Опубликовано 28 мая 2015, 06:56

«Не выбрасывайте клеща»

К чему москвичи должны быть готовы перед походом в лес
С началом летнего сезона в лесах и парках активизируются клещи. Прежде чем отправляться на шашлыки, МОСЛЕНТА пообщалась со специалистами и выяснила, как обезопасить себя и домашних питомцев от тяжелых заболеваний.
«Не выбрасывайте клеща»
Константин Чалабов / РИА Новости

С началом летнего сезона в лесах и парках активизируются клещи. Прежде чем отправляться на шашлыки, МОСЛЕНТА проконсультировалась со специалистами и выяснила, как обезопасить себя и домашних питомцев от тяжелых заболеваний.

Людмила Карань, эпидемиолог Роспотребнадзора

Неблагополучная экологическая ситуация в городе не влияет на насекомых. Поэтому никуда они из Москвы не денутся. Сейчас для клещей самый сезон: примерно плюс 20, не слишком сухо, не слишком влажно. Однако непосредственно на территории Москвы заражается не так много людей — примерно пять процентов от всех, кто обращается к врачам. Чаще люди «привозят» клещей с дачи, из Подмосковья или других регионов. За год в городе мы фиксируем порядка тысячи заболеваний боррелиозом. Сложно сказать, много это или мало. Энцефалит же в Москве — это единичные случаи, однако каждый укус медики сразу же проверяют. При желании пациентам вводится иммуноглобулин.

Нельзя сказать, кто больше подвержен укусам, поэтому меры предосторожности нужно принимать и детям, и взрослым. Последнее изобретение в деле защиты от клещей — костюм-биостоп. В его ткани есть складки, которые пропитаны карицидным препаратом. Даже если клещ туда залезет, то сразу задохнется. В жару может быть неудобно, но для походов в настоящие леса такой необходим. Препараты, спреи продаются везде, но обрабатывать нужно не кожу, а одежду. Важно понимать: клещ не прокусит ткань, но может заползти под ткань, так что одежду надо выбирать закрытую, особое внимание уделять обуви, носкам и брюкам. Клещи живут в траве, поднимаются снизу вверх, поэтому укус на шее — это не «упал с дерева», а дополз.

Противоклещевой костюм нового поколения "Биостоп"

Противоклещевой костюм нового поколения "Биостоп"

© Владимир Федоренко / РИА Новости

Николай Логинов, ветеринар

Этой весной к нам приводили множество домашних питомцев, пострадавших от клещей. Средства профилактики для животных используются не первый год, владельцы собак о них знают — это специальные ошейники и спреи. К сожалению, помогают они не на сто процентов. А вот если укус уже обнаружился, ни в коем случае не нужно пытаться лечить животное самостоятельно. Сразу же обращайтесь к врачу. Самое опасное заболевание, которое клещи переносят на животное, — пироплазмоз. На ранних этапах оно не заметно, однако развивается стремительно: в случае заражения собаке остается жить от четырех до шести дней, если сразу же не принять меры. Кошки переносят его без летального исхода, но тоже очень тяжело. Поэтому обязательно нужно делать анализ крови.

Владимир Ефременко, ученый-энтомолог

Самое опасное время с точки зрения укусов клещей — теплая, но еще не жаркая погода — то есть конец весны или начало осени. Когда наступает жара, клещи впадают в анабиоз. Количество клещей принципиально не меняется. Не стоит удивляться, если мы обнаруживаем множество клещей в черте города, — в парках и лесных массивах их травят специальные службы, но вывести клещей полностью невозможно. Правила защиты просты: не забывать дома спрей, выбирать закрытую одежду. Кстати, лучше светлую, тогда клещ будет заметен.

После возвращения домой необходимо внимательно осмотреть тело. Особенно часто клещи цепляются за ушами и под мышками. Если обнаружен клещ, нужно смазать его растительным маслом и выкручивать обязательно против часовой стрелки. Иначе не вылезет. После этого не выбрасывайте клеща, а уберите в пробирку и отвезите в санэпидемстанцию. Необходимо его проверить, — разные клещи переносят разные болезни.

Клещи могут обитать в любой лесной зоне

Клещи могут обитать в любой лесной зоне

© Павел Лисицын / РИА Новости

Борис Ревич, специалист Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Дело в том, что раннее наступление весны способствует более раннему появлению клещей и комаров, увеличению их численности. Нельзя сказать, что с каждым годом паразитов больше, но поскольку мы наблюдаем заметное потепление, ученые всего мира стараются следить за тенденциями и строят прогнозы, где возможно увеличение количество заражений клещевым энцефалитом и боррелиозом. Но я хочу заметить, что социального заказа на серьезные исследования этого вопроса — где и когда появится больше клещей — пока нет.