержится в протоколах Нюрнбергского трибунала.