02 декабря 2016 в 14:25

На Петровке предложили поставить памятник сыщику Кошко

ГУ МВД по Москве собралось увековечить память главы сыскной полиции
Возле здания Главного управления МВД по Москве на Петровке предложили поставить памятник сыщику Аркадию Кошко, возглавлявшему столичную сыскную полицию в начале XX века. Высота скульптуры может составить от трех до пяти метров вместе с постаментом.

Возле здания Главного управления МВД по Москве, расположенного в доме 38 на Петровке, предложили поставить памятник сыщику Аркадию Кошко, возглавлявшему столичную сыскную полицию в начале XX века. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский, заявка на возведение монумента поступила от столичного главка МВД. «Скульптура предполагается незначительная по размерам — от трех до пяти метров максимум вместе с постаментом. Там реалистичный портрет на основе тех документов, которые были», — уточнил он.

Если комиссия одобрит заявку, памятник установят в 2018 году. Финансирование работ готов обеспечить благотворительный фонд «Бастион».

В ноябре возле главка столичной полиции открылся памятник героям детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Аркадий Францевич Кошко (1868 — 1928) — русский сыщик и криминалист. С 1908 года он возглавлял Московскую сыскную полицию, затем заведовал всем уголовным розыском Российской империи. После революции 1917 года Кошко эмигрировал из страны. В 1923-м он получил политическое убежище во Франции, где и скончался.

В последние годы жизни Кошко писал мемуары и рассказы о своих наиболее резонансных расследованиях. В 1995 году по ним был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска» с Арменом Джигарханяном в главной роли. В 2004 году вышел фильм Киры Муратовой «Настройщик», также снятый по мотивам рассказов Кошко.