09 июня, 00:01
12 мин.

«Каждый год по нашему району ездят танки». Как живется москвичам на границе Серебряного Бора

Район Хорошево-Мневники в сегодняшних границах появился на карте Москвы в 1995 году. И тогда, и сейчас он остается одним из самых зеленых в столице. Чего только стоит прилегающий к нему Серебряный Бор. Вот только еще совсем недавно здесь даже станции метро своей не было. Зато теперь сразу пять. Местные жители рассказали «Мосленте», чем Хорошево-Мневники отличается от остальных районов столицы, как он изменился за последние 20 лет и почему строительство новых домов рядом со старыми пятиэтажками вызывает у них противоречивые чувства.
«Каждый год по нашему району ездят танки». Как живется москвичам на границе Серебряного Бора
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

«Местом встречи была красная “стекляшка”»

Наталья Исаева (32 года, прожила в районе 24 года):

Когда я родилась, родители с моей сестрой жили в комнате на нечетной стороне улицы Народного Ополчения. В 1991 году мы переехали в дом через дорогу, где папа получил отдельную квартиру.

Тайными местами моего детства были голубятня возле нынешнего садика №1560 и стадион, где сейчас построили дома по реновации. А еще бывшая школа №341, около которой зимой заливали горки. Мы каждый вечер катались с них и даже прогуливали там уроки.

Со сверстниками мы забирались в кирпичную башню на территории деревни Терехово. Сейчас ее уже снесли, я слышала, что там обитало много бездомных собак.

Еще помню, что когда-то в шестом доме по Карамышевской набережной был детский дом, со многими ребятами оттуда мы дружили. На набережную ходили купаться, там же вместо продуктового «Дикси» находилось кафе-мороженое. На месте автомобильной развязки был отличный парк, который вел к месту работы моей мамы. Она трудилась в промбазе на проспекте Маршала Жукова, откуда в местные детские сады развозили хлеб и молоко.

Когда-то в сквере Народного Ополчения у дома 20 стоял парк аттракционов. Помню, как 9 мая мы всем районом приходили туда. С того места, где сейчас находится тоннель, можно было очень близко наблюдать салют. Когда мы стали постарше, местом встречи в сквере стала красная палатка, которую все называли «стекляшка». Неподалеку в кинотеатре «Патриот», который закрыли, можно было очень дешево посмотреть кино — там в начале нулевых я впервые увидела нашумевшую комедию «Блондинка в законе». А на месте сегодняшнего «М.Видео» находился магазин «Весна».

Вид с квадрокоптера на здание кинотеатра «Патриот» в районе Хорошево-Мневники

Вид с квадрокоптера на здание кинотеатра «Патриот» в районе Хорошево-Мневники

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

В 1993 году через наш район проехали танки, отправленные на октябрьский путч. Тогда мне было три года. Запомнилось только то, что на улице было очень громко, а все прохожие просто стояли и смотрели на происходящее.

Сейчас в Хорошево-Мневниках построили много новых домов, эстакаду и метро, это очень удобно. Мне нравится, что на домах сделали муралы в честь генералов Глаголева и Карбышева, именами которых у нас названы улицы.

Читайте на тему:

Очень хочется, чтобы высаживали больше деревьев. Когда-то Хорошево-Мневники считался самым зеленым районом Москвы, в моем детстве на Народного Ополчения за деревьями не было видно домов. Сейчас тут все как-то посерело.

В 2019 году мы получили с мамой квартиру в районе Северный. Здесь хорошие парки, можно ловить рыбу. Мне нравится, но все же тут нет такой души, как в Хорошево-Мневниках. К тому же мамы не стало в декабре, а любимая сестра до сих пор живет в том районе.

Строительство молодежного жилищного комплекса в Хорошево-Мневниках, июнь 1987 года

Строительство молодежного жилищного комплекса в Хорошево-Мневниках, июнь 1987 года

Фото: Нетелев Роберт / ТАСС

«Подъезд в хорошем смысле не узнать»

Роман Златопольский (15 лет, прожил в районе всю жизнь):

Мои родители переехали сюда из Царицына еще до моего рождения. Мы снимаем квартиру на бульваре Генерала Карбышева у нашей хорошей знакомой, пожилой женщины старше 70 лет. Недавно с нами стала жить моя бабушка.

