Модернизация Ленинки обеспокоила ученых
Письмо руководству РГБ и советнику президента по культуре Владимиру Толстому подписали 450 человекПроведение библиотечной реформы в Российской государственной библиотеке вызвало обеспокоенность ученых. Соответствующее письмо они направили руководству РГБ и советнику президента по культуре Владимиру Толстому.
Проведение библиотечной реформы в Российской государственной библиотеке (РГБ) вызвало обеспокоенность ученых. Соответствующее письмо они направили руководству РГБ и советнику президента по культуре Владимиру Толстому, сообщают «Известия».
В письме, которое подписали 450 человек, выражается опасение, что в ходе модернизации Ленинка станет непригодна для научной работы. Так, по словам авторов обращения, электронный каталог библиотеки содержит большое количество неточностей и ошибок и не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. При этом пополнение читательского карточного каталога заморожено с 2003 года, доступ к нему затруднен. Кроме того, научная работа в библиотеке затруднена из-за ликвидации некоторых отделов библиотеки и перевоза многих книг в разные филиалы РГБ.
Ученые просят упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также выступают за более плотный диалог Минкультуры и РГБ, от которых ждут заблаговременного оповещения научной и культурной общественности о готовящихся преобразованиях.
«После пожара, в котором пострадала библиотека ИНИОН РАН, в Москве нет другой библиотеки, кроме Ленинской, которая в полной мере отвечала бы научным запросам ученых», — отмечается в письме.
В числе подписавших документ — главный научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, критик Лев Аннинский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, сотрудники музеев, аспиранты.