Интерактивная карта нелегальных точек продажи алкоголя появится в Москве

Город

Интерактивная карта нелегальных точек продажи алкоголя в Москве и Подмосковье появится к концу года. Об этом сообщает агентство РИАМО со ссылкой на председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Антона Цветкова.

«Карта в режиме реального времени позволяет включить точки, замеченные в нелегальном распространении алкогольной продукции или игорного бизнеса, с фотографиями, чтобы каждый мог посмотреть, какие точки находятся рядом с ним, и принять участие в общественном контроле», — сказал он.

По мнению общественника, привлечение к этой работе населения крайне важно, так как в большинстве случаев именно местные жители могут показать нелегальные торговые точки. «Вопрос коррупции здесь имеет место, так как участковый точно знает о магазинах без лицензии и торгующих алкоголем в ночное время», — подчеркнул Цветков.

Карта будет выпускаться в форме мобильного приложения. Сейчас оно уже тестируется во время рейдов, но пока ему требуется доработка.

Рейды по нелегальным точкам торговли алкоголем начались в столице накануне, 21 декабря. Они проводятся силами сотрудников департамента торговли и услуг, департамента региональной безопасности и противодействия коррупции и Роспотребнадзора.

Во вторник, 20 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке. Такое заявление он сделал в связи с чрезвычайной ситуацией в Иркутской области, где уже более 60 человек погибли от отравления спиртосодержащим косметическим средством «Боярышник».