Кровавая суперлуна осветит Москву

Город

Жители столицы увидят красную Луну в последний день января. Полное затмение совпадет с суперлунием, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Московского планетария.

«Видимый диаметр Луны увеличится примерно на восемь процентов, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет», — сказали там.

30 января примерно в 12:55 по московскому времени небесное тело подойдет к Земле на максимально близкое расстояние в 358 994 километра. Полная фаза лунного затмения ожидается 31 января с 14:48 до 18:11. Увидеть редкое астрономическое явление смогут жители практически всей территории России.

Следующее полное лунное затмение ожидается 27 июля. В планетарии отметили, что оно станет самым продолжительным в XXI веке и совпадет с противостоянием Марса.

Как ранее поясняли специалисты, противостоянием называют такое расположение небесных тел, при котором их центры располагаются на одной прямой, при этом Земля находится точно между Солнцем и планетой. Этот момент является наилучшим для наблюдения так называемых внешних планет (от Марса до Нептуна), поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии от Земли.