Помню, что в детстве я очень любил площадку во дворе дома номер 14 в виде огромного замка. Жаль, что ее решили снести, а не восстановить. Чем этот замок только не был — крепостью для осады, космическим кораблем… Нам, детям, очень там нравилось. На месте супермаркета «Лента» когда-то был старый универсам «Седьмой континент», который я очень любил.

Читайте на тему:

Район ассоциируется у меня с улицей Народного Ополчения, Живописным мостом, зданием ЖК «Континенталь», а если говорить об ощущениях — то с чем-то родным и хорошим.

Любимые места в Хорошево-Мневниках — бульвар Генерала Карбышева и Серебряный Бор. Много воспоминаний связано с моим двором. Обожаю наше футбольное поле при старшей школе №1515, а еще поле ЗАГС, как его именуют местные жители: несложно догадаться, что оно расположено у ЗАГСа на улице Народного Ополчения.

Кроме того, в районе находится «изумруд московских заброшек» — старое поместье. Чтобы до него добраться, нужно подъехать к дому 58 на Карамышевской набережной и спуститься к реке по тропинкам.

Однозначно на пользу району, как бы странно это ни было, пошло строительство новых ЖК. Из-за них правительство Москвы начало улучшать транспортную систему и инфраструктуру.

Долгое время во дворе моего дома была детская площадка, которая больше напоминала руины. Стояли старые фонари, некоторые из них даже не горели. Сейчас все заменили и отстроили. В подъездах стали внимательнее относиться к жильцам. Раньше в доме было много грязи, поломок, во время ремонта вся входная дверь была в какой-то ужасной вонючей краске. Сейчас наш подъезд в хорошем смысле не узнать.

Стали лучше ухаживать и за бульваром, там почти не найти мусора или грязи. И отлично, что наконец-то построили метро.

Но я с радостью переехал бы поближе к центру — в район метро «Улица 1905 года» или «Баррикадная». Там все-таки больше разнообразия, интересных мест, мероприятий, лучше ситуация с транспортом.

«Каждый год по нашему району ездят танки». Как живется москвичам на границе Серебряного Бора

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

«Квартиру покупала мама»

Дмитрий Загрядских (28 лет, прожил в районе всю жизнь):

В 1994 году мои родители вернулись из Германии, где отец служил офицером, а мама работала в торговле. Они не москвичи — отец родился в Мурманске, вырос в Рязани, а мама из маленького городка в Тверской области под названием Кимры.

Квартиру в нашем районе покупала мама на свои деньги. Родители рассматривали жилье в Алтуфьеве и внизу серой ветки метро, кажется, «Нагатинскую» или «Нагорную». В итоге остановились на Хорошево-Мневниках — район был самым зеленым и спокойным, как оазис посреди города.

Читайте на тему:

Я хорошо помню начало нулевых. Район был тихий — мало машин и много зелени. Потом построили шоссе в Мневниках и расширили проспект Жукова, началось массовое строительство высоток на месте снесенных пятиэтажек. На улице Народного Ополчения был большой «Детский мир», пройти туда можно было через парк. Сейчас на этом месте сделали тоннель. Детский сад на Мневниках, куда я ходил, тоже снесли. В детстве мама забирала меня оттуда, и мы заходили в магазин «Вереск» по пути домой. Тогда еще не было супермаркетов, а в магазине были отделы. Помню, как мне давали деньги, и я самостоятельно покупал себе сладости.

Серебряный Бор в моем детстве был лесом с дачами. Мы с друзьями частенько загорали там летом. Терехово было маленькой деревней на острове, где Лужков в свое время запретил строительство Диснейленда.

