Опубликовано 30 октября 2016, 11:35

Китай-город: факты и мифы

Посмотрели на 3D-макет прошлого века и поговорили с историками о кладах и кошмарах купцов
Музей Москвы представил первый 3D-макет Китай-города конца XIX – начала XX века. Специалисты благодаря кропотливой работе с чертежами и фотографиями восстановили на нём утраченные монастыри и другие здания, утраченные в прошлом веке. Однако до сих пор район не раскрыл все свои загадки. МОСЛЕНТА посмотрела на макет, а ещё узнала у краеведов несколько интересных фактов об одном из древнейших районов столицы – о ненайденных кладах, восьмой сталинской высотке, кошмарах купцов и подпольной торговле.
Китай-город: факты и мифы
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Музей Москвы представил первый 3D-макет Китай-города конца XIX – начала XX века. Специалисты благодаря кропотливой работе с чертежами и фотографиями восстановили на нём утраченные монастыри и другие здания, утраченные в прошлом веке. Однако до сих пор район не раскрыл все свои загадки. МОСЛЕНТА посмотрела на макет, а ещё узнала у краеведов несколько интересных фактов об одном из древнейших районов столицы – о ненайденных кладах, восьмой сталинской высотке, кошмарах купцов и подпольной торговле.

Древнее Кремля

Китай-город – второй по древности район Москвы после Кремля. В 2015 году археологи обнаружили там кладку улицы, которая относится к древнейшему этапу строительства столицы (XII-XIII века). Эту улицу на территории Зарядья (район в южной части Китай-города) именуют Великой и считают самой старой в столице. Здесь же нашлась керамика XVII века.

Откуда название?

Этот вопрос волнует уже которое поколение москвичей, а историки всё не могут прийти к одному мнению. Одни уверены, что название от слова «кита» – связка жердей, которые применялись при постройке укреплений на этой территории. Другие считают, что от тюркского «катай» – крепость. Третьи – что от второго имени Андрея Боголюбского «Китай» (сына основателя Москвы Юрия Долгорукова). Специалист Музея Москвы Сергей Кайдашев объясняет, что именно князь Андрей мог обустраивать этот исторический район.

Древнерусский Сити

Китай-город – это по сути первый и древнейший Сити в Москве. «Даже в конце 19 – начале 20 века здесь не было ни одного жилого дома, а были только деловые дворы», – рассказал нам краевед Денис Ромодин. Торговые ряды конца XIX века изображены на картине В. Е. Маковский «Толкучий рынок в Москве» 1879 года.

Тогда на Китай-городе можно было встретить редкие или даже краденые товары. Их спокойно продавали на рядах, о чем пишет публицист В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «...в стене на Старой площади за исключением двух-трёх лавочек все занимаются скупкой краденого. На углу Новой площади и Варварских ворот была лавочка рогожского старообрядца С. Т. Большакова, который торговал старопечатными книгами и дониконовскими иконами. Его часто посещали ученые и писатели...до закрытия толкучки, в любую можно сунуться с темным товаром».

Первая типография

Первая в России типография появилась именно здесь во времена Ивана Грозного. Она располагалась на Никольской улице. Одни из первых книгопечатников Москвы Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали первую датированную напечатанную книгу в России – «Апостол».

Эпоха сноса

В XX веке Китай-городу очень сильно не повезло. Там было снесено и разорено большое количество старых монастырей и ворот. Исчез один из древнейших монастырей Москвы – Николо-Греческий, вместе с ним и Пантелеймоновская часовня, Ильинские, Варварские и Владимирские ворота. Нет збольше и церкви Николая Чудотворца «Большой крест», а также церкви Николы Мокрого, храма Владимирской Божией матери. Часть из снесённых зданий удалось восстановить на 3D-макете.

До 1934 года вокруг района шла краснокирпичная китайгородская стена длиной в 2,5 тысячи метров, построенная во второй половине 1530-х. Именно по ней проходила граница района. «Стена была снесена в рамках сталинской реконструкции Москвы под предлогом того, что она мешала проезду. В рамках этого же генплана реконструкции были уничтожены практически все строения района Зарядье», – комментирует специалист Музея Москвы Дарья Сазонова.

Зарядье сносилось ради восьмой сталинской высотки – здания для Наркомата тяжёлой промышленности. Её высота вместе со шпилем составила бы аж 275 метров. Стройка остановилась со смертью Сталина: уже готовый стилобат законсервировали, а в 1964—1967 годах на этом месте была построена гостиница «Россия».

Но, оказывается, могло быть куда хуже – власти планировали снести всю центральную часть Китай-города.

Узники Китая

Именно здесь находилась та самая «яма» – тюрьма для должников – известная по произведениям Достоевского и Островского. Публицист Владимир Гиляровский пишет, что здесь даже было мужское и женское отделение. «Яма» считалась местом купеческого позора. «Если купец попал в яму, потом ему могли и вовсе не доверять», – объясняет историк Сергей Кайдашев.

Ненайденные клады

Археологи уже перекопали этот район вдоль и поперёк, но до сих пор на Китай-городе и особенно в Зарядье случаются невероятные находки. А ещё до сих пор не найдены несколько легендарных кладов. Считается, что на месте храма Владимирской Божией матери недалеко от Лубянки спрятала клад царица Наталья Нарышкина – мать Петра I. И историки уверены, что до сих пор где-то под улицами Китай-города лежат сокровища самого знаменитого разйбоника XVIII века Ваньки Каина.