17 мая 2017 в 13:53

Мосгордума приняла в первом чтении проект о допгарантиях по программе реновации

«За» проголосовали более 30 депутатов
Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях жильцам домов, которые попали в программу реновации. «За» проголосовали более 30 депутатов, «против» — четыре депутата. Ранее законопроект внес на рассмотрение мэр столицы Сергей Собянин.

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях жильцам домов, которые попали в программу реновации. Об этом в среду, 17 мая, сообщает РИА Новости по итогам заседания.

«За» проголосовали более 30 депутатов, «против» — четыре.

«Закон важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Нам необходимо принимать этот законопроект, он должен работать, чтобы мы могли работать с москвичами», — отметил в ходе заседания председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Ранее законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» внес на рассмотрение мэр столицы Сергей Собянин.

Всего проект включает 12 гарантий. В частности, закрепляется понятие «равнозначное жилье», которое власти обещают выдать взамен старой квартиры. Также для жильцов предусматривается возможность вместо равнозначного жилья выбрать равноценное возмещение в денежной или натуральной форме.

Законопроект в том числе гарантирует жителям сносимых пятиэтажек предоставление новых квартир в том же районе, а также помощь при переезде ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам и малоимущим.

Столичные власти опубликовали предварительный список домов под снос 2 мая. Туда вошли 4,5 тысячи зданий в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных к городу территориях. В этих домах около 70 процентов жителей поддерживают реновацию. Теперь им предстоит проголосовать с 15 мая по 15 июня, в случае согласия двух третей собственников жилья дом будет включен в программу.