Свидетели капремонта
МОСЛЕНТА научилась отличать старые трубы от новых вместе с будущими народными контролерамиОбщественная палата Москвы открыла курсы общественных контролеров капремонта — людей, которые после завершения работ должны будут принять дом и подписать соответствующий акт. На них уже записались семь тысяч москвичей. МОСЛЕНТА отправилась на занятия и узнала, как должны выглядеть трубы после ремонта и что будет, если пойти с чиновниками в ресторан или сауну.
— Вам писать есть на чем? Вот вам ручка и блокнот, — встречала начинающих контролеров на входе приветливая женщина.
В каждой группе — по 25 человек. В основном женского пола. Причем пенсионеры, что удивительно, составляют меньшинство. Основной возраст — 35 — 45 лет.
— Будут ли они потом этим заниматься, этим контролем? — обсуждали между собой эксперты-лекторы, приглашенные проводить занятия.
Кто захочет бесплатно работать? Вот ты будешь бесплатно работать?
— А почему нет? — говорит заместитель руководителя Комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы Валерий Семенов.
— Потому что кто захочет бесплатно работать? Вот ты будешь бесплатно работать?
— Но ведь они добровольно записались! Их никто силой не тянул!
Впрочем, в ходе первой же лекции выяснилось, что многие слушатели «просто не в курсе»: о том, что надо будет контролировать ремонт пяти чужих домов, они даже не подозревают. Каждого контролера выбирали на собрании дома. Причем выбирали целенаправленно — чтобы свой контролер свой ремонт в доме и контролировал.
— А что мы можем сделать, если не все дома выбрали своего контролера? — объясняет Валерий Семенов. — Если кому не нравится чужой контролер — пожалуйста! Выбирайте своего, пусть записывается к нам на курсы.
— А у нас в доме ремонт только в 2039 году. Я к тому времени все забуду… — переживает одна из слушательниц.
— Ну и тем более! — подбадривают ее организаторы курсов. — Пока 2039-й наступит, успеете на чужих пяти домах потренироваться.
В Общественной палате, между тем, признаются — выучить по контролеру на каждый дом сложно. И с этими-то семью тысячами не знают, что делать: раз в одной группе умещается всего 25 человек, то семь тысяч — это 280 групп. На такое количество ни денег, ни времени не напасешься.
Выход в ОП нашли простой — одну тысячу контролеров (40 групп) будут учить очно, а остальных — заочно. Правда, заочный курс пока не разработали.
Очный включает в себя два дня занятий — теоретическую и практическую часть.
— Завтра едем в один из домов — смотрим, что там делается в подъезде, что там делается в подвале. Хотя в подвале вы сами знаете, что там делается… Мы покажем вам трубы — какие они сейчас и какие должны быть после ремонта. Если труба окажется после ремонта не такая, как мы вам завтра покажем, вы акт не подписывайте, — объясняет Валерий Семенов.
Конечно, фонд капремонта может пуститься во все тяжкие, предупреждает Семенов. Не исключено, что он начнет водить общественных контролеров в ресторан. А может, поведет даже в сауну. И кто-то из общественников согласится променять на сауну с рестораном свое честное имя.
Таких продажных контролеров в палате тоже предусмотрели:
— Если жители видят, что ремонт сделан плохо, а общественный контролер хочет подписать акт, то жители могут просто взять и отстранить такого контролера, — объясняет Семенов.
В день теоретических занятий будущим контролерам предстояло прослушать пять лекций. Первая — куда бежать, если контролер видит, что ремонт делают безобразно.
Можно позвонить на горячую линию 8 (495) 223-48-30. Но на нее уже сегодня приходит по 100 — 150 звонков от возмущенных жителей. А что будет в сентябре, когда заработает программа капремонта, и одновременно будут запускаться в ремонт по 400 домов?
Как бы безобразно вам не делали ремонт, не надо его останавливать!
— Будет еще старший уполномоченный, можете обращаться к нему. Дальше уполномоченный поднимает группу быстрого реагирования — «Скорую помощь капремонта». Она приезжает в ваш дом, и, если нужно, поднимает всех — и фонд капремонта, и проверяющие органы, — рассказала лектор, исполнительный директор «ЖКХ-контроль» Вера Москвина.
В этой ситуации контролер должен запомнить одно простое правило — как бы безобразно вам ни делали ремонт, не надо его останавливать.
— Потому что капремонт — это святое! — гордо произнесла лектор.
Следующая лекция была посвящена экономической стороне капремонта. Лектор Антон Васильев, экономист фонда капремонта, рассказал: американец тратит на ЖКХ 19 процентов своего дохода, англичанин — 24 процентов, латвиец — 21 процентов, житель Московской области — 12,5 процентов, житель Питера — 8, 5 процентов. Меньше всех в мире платит москвич — всего-навсего 7,3 процентов.
