17 мая 2017 в 20:47

Кремль заявил о невмешательстве в московскую реновацию жилья

Там отметили готовность мэрии работать над программой совместно с горожанами
Кремль не собирается вмешиваться в программу реновации жилья в Москве на федеральном уровне. В целом федеральные власти оценивают этот проект как «очень крупный и позитивный» и считают, что московские власти готовы работать совместно с горожанами над ее реализацией, что уже отражается в законотворческой работе.

Кремль не собирается вмешиваться в программу реновации жилья в Москве на федеральном уровне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Это не вопрос кремлевской повестки дня. Это городские дела», — сказал он.

По его словам, в целом федеральные власти оценивают этот проект как «очень крупный и позитивный» и считают, что московские власти готовы работать совместно с горожанами над ее реализацией, что уже отражается в законотворческой работе.

«Есть определенные пожелания, определенная критика москвичей, которая с готовностью воспринимается московскими властями», — добавил Песков.

При этом он отметил, что данная тема все равно остается в повестке дня Кремля. «Это сложный проект, но в то же время чрезвычайно полезный», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В среду, 17 мая, Мосгордума в первом чтении приняла 12 поправок в городской законопроект о реновации жилья, предложенные ранее мэром Сергеем Собяниным. Все они касаются дополнительных гарантий для жильцов сносимых домов.

Им обещают новую квартиру в том же районе, качество жилья с отделкой не ниже «комфорт-класса», возможность оспорить включение дома в список под снос на любом этапе реализации программы. Также там прописывается понятие «равнозначное жилье» и возможность получить равноценную квартиру или денежную компенсацию вместо старой жилплощади.