На Петровке предложили поставить памятник сыщику Кошко

Город

Возле здания Главного управления МВД по Москве, расположенного в доме 38 на Петровке, предложили поставить памятник сыщику Аркадию Кошко, возглавлявшему столичную сыскную полицию в начале XX века. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский, заявка на возведение монумента поступила от столичного главка МВД. «Скульптура предполагается незначительная по размерам — от трех до пяти метров максимум вместе с постаментом. Там реалистичный портрет на основе тех документов, которые были», — уточнил он.

Если комиссия одобрит заявку, памятник установят в 2018 году. Финансирование работ готов обеспечить благотворительный фонд «Бастион».

В ноябре возле главка столичной полиции открылся памятник героям детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Аркадий Францевич Кошко (1868 — 1928) — русский сыщик и криминалист. С 1908 года он возглавлял Московскую сыскную полицию, затем заведовал всем уголовным розыском Российской империи. После революции 1917 года Кошко эмигрировал из страны. В 1923-м он получил политическое убежище во Франции, где и скончался.

В последние годы жизни Кошко писал мемуары и рассказы о своих наиболее резонансных расследованиях. В 1995 году по ним был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска» с Арменом Джигарханяном в главной роли. В 2004 году вышел фильм Киры Муратовой «Настройщик», также снятый по мотивам рассказов Кошко.