20 апреля, 00:01
9 мин.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Совсем недавно власти столицы планировали сделать Коммунарку центром Новой Москвы. Здесь должен был вырасти зеленый район с новым метро и линиями скоростного трамвая... С течением времени планы изменились, но Коммунарка продолжает развиваться. Вот только теперь не как потенциальный центр крупного столичного округа, а как новейший московский «спальник». Его жители рассказали «Мосленте», как сегодня живет район, в котором чуть больше десяти лет назад не было ни одной жилой «высотки».
«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы
Фото: Glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

«Гнали “змейками” и обходными дорогами»

Владимир Демидов,

25 лет, руководитель учебного отдела

Я живу в Коммунарке около четырех лет. Мне нравится мой ЖК «Garden park» в микрорайоне Эдальго. Я люблю жить повыше, так что выбрал квартиру на 20 этаже. Также здесь организован двор без машин. Если авто и заезжает, то максимум на 15-20 минут. Это очень приятно, — автомобилей не слышно, а во дворе ты чувствуешь себя безопасно. Никто не может случайно на тебя наехать. В некоторых районах Москвы существует большая проблема с парковками, где они в три ряда и проехать в принципе невозможно. Здесь такого нет.

По самой Коммунарке пройтись и прогуляться для меня гораздо приятнее, чем по любому другому району Москвы. В 2019 году здесь открыли метро, но это конечная длинной красной ветки. Сам я работаю на «Охотном ряду», поэтому еду без пересадок, но для тех, кому нужно попасть, например, на «Маяковскую», дорога займет очень много времени.

В районе есть большой минус. У нас выезд на МКАД один — через улицу Александры Монаховой на Калужское шоссе, которое в часы пик постоянно стоит. Если я на работу утром еду на машине, то как минимум 25 минут трачу на то, чтобы выбраться на кольцевую. Если выезжаю позже, то это может занять вообще 40 минут. Вскоре из-за закрытия участка дороги в связи со строительством метро эти 40 минут превратятся в час, а то и в полтора.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Раньше, когда еще не было метро, все ездили на автобусах до «Теплого стана». Транспорт тогда нужно было ждать крайне долго. И за это время собиралась такая толпа, что в автобусы они набивались как селедки в бочку. В последний день перед открытием метро я зарекся не ездить на автобусе больше никогда. А «бомбилы» на нас зарабатывали. Они сделали типа такого такси. «Собираемся, 100 рублей, Коммунарка, едем», — всегда можно было услышать коронную фразу от них.

Набивали машину четырьмя людьми и на каких-то бешенных скоростях гнали до метро или обратно. «Змейками» и обходными какими-то дорогами. Люди доезжали до места за считанные минуты, но это было очень опасно. И я помню, что у половины из них не было прав или их отобрали. В основном, аварии происходили именно из-за них.

Однажды, году в 2018, на моих глазах была страшная авария, прямо возле моего ЖК, где водитель протаранил даже ограждение нашего комплекса, машина вылетела на встречку. Тогда не было отбойников между двумя полосами. И авто врезалось в людей. До этого местные говорили, что было множество подобных ДТП, однако потихоньку эта проблема решилась и нам чуть ли не на каждом переходе поставили светофоры, которые хоть как-то регулируют скоростной режим. Конечно, это создает пробки, но безопасность важнее.

Читайте на тему:

Еще у меня были опасения по поводу открытия ковидного госпиталя: люди боялись и не знали тогда, как передается вирус. Но все прошло нормально и спокойно.

Я не могу выделить каких-то интересных мест здесь, кроме зеленых зон. Рестораны и кафе — это не про Коммунарку. У меня возле дома есть кафе «Очаг». Я сам родился в очень маленьком городе Краснодарского края и там было такое чудное заведение под названием «Синяя птица», где наливают за три копейки целое ведро некачественного алкоголя. Кафе «Очаг» — это, в принципе, тоже самое. Каких-то культовых мест здесь не существует.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Это тихий спальный район, какими когда-то были Беляево и Юго-западная. Хотелось бы, чтобы добавили более удобные пути подхода к метро, потому что, идя по одной дороге, ты приходишь полностью в грязи. Идешь по другой, — стройка жужжит над ухом. Плюс в ночное время здесь не горят фонари, и, если с тобой что-то случится, никто не увидит.