Кажется, там когда-то находилась конюшня. Я знаю, что остров расположен в низине, и при прорыве одного из шлюзов произошло бы затопление всех Нижних Мневников. Теперь там будет новый жилой район, поделенный на две части: с одной стороны — элитные дома, а с другой — переселенцы по реновации.

Очень жаль киоск на остановке «Улица Демьяна Бедного» в сторону метро «Полежаевская». Его убрали в 2014 году. Киоск работал с моего рождения, в 2001 году папа купил мне там первую машинку. А потом я сам туда бегал, экономил на завтраках в школе и покупал модельки автомобилей, каждая стоила 100 рублей примерно.

Читайте на тему:

Для меня Москва начала и середины нулевых — самая любимая, все-таки это детские воспоминания. Возможно, сейчас в чем-то стало лучше, нет такого количества рекламы на улицах и безобразных палаток, модернизировали общественный транспорт. Но мой район стал перманентной стройкой высоток, и этот факт меня огорчает.

«Нам даже прибавляли зарплату»

Ирина Анашкина (62 года, прожила в районе 30 лет):

В Хорошево-Мневники я переехала в 1990 году к своему мужу. До этого жила в Люблине. Эти два района показались мне похожими: оба зеленые, с большим количеством скверов и крупным парком — в Люблине был Кузьминский, а в Хорошево-Мневниках — Серебряный Бор. Даже названия созвучны: было Люблино, а стало Хорошево, смысл один и тот же.

У нас всегда все было — много магазинов, метро «Полежаевская» и «Октябрьское поле» рядом.

В лихие 90-е я работала в МГТС у «Пушкинской» на той же ветке. Это время считается сложным, но пережили мы его замечательно, нам даже регулярно понемногу прибавляли зарплату.

В 90-е и нулевые мы ходили гулять в Серебряный Бор, катались там на лыжах и санках, кино смотрели в «Патриоте». Рядом с Народным Ополчением был Дворец пионеров — сейчас он вроде называется Дом творчества — туда мы ходили в бассейн. Еще ездили в зоопарк на «Улицу 1905 года», до него можно было добраться от дома по прямой, сев в троллейбус на Маршала Жукова. Район находится близко к центру, это удобно.

Я бы не сказала, что за эти годы Хорошево-Мневники стали менее зеленым районом. На улице Берзарина есть замечательная роща, правда, деревья там уже старые — хочется, чтобы навели красоту. Серебряный Бор как был, так и есть. Там сейчас море ландышей, постоянно подсаживают сосны, хвойники и елки.

Лес сделали красивее, постелили деревянные дорожки. Два раза в неделю я занимаюсь там скандинавской ходьбой. Таким же зеленым остался сквер на улице Народного Ополчения.

В лучшую сторону изменился сквер вдоль железной дороги. В прошлом году его сделали очень красивым. Сейчас там есть фонтан, детская и концертная площадки, место, где можно покататься на скутерах. Нашу березовую рощу тоже отремонтировали: сделали два теннисных стола, спортивную зону, детскую и собачью площадки.

Как ни странно, в районе до сих пор сохранились голубятни. Одна находится как раз в роще, ее обновили, там живут птицы. Две голубятни есть у комплекса «Хорошево», и еще одна находится во дворе на Берзарина. Туда регулярно заходят мужчины, которые, видимо, кормят птиц.

Каждый год 9 мая через наш район проходит военная техника к параду Победы. Она идет по Мневникам, эта улица больше проспекта Маршала Жукова — хоть он и называется проспектом, но на самом деле он не такой широкий. Я никогда не была там, но мой муж ходил смотреть.

В сквере вдоль железной дороги раньше были две клумбы с тюльпанами и геранью. Сейчас его хорошо отремонтировали, но там нет цветов. Такая же ситуация и в березовой роще. Хотелось бы побольше цветов и хвойников.

