01 июля 2015 в 10:25

Церковь Рождества Богородицы на Кулишках отреставрируют за 450 миллионов

Подрядчик был определен в ходе конкурса
Церковь Рождества Богородицы на Кулишках ждет реставрация. Работы проведет компания «БалтСтрой», выигравшая конкурс на право заключения госконтракта. Стоимость контракта составила 451,9 миллиона рублей.

Церковь Рождества Богородицы на Кулишках ждет реставрация. Работы проведет компания «БалтСтрой», выигравшая конкурс на право заключения госконтракта, сообщается в пресс-релизе столичного департамента по конкурентной политике, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Стоимость контракта составила 451,9 миллиона рублей. При этом начальная цена контракта была снижена почти на 24 миллиона рублей. Всего в конкурсе участвовали три компании.

Церковь, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения, расположена по адресу: улица Солянка, дом 5/2. Общая площадь участка, на котором находятся храм и хозяйственная пристройка, составляет 1166,2 квадратных метра.

В ходе работ предстоит отреставрировать фасады и интерьеры с воссозданием утраченных элементов художественного оформления, кровли, купола, воссоздать позолоченные кресты, резной иконостас и монументальную живопись. Также нужно воссоздать историческую ограду, заменить инженерные сети, усилить фундамент и кладку стен, благоустроить территорию.

На реставрационные работы отводится чуть менее двух лет (640 дней).

Церковь Рождества Богородицы на Кулишках построена в 1801-1804 годах на месте кирпичного храма, а первые упоминания о находящейся на этом месте церкви относятся в середине XVI века. Нынешнее здание храма относится к стилю классицизма.

В 2010 году возле храма был установлен памятник, посвященный жертвам трагедии в Беслане. Автор монумента — Зураб Церетели. В результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года погибли 334 человека, из них 186 детей.