Задолго до того, как я переехал в Москву, мои друзья купили в Коммунарке квартиру, и я решил приехать к ним в гости. Они мне сказали, что от «Теплого стана» ходит автобус и можно доехать за 20 минут…

Я ехал два часа. Тогда строили дублер и автобус ехал 1-2 километра в час. Друзья мои тогда выходили из дома в 5:30 утра, чтобы попасть на работу, но их это особо не беспокоило, они были какими-то привыкшими.

Лично меня позже привлекла цена на съемное жилье здесь. Аренда квартиры в Коммунарке стоит столько же, сколько в Подмосковье. Но я ненавижу электрички.

«”Третьяковка” — это интересно»

Анна Жичкина,

35 лет, руководитель проектов, живет в Коммунарке 8 лет

Я живу в Коммунарке с 2014 года. За это время много всего изменилось: появились новые большие школы, открылись частные детские сады, множество магазинов и кафе. Построились дороги и развязки, появилось метро.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Больше всего мне нравится инфраструктура — красивые дома, уютные дворы, много магазинов в пешей доступности, спортивные клубы и танцевальная школа. Однако не все так гладко и есть множество вопросов, которые меня волнуют.

Для начала, это постоянные пробки в час-пик, которые увеличивают минимум на полчаса дорогу до центра. Из основного я бы выделила проблемы с парковкой автомобиля, обилие мигрантов и соседство с продуктовым рынком «Фуд-Сити», из-за этого повышается криминальная обстановка в районе. Есть нехватка культурных и спортивных учреждений, школ и детских садов.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Алексей Голубович / Фотобанк Лори

Ничего особо интересного здесь нет. Коммунарка — обычный спальный район, только уютный и с хорошими домами и дворами. Вот если сюда перенесут новую «Третьяковку», как обещали не так давно, тогда это будет интересно. И нужно побольше скверов с деревьями и прогулочными зонами.

Из наиболее интересных мест могу выделить замечательную хинкальную «Кера». Она расположена недалеко от Липового парка, а рядом находится отличный ресторан вьетнамской кухни «VIN Pho». Для детей и взрослых есть хорошая школа танцев «Киви Дэнс», в которой множество направлений на любой вкус. Также недавно открыли большой фитнес-клуб с бассейном.

Читайте на тему:

«Ощущаю себя причастной истории»

Валентина Смирнова

29 лет, преподаватель, живет в Коммунарке 6 лет

Я здесь с 2016 года. За это время район сильно поменялся, но, я считаю, в лучшую сторону. Сначала мне совершенно не нравилась дорожная ситуация: бесконечные пробки и днем, и вечером. Но с появлением метро ситуация улучшилась. За 40-50 минут добираться до центра — это очень хорошо. Опять же, благодаря метро увеличилось количество маршрутов автобусов, а также их качество.

И еще: у нас, к сожалению, не хватает полицейских, участковых. Это проблема.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Радует, что скоро должна открыться большая поликлиника. Это может решить вопрос с бесплатной медициной. Но, повторюсь, наличие метро позволило оперативно пользоваться другими медучреждениями.

В отсутствии крупных торговых центров беды не вижу, ведь за 15 минут на автобусе можно доехать до «Ашана», а за столько же на метро — до крупного ТЦ «Саларис».

Читайте на тему:

Из интересного в Коммунарке я бы выделила пункт приема вторсырья. Отличное место, созданное замечательными людьми. Благодаря им многие жители района задумались над экологией и стали жить осознаннее. Хорошо бы этот пункт расширили.

Когда я переехала, перед домом было огромное поле, а сейчас — Коммунарская больница, ставшая знаменитой в последние два года. В итоге я теперь и себя ощущаю в некоторой степени причастной истории.

В целом, мне нравится район. Есть, где погулять — Липовый парк, сквер недалеко от Бачуринской улицы, хорошо благоустроили набережную у озера. В жилых комплексах, у которых двор без машин, тоже приятно находиться: в «Эдальго», «Скандинавии», «Новой звезде», например.

