15 мая 2017 в 11:09

Власти объяснили отсутствие листьев на высаженных на Тверской липах

В первый год после пересадки любые растения распускаются позже
Деревья, высаженные в Москве прошлой осенью в рамках программы благоустройства «Моя улица», хорошо пережили зиму, но зазеленеют несколько позже тех, что растут в городе уже давно, сообщили в столичном департаменте капремонта. При этом те деревья, которые не прижились на новом месте, заменят по гарантии.

Деревья, которые были высажены в Москве прошлой осенью в рамках программы благоустройства «Моя улица», хорошо пережили зиму, но зазеленеют несколько позже тех, что растут в городе уже давно. Об этом в понедельник, 15 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на столичный департамент капитального ремонта.

Как пояснили в департаменте, в первый год после пересадки любые растения распускаются позже остальных. Обычно это отставание составляет около месяца, а у деревьев, высаженных в тени или в ветреных местах, может достигать и полутора месяцев. Более позднему пробуждению деревьев поспособствовала и холодная погода, которая наблюдается в столице этой весной.

Те деревья, которые все же не прижились на новом месте, заменят по гарантии.

Ранее липы, высаженные на Тверской улице, оградили специальными гранитными бордюрами — рабатками, которые предотвратят вымывание грунта и защитят землю под деревьями от грязи с тротуаров и проезжей части. При этом в социальных сетях и ряде СМИ работы по замене ограждений приняли за выкапывание засохших деревьев.

Липы появились на Тверской улице в ноябре прошлого года. Для центра Москвы выбрали деревья сорта «паллида», которые отличаются ветроустойчивостью и морозостойкостью, а также хорошо переносят загазованность городского воздуха. Высота дерева — от семи метров, а возраст — 35 лет.