Собянин призвал москвичей игнорировать ложные слухи о реновации пятиэтажек

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал горожан игнорировать неподтвержденные слухи и спекуляции на тему реновации пятиэтажек. Подобные слухи регулярно появляются в СМИ и интернете, сказал он во время прямого эфира на телеканала «ТВ Центр» в четверг, 13 апреля.

«Много всяких таких спекулятивных историй запущено, что переселят за МКАД, что не дадут жилье, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь. Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет», — сказал чиновник.

Он также пообещал, что жильцы домов, подпадающих под снос, получат новые квартиры с улучшенной отделкой уровня комфорт-класса. «Это несколько необычно для социального жилья. Качество будет выше, чем стандартный муниципальный ремонт», — сказал Собянин.

По его словам, первые квартиры для участников второй программы демонтажа «хрущевок» могут предоставить уже осенью, но сначала властям предостоит решить несколько задач.

«Мы уже сегодня запускаем опросы граждан — хотят они или не хотят переселяться. А потом уже составим на основе опроса перечень домов», — сказал мэр и добавил, что адресный список расселяемых домов планируется подготовить уже в июне «после всех опросов, голосований».

Ранее сообщалось, что власти не будут сносить московские пятиэтажки без согласия 80-90 процентов жильцов. Дома тех, кто откажется от реновации, отремонтируют. Однако, как отмечал заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин, «хрущевки» все равно простоят не более 10-15 лет, после чего станут непригодны для проживания.