Москвой управляют видеокамеры

Город
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят, гласит бородатая народная присказка. На самом деле следят, только не за вами, а за улицами, дворами, подъездами и стройками Москвы. Кто и зачем, выяснила МОСЛЕНТА.

На улицах столицы с каждым годом появляется все больше камер видеонаблюдения. И речь не только о больших торговых центрах, видеорегистраторах на дорогах и банках. Нет, камеры есть везде – на уличных столбах, почти в каждом столичном дворе, на подъездах (в зависимости от оператора и оборудования могут быть встроены непосредственно в домофон или размещаться рядом с ним) и, конечно, на всех развязках, проспектах, в парках. Скрыться от них почти нельзя. Правда, волноваться не стоит, сделано это не для того, чтобы следить за москвичами, а за тем, чтобы обеспечить в городе правильную работу служб ЖКХ, строительных компаний и, конечно, ради безопасности горожан.

«Проект начинался на территории всего города с трёх типов услуг — подъездное видеонаблюдение, дворовое видеонаблюдение и видеонаблюдение в местах массового скопления людей (ММС). В рамках государственного контракта эти услуги в разных округах города выполняли «Ростелеком», «Акадо», «Мегафон» и «МГТС». Со временем к системе добавилось видеонаблюдение за ярмарками выходного дня и камеры на входах в образовательные организации», - рассказывает директор департамента дополнительных услуг компании «Ростелеком» Илья Лисовский.

Зачем городу понадобилось так пристально следить за тем, что происходит в городе? Ответ простой – чтобы москвичам жилось лучше, чище и безопаснее. МОСЛЕНТА решила разобраться в системе городского видеонаблюдения и собрала 10 фактов о столичных камерах.

Сколько камер установлено в городе?

На сегодняшний день камерами оборудовано более 98 тыс. подъездов и более 20 тыс. дворовых территорий. А если прибавить к ним камеры, установленные в местах массового скопления людей, школах, на строительных объектах и так далее, то, в общей сложности, насчитывается более 145 тысяч видеокамер, которые ежедневно ведут запись происходящего в городе.

Какими бывают камеры в городе

Подъездная камера. Её, если не знать, заметить сложно. Она встроена прямо в домофон. Тем не менее эта незаметная большинству «малышка» показывает всё, что происходит перед подъездом: кто зашёл, кто вышел. А если перед ней случилось преступление, то сотрудникам МВД с помощью видеозаписи будет проще найти злодея.

35434cd689a9ca85e509b8341b230ee8807d70c3
Фото: Холявчук Светлана / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Подъездными камерами пользуется и служба ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций), которая следит за работами различных столичных служб. Особенно зимой.

«Инспекторы проверяют, очищены ли подходы к подъезду, убран ли снег. По нормативу все подходы и тротуары около подъездов в московских дворах должны быть убраны в течение двух часов после окончания снегопада», - объясняет Лисовский.

Камера дворового видеонаблюдения - поворотная камера с 10-ти кратным оптическим трансфокатором. Обычно располагается на уровне последнего этажа дома и обеспечивает техническим службам более полную картину происходящего.

Камеры ММС (камеры массового скопления людей) очень похожи на дворовые. Они тоже поворотные и висят достаточно высоко. Установлены они на домах так, чтобы «охватить» внешнюю сторону дома: улицу, проезжую часть, подход к метро, площадь перед стадионом и подобные места. Такие камеры есть, например, на здании Государственного исторического музея, на входе на территорию ВДНХ, перед гостиницей «Космос» или у входа в «Ботанический сад». В общем, везде, где постоянно двигается поток людей.

У камеры ММС 30-ти кратный зум. А значит лицо любого прохожего на улице можно, при желании, рассмотреть во всех деталях. Такими камерами активно пользуются сотрудники МВД. Особенно в день проведения развлекательных мероприятий в столице. Кстати, во время праздников и фестивалей дополнительные камеры не устанавливаются.

Зачем они нужны?

«С помощью системы видеонаблюдения, можно, например, повернуть камеру в сторону мусорного контейнера и посмотреть, чисто ли там, после того, как в девять пятнадцать утра оттуда уехал мусоровоз. Если мусор в обозначенный интервал не вывезен, (не важно, по каким причинам — снегопад, пробка, перекрытия), обслуживающей компании грозит штраф», – поясняет Илья Лисовский.

D1495298bcbed0d80618be678170073381f3d6cf
Фото: Вислов Иван / Комсомольская Правда / PhotoXPress.ru

Камеры видеонаблюдения стоят и на всех крупнейших стройках Москвы. Поэтому если какой-то этап строительства затянулся, или очередная развязка на дороге не сдана в оговоренные по контракту сроки, подрядчик несёт убытки.

