«Проблема московских властей в том, что в подъезд нельзя загнать бульдозер»
За что московские чиновники невзлюбили хостелыВ Москве начались активные проверки хостелов и мини-гостиниц. В первую очередь, как утверждают власти, они направлены на борьбу с ночлежками и «резиновыми квартирами», которые часто скрываются под вывесками гостиниц и общежитий. Однако рейды доставляют немало проблем и приличным отелям. Как проверяют экономичное жилье в столице, и переживут ли хостелы Чемпионат мира по футболу, выясняла МОСЛЕНТА.
В настоящее время статус хостела фактически не определен, поскольку в законодательстве нет критериев, которым должно соответствовать такое «средство размещения». Например, по санитарно-эпидемиологическим нормам открывать хостелы в жилых домах нельзя. А вот правила содержания гостиниц разрешают им находиться в жилом фонде, если есть отдельный вход и вывеска.
При этом многие хостелы в жилых домах обоснованно вызывают недовольство жителей: постоянные гости в подъезде, шум, мусор. К тому же, под видом мини-гостиниц часто скрываются дешевые общежития и ночлежки, в которых проживают трудовые мигранты.
В сентябре 2015 года проблемой занялись на федеральном уровне – в Госдуму был внесен законопроект, который должен был окончательно запретить размещение гостиниц в жилых помещениях. Он предполагает, что для открытия хостела в жилом доме нужно перевести жилое помещение в нежилое.
Это можно сделать, если квартира находится на первом этаже. Можно и выше, но при условии, что все помещения под ней – нежилые. Нужно соблюсти и ряд других условий, что делает открытие хостела в жилом фонде практически нереальным.
Однако у проекта закона нашлись и противники. В частности, против высказывалось Министерство культуры и Правительство. К слову, Минкульт разработал и свой вариант гостиничного закона.
На сегодняшний день ни один из законов не принят, а единственным актом, признающим существование хостелов, является появившийся в январе 2015 года государственный стандарт. Однако он носит рекомендательный характер.
Ситуация осложняется еще и приближающимся Чемпионатом мира по футболу, некоторые матчи которого пройдут в Москве. Новый «футбольный закон» обязывает все средства размещения пройти классификацию до 1 июля 2016 года. Тем гостиницам и хостелам, которые ее не прошли, работать запретят.
В связи с этим власти начали активно проверять московские хостелы. По данным Департамента туризма города Москвы в столице сегодня работает более 350 хостелов. Однако не все они действуют законно. По словам руководителя департамента Владимира Черникова, начавшиеся в марте проверки показали, что 2/3 московских хостелов на самом деле хостелами вовсе не являются.
МОСЛЕНТА побывала на одной из проверок, которую проводил Роспотребнадзор в жилом доме на Чистых прудах
Инспекторы Роспотребнадзора рассказали, что в доме Лансере в Милютинском переулке проблемных квартир несколько. Жители жалуются на шум, грубое поведение постояльцев и неадекватность собственника помещений. Оказывается, на верхних этажах располагается не приличный хостел, а сомнительная ночлежка.
я выбрал вместо рекламы.
В первой квартире порядка восьми комнат, в каждой из которых в несколько рядов стоят двухэтажные кровати. Над ними на веревках развешено белье, под ногами лежит чья-то обувь, окурки и мусор.
Во время проверки в квартире оказался только один жилец. Его зовут Юра, он приехал в Москву из Белоруссии месяц назад. Юра рассказал, что вместе со своей бригадой он занимается реконструкцией посольства Швейцарии. Дома он оказался только потому что сегодня его очередь убирать жилье.
я выбрал вместо рекламы.
На кухне остатки продуктов и грязная посуда. В ванной шланг, которым моются постояльцы.
Во дворе инспекторы и участковый встречают группу людей в рабочей одежде. Все они говорят, что идут домой на обед. Строители рассказывают, что жилье для них снимает компания, сами они за него не платят.
«В доме несколько таких квартир в разных подъездах. Все они принадлежат какой-то организации, она их сдает совершенно ужасным людям, которые мусорят, хулиганят, выбрасывают мусор из окна. Недавно во дворе у машин стекла разбили. Тут постоянно какие-то драки, а мы с этим ничего сделать не можем. Жильцы на контакт не идут, собственник тоже ничего не делает», – говорит жительница дома Надежда Федяева.
Надежда жалуется, что иметь дело с жильцами проблемных квартир просто опасно. Она переживает за свою семью, поэтому подниматься на верхние этажи с просьбами вести себя по-человечески просто боится.
«Мы не против того чтобы квартиры сдавались, но организуйте своих жильцов так, чтобы они не мешали никому», – объясняет Надежда.
В другом подъезде инспекторов ждет похожая картина. Правда, эта квартира, по всей видимости, готовится к сдаче новым жильцам: большинство комнат пустует. Но в одной из них мы все же встречаем женщину. Она говорит, что живет здесь всего два дня, а условия ее полностью устраивают.
«Знаете, я сторожем работаю, когда после смены приходишь, тебе плевать, какие тут условия», – говорит женщина.
