Комиссия Мосгордумы поддержала проект о допгарантиях по программе реновации

Город

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике поддержала законопроект о дополнительных гарантиях жильцам домов, которые попали в программу реновации. Об этом сообщает пресс-служба столичного парламента.

Ранее законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» внес на рассмотрение мэр Москвы Сергей Собянин.

В частности, одна из поправок касалась понятия «равнозначное жилье», которое власти обещали выдать взамен старой квартиры. Законопроектом предусматривается возможность для собственников жилых помещений вместо равнозначного жилья выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Также новые поправки подразумевают закрепление дополнительных гарантий на судебную защиту для жителей сносимых пятиэтажек: горожане смогут обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения или равнозначность предоставляемого жилого помещения.

Остальные поправки касаются уже ранее озвученных гарантий. В их числе — переселение в рамках одного района, предоставление квартир с отделкой и помощь с переездом. В частности, с переездом помогут ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам и малоимущим.

Во вторник, 2 мая, власти опубликовали предварительный список домов под снос. Туда вошли 4,5 тысячи зданий в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных к городу территориях. В этих домах около 70 процентов жителей поддерживают реновацию. Теперь им предостоит проголосовать с 15 мая по 15 июня, в случае согласия двух третей собственников жилья дом будет включен в программу.