Читайте на тему:

И все же Коммунарка еще не достроена. Южная часть скоро обретет еще несколько станций новой ветки, расширится дорога и появится новая эстакада. Может, стройка немного и поднадоела, но видимость улучшений дает силы потерпеть. Кстати, в приложении «Мой город» всегда очень оперативно реагируют на все жалобы в благоустройстве.

«Автобусы перегружены, их количество не увеличивают»

Евгений Сидоров,

30 лет, заместитель директора департамента, живет в Коммунарке 2 года

Нравится, что район новый. Я живу недалеко от ЖК «Скандинавия». Здесь много несетевых магазинчиков, удается, так сказать, «голосовать рублем» за местных предпринимателей. В целом, нравится, что есть где погулять, провести время. Есть площадки с тренажерами для занятий спортом, а около дома — кафе, бары и ресторанчики.

Из проблемных моментов — мигранты, которые, полагаю, работают на рынке «Фуд-Сити» и делают ремонт в квартирах. С ними, увы, возникали конфликты из-за их поведения. Также есть проблемы с загруженностью дорог, с парковкой. Для сравнения, стоимость аренды машиноместа сейчас стартует от 6-7 тысяч рублей в месяц, а в соседнем Ясеневе я за такие же деньги арендую крытый гараж 20 квадратных метров.

Автобусы перегружены, их количество не увеличивают из-за большого количества зайцев. Без личного автомобиля и при необходимости работать не из дома, проживание в районе становится мучительным.

Также, на мой взгляд, существует проблема, как минимум, с поликлиниками. Они тоже перегружены. Но, вроде как, должны открыть новую. Еще, насколько я знаю, не хватает мест в детских садах и школах. Также существует огромная проблема недоукомплектованности отделения полиции — это тоже известный вопрос. Жаловаться, конечно, легче, чем говорить что-то хорошее, но если подытожить, то я бы на первое место поставил все-таки проблему с мигрантами.

Когда я впервые приехал в Коммунарку и попал в двор без машин в ЖК «Скандинавия», мне очень понравилась сама концепция комплекса и внутреннее пространство. С тех пор очень люблю там гулять летом. Советую также всем посетить кафе «Кера» с очень вкусной кухней.

Чем заняться в районе Коммунарка.

Инфраструктура

После реконструкции Калужского шоссе добраться до Коммунарки от МКАД без пробок стало возможным за 10 минут.

«"Бомбилы" на нас зарабатывали». Как живется в самом новом «спальнике» столицы

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Коммунарка – один из самых экологически благоприятных районов Новой Москвы. Его окружают поля и Бутовский парк. Внутри района есть два небольших парка и комплекс из трех водоемов.

На улице Липовый Парк расположено наибольшее число магазинов с товарами первой необходимости. Чуть меньше торговых точек на улице Александры Монаховой. В Коммунарке много продуктовых и специализированных магазинов, салонов красоты и кафе.

Несмотря на то, кто здесь нет крупных торговых центров, местные жители могут быстро доехать до комплекса МЕГА «Теплый стан» и ТЦ «Саларис».

Читайте на тему:

Здесь расположено множество интересных детских площадок, современные остановки общественного транспорта, контейнеры для раздельного сбора мусора. Многие особенно выделяют ЖК «Скандинавия» с двором без машин, где местные жители любят прогуляться по вечерам.

Достопримечательности

  • Коммунарские пруды: Школьный, Конный и Конторский
  • Конюшня усадьбы Фитарево
  • Фитаревская тополиная аллея
  • Липовый Парк
  • Сталинская застройка «Старой Коммунарки» и «11-го объекта»
  • Водонапорная башня во дворе дома Липовый парк, дом 8
  • Расстрельный полигон «Коммунарка»

Где поесть?

Кафе «Мед», кафе грузинской и кавказской кухни «Friends House», «Место кафе», «Кера», кофейня «LizaLand», «Шале-кафе», «Лавашура», «Буханка», «Барев-Барев», «Липа», Алиса», «Макитория». Примечательно, что практически все заведения расположены на главной улице района — Александры Монаховой. Также здесь много небольших пекарен и кофеен на любой вкус.

Магазины

Небольшой ТЦ «Коммунарка», «Перекресток», «Йола-маркет Коммунарка», «Ремит», «Глобус», DNS, «Магнит Косметик», «Дикси», «Бристоль».

Партнерские материалы