Комнату сотрудница охраны снимает всего за 230 рублей в сутки. За эти деньги ей предоставляют койко-место, в квартире есть кухня и даже некое подобие душа.
Один из инспекторов Роспотребнадзора признается, что в таких трущобах он еще не бывал, и объясняет, что, по закону, собственник помещения должен понести административное наказание. Самое страшное, что ему грозит – это штраф в 20 тысяч рублей или приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.
«Конечно, штрафы тут неэффективны, поэтому мы направляем материалы в суд с просьбой приостанавливать деятельность организации», – объясняет сотрудник Роспотребнадзора.
Однако через 90 дней компания снова начинает работу, а в квартиры заезжают новые постояльцы. Тогда Роспотребнадзор проводит повторную проверку, чтобы выяснить, устранены ли нарушения. Если они не устранены, деятельность организации могут прекратить навсегда.
«В 2015 году в результате таких процедур в Москве закрыли 25 хостелов», – говорит инспектор.
Однако в Москве есть и вполне приличные гостиницы эконом-класса. МОСЛЕНТА посмотрела, как живут настоящие хостелы
Мини-гостиница «Спутник» расположена на пересечении Столешникова переулка и Большой Дмитровки – до Красной площади всего 7 минут пешком, а до Бульварного кольца – и того меньше.
Здесь есть как общие номера на восемь человек, так и двухместные комнаты, как в настоящем отеле. Все помещения оформлены в едином стиле, есть общая кухня с бесплатным чаем и печеньем, несколько ванных комнат и даже небольшой кинотеатр.
«Мы открылись в сентябре 2015 года. Никакой романтичной истории нет, я тогда просто изучала рынок и поняла, что в Москве много дешевых хостелов и очень много дорогих гостиниц. А вот отелей средней категории практически нет», – рассказывает владелица хостела Кристина Меликсетян.
Открывая хостел, хозяева сделали упор на дизайне, атмосфере и ценовой категории. В «Спутнике» останавливаются иностранцы и туристы из других российских городов.
Кристина уверена, что принятие «закона о хостелах» принесет владельцам мини-гостиниц целый ряд проблем.
«Большинство хороших хостелов работает в открытую. Поэтому наверняка их и закроют первыми. А те, кто действует подпольно, так и останется в тени и продолжит работать. Мы пока не почувствовали, что ситуация усложнилась. Я бы сказала, что она как была непонятной, так и осталась – закон просто не регламентирует положение хостелов», – объясняет владелица.
О том, почему в Москве хостелы не живут, а выживают, и можно ли решить проблему ночлежек и общежитий, не закрывая настоящие хостелы, МОСЛЕНТЕ рассказал председатель правления «Лиги Хостелов» Евгений Насонов
Есть два уровня власти – федеральный и московский. На федеральном сегодня мы видим разумное стремление уравнять и защитить одновременно и права жителей, и права путешественников, и права предпринимателей.
На уровне Москвы, к сожалению, позиция иная. Чиновники неоднократно на своих совещаниях говорили, что хостел в квартире с общим входом существовать не должен.
Но поскольку полномочий принять законодательный запрет у них нет, да и не все депутаты Мосгордумы эту позицию разделяют, противники хостелов идут двумя путями. Во-первых, пугают: чиновники выступают в СМИ, говорят, что устроят тотальные проверки и всех уничтожат. При этом они нередко, кстати, превышают свои должностные полномочия.
Во-вторых, власти пытаются всячески вставить предпринимателям палки в колеса. Например, есть письмо Министерства культуры, в котором говорится, что все малые объекты размещения могут и должны пройти классификацию перед Чемпионатом мира по футболу. Тем не менее, правительство Москвы давит на классифицирующие организации, чтобы они специально не давали категорию квартирным хостелам. Поскольку напрямую отказать в классификации нельзя, все это делается под надуманным предлогом: у вас того нет, у вас сего нет и так далее.
Есть и другой способ. Все гостиницы и хостелы обязаны в течение суток подавать информацию о приехавших к ним иностранцах в ФМС. Те хостелы, которые работают по закону, эти сведения передают, а подпольные, конечно же, нет.
Передавать их можно по-разному: носить в отделение УФМС, отправлять по почте или отсылать с помощью компьютерной программы. Естественно, многие хостелы пользовались именно программой, потому что это хоть и дорого, но удобно. А вот два дня назад разработчик в одностороннем порядке разорвал договор со всеми квартирными хостелами.
Теперь они вынуждены носить все эти бумажки самостоятельно. Но нет никаких гарантий, что завтра эти сведения миграционной службе вообще не запретят принимать. А потом устроят проверки, и за каждого иностранца придется заплатить штраф 400 тысяч рублей. Для мини-гостиницы это равносильно закрытию.
Проблема московских властей в том, что в подъезд нельзя загнать бульдозер. Если бы нас можно было снести как самострой, уже давно бы снесли.
Можно закрыть большую часть приличных хостелов, которые легко найти в интернете, но проблема-то останется. Будут существовать и ночлежки, и подвалы и другое дешевое жилье, где нет нормальных условий для жизни.