Было непонятно, при чем тут капремонт. Но цифры были важные, их посоветовали запомнить и доносить до местных жителей.
Антон Васильев рассказал также, что в программу обязательного ремонта войдут лифты, кровля, фасад, водоотведение, канализация, подвал, фундамент.
— В регионах это не прописано, там просто написано «ремонт», — разъяснил лектор. — Вот поэтому у них, в регионах, взносы за капремонт часто ниже, чем в Москве. Но они и отремонтируют на эти деньги кое-как. А вот мы отремонтируем по-настоящему, капитально.
Слушатели курсов набросились на экономиста.
— Нахимовский проспект, пять один и пять два. Вот у нас дом буквой «Г» — в одной части ремонт фасадов запланирован, а в другой части — кровля и замена канализации. То есть в другой части дома канализацию не надо что ли менять? А замена электропроводки нигде не включена. Хотя ремонта не было с 1959 года.
— Я вас запишу, — пообещал Антон Васильев.
— И нас запишите!
— И наш адрес тоже запишите! — посыпалось со всех сторон.
— А у нас дом 1953 года, и ничего вообще не меняли. Никогда. Только один раз фасад покрасили.
— Я запишу, запишу,— пытался всех успокоить лектор.
— Так ведь нас поставили в план ремонта через 25 лет, а мы к этому времени совсем развалимся! — кричали контролеры.
— Да вы не волнуйтесь, будет проведено обследование каждого дома.
Антон Васильев пообещал — кто будет совсем уж разваливаться, того на более ранние сроки передвинут. А к тому же есть программа «Жилищник» — по ней тоже некоторые дома частично подремонтируют.
Следующий лектор, руководитель некоммерческого партнерства жилищных объединений и граждан за сохранение и улучшение жилища «Управдом» Нелли Лукина продолжила успокаивать слушателей курсов:
— Только не надо биться об стенку головой. Поставили вас на 2025-й год — ну и хорошо!
Нелли Лукина уверена — за это время в Москве научатся делать капремонт.
— Больше всего не повезло тем, кто вляпался в 2015-й. Кто пойдет следом, тем будет легче.
Самая сложная и важная задача для контролера — определить, что вообще нужно ремонтировать. Уже было проведено обследование всех домов, но за результатами этого обследования нужен глаз да глаз — и оглянуться не успеете, как вам «влепят» ремонт подвала, которого у вас отродясь не было.
И денежки сдерут. А это, если оплата идет со специального счета, будет особенно обидно.
— Я видела проект ремонта дома 1910 года постройки, — рассказала заслуженный строитель, член экспертного совета Общественной палаты Москвы Татьяна Подберецкая. — У них односкатная кровля и нет подвала. А в проекте написано — двускатная кровля и есть подвал!
Или, например, водопроводные трубы у вас сгнили, а вам говорят — да они у вас в отличном состоянии. Какая такая замена труб?
— В УК должна быть карточка дома, я ее хожу проверяю, а они там пишут пургу! — пожаловалась одна из слушателей курсов. — Сколько раз вызывали водопроводчика на срочный ремонт? Написано — пять раз. А дом 1955 года.
Зал заулыбался.
— Это за весь год? На весь дом?
— Да!
— А нам канализацию поставили на 2026 год. А она у нас изношена на 86 процентов.
Если у вас в 1953 году при возведении дома звукоизоляция не была предусмотрена, то и нечего на нее рассчитывать. Нюхайте и слушайте!
Нелли Лукина посоветовала слать жалобы Кескинову (Артур Кескинов — Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, — прим. МОСЛЕНТЫ). Или заказывать дополнительное обследование — состояния дома и его износа, но это уже на деньги жильцов. Если жалко денег, вам останется «проглотить» официальное заключение, согласно которому, как пожаловались слушатели курсов, все в их домах оказалось почему-то в удовлетворительном состоянии.
С канализацией вопросов больше всего — немало москвичей отремонтировали ее за свой счет. Но потом обнаружилось, что современная канализация так громко и мощно урчит и сливает, что когда кто-то на пятом этаже решает ночью сходить в туалет, об этом событии узнают на первом.
— Пусть нам сделают звукоизоляцию. У нас же ремонт канализации теоретически включен, — требовали слушатели курсов.
Татьяна Подберецкая охладила пыл собравшихся: цель капремонта — привести дом в исходное состояние. То есть если у вас в 1953 году при возведении дома звукоизоляция не была предусмотрена, то и нечего на нее рассчитывать. Нюхайте и слушайте.
А если вам не нравится, что современные унитазы, в отличие от унитазов 50-х, громко сливают, можно пользоваться берушами, или сливать из ведра.