Опубликовано 28 июля 2015, 11:40

Капремонт — инвестиции в себя

Где окажутся москвичи, если откажутся платить взносы
Коллеги из регионов завалили вопросами: ну как Москва встретила программу капремонтов? Никак. Точно так же никак было встречено само постановление в декабре прошлого года, установившее минимальный размер взноса — 15 рублей за квадратный метр.

Коллеги из регионов завалили вопросами: ну как Москва встретила программу капремонтов? Никак. Точно так же никак было встречено само постановление в декабре прошлого года, установившее минимальный размер взноса — 15 рублей за квадратный метр.

Лукавлю, конечно. Это «никак» связано с ожиданиями упомянутых коллег, привыкших к митингам против капремонта, к призывам «ни в коем случае не платить», к тому, что целый город может взбунтоваться, как это было в свердловском Асбесте. На москвичей смотрели с любопытством: проглотят или станут зачинателями тренда на откат проекта?

Внешне, кажется, что необходимость ежемесячно плюсовать к плате за ЖКУ несколько сотен (а кому и тысяч) рублей не особенно столичных собственников взволновала. Но это внешне. Несколько руководителей управляющих компаний рассказали, что паломничество тех, кто идет по вопросам из серии «а что это за капремонт еще такой» началось и не останавливается. Понятие «часы приема», по сути, пришлось упразднить.

Обострение возможно там, где к процессу присоединятся профессиональные бунтовщики

Пока идут пенсионеры — самые внимательные и ответственные плательщики. Повздыхают, выговорятся. Закончится сезон дач-отпусков, будут вопросы и от представителей более поздних поколений.

Но это то, что управляющие компании переварят на своем уровне. Обострение возможно там, где к процессу присоединятся профессиональные бунтовщики. Уже сейчас очевидно, что капремонты станут коньком оппозиции на выборах в муниципальные собрания Москвы в будущем году. Не обойдут своим вниманием потенциально жаркую тему и на выборах в Госдуму.

Подготовка уже началась. Застрельщиками стали депутаты фракции ЛДПР, предложившие установить единый для страны взнос на капремонт в размере 1 рубля за квадратный метр. В разрезе трехподъездной пятиэтажки площадью 3000 квадратных метров — 36000 рублей в год. Много на эти средства можно капитально отремонтировать даже за 10 лет накоплений? Инициатива комичная, но о ней в подходящее время можно будет заявить в контексте «мы предлагали, но нас не услышали».

Капремонт — инвестиции в себя

В этом же ряду стоят распространяемые в Сети инструкции «как не платить за капремонт», разговоры а-ля «нет договора — нет денег». Рассказчики и инструкторы, правда, умалчивают, что в стране уже сформирована судебная практика по взысканию задолженности с тех собственников, что поддались на эти уговоры.

Противники капремонтов жуют одну и ту же жвачку — платить должно государство, не обеспечившее весь отечественный жилфонд капитальным ремонтом до начала программы приватизации.

А может быть перестать жить прошлым, искать виновных и подумать о будущем? Сколько сотен тысяч москвичей решили квартирный вопрос благодаря квадратным метрам, унаследованным от своих предков? Учитывая рыночную стоимость жилья в столице, эта цепочка в ближайшие десятилетия не прервется. Квартиры будут переходить от поколения к поколению. Меняться может география проживания, но источником своей «трешки» на Профсоюзной будет бабушкина «двушка» в Новогиреево, которая будет иметь корни в «однушке» прабабушки на ВДНХ.

Капремонт — инвестиции в себя, в своих детей и внуков

Если уйти от привязки к конкретному дому, а воспринимать капремонт как реконструкцию большого жилого комплекса «Москва», то неважно какие виды работ и в каком конце города будут выполнены на деньги конкретного собственника. Главное, чтобы работы финансировались и выполнялись. Мы же не можем быть уверены, что и через 20 лет будем жить по тому же адресу, что сейчас.

Логика, которую пропагандируют антагонисты капремонта: зачем мне платить, если я не буду здесь жить? Но если этой логики будут придерживаться все, то весь жилфонд столицы будет стремительно хиреть и, куда бы ты ни переехал, за исключением новостроек, везде будет состояние разрухи.

Капремонт — инвестиции в себя, в своих детей и внуков. Инвестиции в их безопасность, в комфорт их проживания. Да, сложно быть первопроходцами. Сложно платить якобы в никуда, не получая и не наблюдая мгновенный результат от вложений. Но ведь платное образование тоже дает плоды не сразу. Да и ипотеку заемщики выплачивают в течение многих лет. Капремонт зеркалит ипотеку. Не более.

А те, кто громко выступает против платежей за капремонт, играют против будущих поколений, капитализируя груз, который все равно опустится на их плечи. Другого не дано. Ну, разве что реприватизация, да только кто сознательно откажется от права собственности на квартиру в Москве?

Публикация подготовлена в рамках совместного проекта MОСЛЕНТЫ и информационно-аналитического портала «ЖКХ Контроль»