Своя система

Важно помнить, что в настоящий момент в систему городского видеонаблюдения не интегрированы камеры Московского метрополитена, РЖД и ЦОДД. У этих служб установлены свои системы видеослежения.

Где хранятся видеозаписи?

Все трансляции с городских камер в режиме реального времени поступают в Единый центр хранения данных (ЕЦХД). Многие обычно представляют себе сразу некий «центр управления полётами», где стоит много мониторов и сидит много людей, которые внимательно следят «за картинкой». Но на самом деле те, кто имеет доступ к системе, могут просмотреть текущий поток или записи со своего рабочего места. По умолчанию видеоархив хранится в системе пять дней.

«В Лондоне или в Нью-Йорке, например, камер (в штуках) гораздо больше, чем в Москве. Но все видеопотоки распределены между несколькими разными центрами хранения данных. А в Москве всё сводится в единый центр», - говорит Лисовский.

Кто может смотреть?

Онлайн-доступ к системе городского видеонаблюдения прямо со своего рабочего места есть у правоохранительных органов и сотрудников органов исполнительной власти.

Dd02cf537db393bbe34f4ec27dc93155fcaa1d69
Фото: Доников Александр / PhotoXPress.ru

При этом важно отметить, у разных пользователей — разные уровни доступа к данным с камер. Например, у сотрудника, отвечающего за службы ЖКХ Западного округа, может не быть нет доступа к камерам Северо-Восточного. И наоборот. Зайти в систему можно не только со стационарного компьютера, но и со смартфона или с планшета. Причём как на платформе IOS, так и на Android.

Ходят слухи...

По слухам, одним из самых активных пользователей системы видеонаблюдения, кстати, является мэр Москвы, Сергей Собянин. Говорят, он регулярно смотрит, что происходят на разных площадках города и любит лично проверять работу столичных служб и правдивость слов своих подчинённых.

А из нашего окна...

Не так давно в столице запустили проект «Окно в город», в рамках которого жители столицы с помощью системы городского видеонаблюдения в режиме реального времени могут посмотреть самые яркие и интересные мероприятия в Москве. Например, многие именно через эту систему смотрели недавно прошедшие День города, Парад городской техники. 23 сентября «Окно в город» покажет фестиваль «Круг света». На официальном сайте проекта доступно расписание будущих трансляций.

А в остальное время камеры городского видеонаблюдения москвичам недоступны.

Однако до конца осени на ВДНХ появится пункт публичного доступа к городским камерам, рассказал Дмитрий Головин, руководитель отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы. «Это эксперимент, который позволит нам оценить востребованность такой услуги у жителей. Любой посетитель сможет посмотреть, например, что действительно работает камера на подъезде его дома. Но эта демонстрация не сможет помешать реальным пользователям системы — приоритет определяется автоматически. Например, если в момент просмотра сотруднику коммунальных служб нужно будет развернуть камеру, у пользователя в центре не получится совершить с ней никаких манипуляций. Сохранить видео на внешние носители посетители демонстрационной зоны тоже не смогут», — пояснил Головин.

Da6da1a5e852a378276753f0d4a2d5fe0c8beb0c
Фото: Алексей Букреев / Фотобанк Лори

Исключение из правил

Получить доступ к видеоархиву можно и ещё в одном случае. Если рядом с вашим домом случилось какое-то происшествие (предположим, кто-то поцарапал машину, и вы хотите узнать, кто это сделал). Только приготовьтесь к небольшому квесту.

Первое, что нужно сделать – позвонить по специальному номеру Общегородского контакт-центра, чтобы оставить заявку на резервирование видеоархива. Во время звонка вам следует сообщить сотруднику call-центра дату, время и адрес происшествия. Ориентируясь на указанную вами информацию, в режиме реального времени оператор отметит все камеры, с которых потенциально можно было бы наблюдать, что произошло на указанном вами участке. Затем он бронирует видеозаписи и выдаёт вам номер заявки. Сделать это необходимо в течение пяти суток после инцидента, иначе данные будут удалены. Поэтому затягивать с заявлением не стоит.

После звонка запись с видеокамер из вашего двора или подъезда будет храниться в архиве 30 дней. Номер заявки необходимо передать сотруднику правоохранительных органов вместе с заявлением о происшествии. Полиция может просмотреть записи со своего рабочего места или же приехать и выгрузить архив. В общем, советуем запастись терпением.

Где узнать про камеры?

Посмотреть, где именно во дворе или в подъезде установлены камеры видеонаблюдения может любой желающий. На портале открытых данных www.data.mos.ru в открытом доступе предоставлен реестр камер дворового видеонаблюдения и камер подъездного видеонаблюдения.

Телефон горячей линии системы городского видеонаблюдения: +7 (495) 587–00–02