В Третьяковской галерее откроется выставка лишь из двух картин
Вниманию посетителей предложат работы Василия КандинскогоЭкспозиция, состоящая лишь из двух картин русского художника Василия Кандинского «Композиция №6» и «Композиция №7», будет организована предстоящей весной в Государственной Третьяковской галерее. Об этом сообщила генеральный директор музея Зельфира Трегулова.
Экспозиция, состоящая лишь из двух картин русского художника Василия Кандинского «Композиция №6» и «Композиция №7», будет организована предстоящей весной в Государственной Третьяковской галерее. Об этом сообщила генеральный директор музея Зельфира Трегулова, передает «Интерфакс».
«В апреле же мы открываем небольшую, но крайне значимую выставку Кандинского «Контрапункт». Мы делаем ее совместно с Эрмитажем. Эти картины в последний раз вместе экспонировались в 1989 году», — подчеркнула Трегулова.
Планируется, что выставка будет сопровождаться мультимедиа-программой и рядом сюрпризов для поклонников творчества знаменитого абстракциониста.
«Композицию №6» и «Композицию №7», написанные в 1913 году, эксперты считают вершиной творчества Кандинского. Первое из этих произведений, по мнению искусствоведов, изображает разрушение мира, а также борьбу света и тьмы. Что касается второй картины, то она представляет собой комбинацию четырех тем — Воскрешения из мертвых, Судного дня, Всемирного потопа и Райского сада.
Василий Кандинский является одним из основоположников абстракционизма. Его работы, помимо Третьяковки и Государственного Эрмитажа, находятся в Русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Музее современного искусства (Нью-Йорк), Национальном музее современного искусства (Париж), Национальной художественной галерее (Вашингтон), а также в других известных музеях и частных коллекциях. Картина Кандинского «Фуга» считается одним из самых дорогих произведений русских художников и оценивается почти в 23 миллиона долларов.