01 апреля 2017 в 14:57

Жильцы столичных пятиэтажек получат льготы по ипотеке

Мэр Москвы дал поручение проработать механизм их введения
Жители сносимых пятиэтажек в Москве получат льготы на ипотеку, если захотят купить квартиру больше. 31 марта сообщалось, что механизм их получения только прорабатывается. Новые квартиры для переселенцев из «хрущевок» будут больше за счет нежилой площади, однако количество комнат в них останется прежним.

Жители сносимых пятиэтажек в Москве получат льготы на ипотеку, если захотят купить квартиру больше. Об этом сообщил ТАСС глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

«Мэр Сергей Собянин дал нам такое поручение, разработать опцию по введению программы льготной ипотеки», — сказал он.

31 марта чиновник сообщал, что московские власти прорабатывают механизм введения льгот по ипотечному кредитованию для владельцев квартир в сносимых «хрущевках». Хуснуллин отмечал, что к этой работе планируется привлечь «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Оно уже согласилось принять участие в программе.

При этом глава Стройкомплекса напомнил, что новые квартиры для жителей пятиэтажек будут выдаваться с тем же количеством комнат, что и старые, но в любом случае будут больше за счет нежилой площади — кухонь, прихожих и санузлов.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все ветхие пятиэтажки в столице. Новую программу реновации планируют запустить в 2018 году, после окончания первой программы сноса. Вторая волна демонтажа оценивается в восемь тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей.