06 июня 2017 в 15:38

Мэр Москвы поблагодарил горожан за активное обсуждение программы реновации

В Госдуме проходят слушания, посвященные поправкам к федеральному закону
Мэр Сергей Собянин на парламентских слушаниях в Госдуме поблагодарил горожан за активное обсуждение программы реновации ветхого жилья. Собянин подчеркнул, что обсуждение касалось не только жильцов сносимых пятиэтажек, но и жителей смежных микрорайонов и всех москвичей в целом.

Мэр Сергей Собянин на парламентских слушаниях в Госдуме поблагодарил горожан за активное обсуждение программы реновации ветхого жилья, передает агентство «Москва».

«Это очень важно, она не оставила равнодушным никого: ни в Москве, ни в других регионах», — отметил он.

Собянин подчеркнул, что обсуждение касалось не только жильцов сносимых пятиэтажек, но и жителей смежных микрорайонов и всех москвичей в целом, которых волновались вопросы транспорта, экологии и имущественных прав граждан.

«И это, конечно, еще раз подтверждает, что москвичи — неравнодушные люди. И они всегда готовы включиться в обсуждение самых сложных и злободневных вопросов нашего города», — добавил градоначальник.

Он также добавил, что новая программа станет лучше предыдущей благодаря тщательной проработке, и напомнил, что в прошлую программу не были включены преференции для горожан.

«Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», — пояснил мэр.

Голосование по предварительному списку домов, которые могут войти в программу реновации жилья, началось в столице 15 мая и продлится до 15 июня. В нем могут участвовать собственники квартир в 4,5 тысячах домов. Высказать свое мнение можно на портале Активный гражданин или в МФЦ. При согласии двух третей жильцов дом будет включен в окончательный список под снос.

Кроме того, жильцы домов, которые хотели бы попасть в программу, могут принять соответствующее решение на собрании собственников жилья. Аналогичным образом жильцы могут принять решение о выходе из программы.

Парламентские слушания законопроекта о реновации проходят в Госдуме во вторник, 6 июня. В них принимают участие мэр Сергей Собянин, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, а также 300 жителей хрущевок.

На мероприятии обсуждаются поправки, которые Госдума планирует принять в ходе второго чтения законопроекта уже в пятницу, 9 июня.