Выезд военной техники c площадки из Хорошево-Мневников перед генеральной репетицией парада Победы

Выезд военной техники c площадки из Хорошево-Мневников перед генеральной репетицией парада Победы

Фото: Сандурская Софья / АГН«Москва»

«Здесь растут яблони»

Сергей Фролов (28 лет, прожил в районе всю жизнь):

Мои бабушка и дедушка получили две квартиры в Хорошево-Мневниках во время работы на организацию «Гипросвязь». Когда-то это был очень хороший советский институт недалеко от метро «Полежаевская». От работы дедушка ездил в командировку на Кубу, у него были автомобиль и дача. Сначала они с бабушкой жили в коммуналке на улице Куусинена, а потом переехали в отдельную квартиру в новом пятиэтажном доме. Еще одно жилье от института им дали, когда мой отец был уже взрослым.

Читайте на тему:

В общей сложности у моей семьи было четыре квартиры в районе — на проспекте Маршала Жукова и на улицах Берзарина, Живописной и Народного Ополчения. Начальные классы я окончил в школе №100, потом учился в гимназии №1515. В ней работала моя двоюродная бабушка, поэтому там учился и мой старший брат, а недавно из гимназии выпустился мой племянник.

С районом у меня связаны прекрасные детские воспоминания. Хорошево-Мневники утопали в зелени. Здесь находится Серебряный Бор, еще неподалеку в Строгине есть очень большие лесные массивы, да и просто много деревьев во дворах, до сих пор кое-где даже растут яблони. Высотных домов раньше было мало, в основном район застраивался пятиэтажками и девятиэтажками.

В моем детстве в Хорошево-Мневниках все было, скажем так, олсдкульно: рынки, мало машин на дорогах, автомобили стояли прямо под окнами. Еще не построили никаких развязок и огромных шестиполосных дорог. Жители ходили везде пешком.

Помню, что в 90-х и начале нулевых в районе долго стояли остатки старых разрушенных зданий, я застал их в детстве. Как ни странно, они не портили местным жизнь: никаких наркоманов и прочих маргиналов в этих домах не обитало. В Хорошево-Мневниках было много заброшенных мест, массово закрывались детские сады, но при этом все было безопасно. Мы с друзьями гуляли по улицам с самого раннего возраста, играли с палками, ходили на спортивные площадки, никаких гаджетов еще не было.

Я до сих пор живу в том же дворе, где вырос, жду переселения по реновации. Большинство моих соседей тоже обитают здесь с детства. У некоторых уже есть свои дети, можно сказать, что мы живем здесь поколениями. Понятно, что кто-то сдает квартиры или уезжает, но в целом здесь довольно спокойно. Хотя кое-что изменилось: началась плотная застройка 75-76 кварталов высотными домами. Сейчас там возвели башни, все впритык застроено небоскребами, приехало много рабочих.

Новый дом, построенный по программе реновации в районе Хорошево-Мневники

Новый дом, построенный по программе реновации в районе Хорошево-Мневники

Фото: Пресс-служба мэра и правительства столицы / АГН «Москва»

Одно из интересных мест района — радиополе рядом с телевизионной вышкой. Оно соединяет улицы Демьяна Бедного и Берзарина. Там до сих пор стоят березы, и сохранились заваленные остатки старых бункеров. Многие приходят сюда, чтобы погулять с собаками, а кто-то жарит там шашлык. По закону, конечно, нельзя, но на радиополе реально не чувствуешь себя как в городе. Хотя оно достаточно близко к центру. И в целом в Хорошево-Мневниках довольно много мест, где ощущаешь, будто ты не в Москве: еще сохранилась какая-то частичка той атмосферы.

В последнее время в районе стало очень много приезжих. Когда-то на бульваре Генерала Карбышева обитала небольшая диаспора азербайджанцев, мы вместе занимались боксом.

У бывшего магазина «Вереск» на Демьяна Бедного тоже раньше собирались мигранты. Но сейчас их можно встретить везде. Хотя, может, так в любом районе Москвы.

Никаких глобальных минусов жизни в Хорошево-Мневниках я не вспомню. Бывают пробки в час пик на улице Народного Ополчения или в сторону Новой Риги в пятницу вечером. Но в пробках стоит вся Москва.

Я активно пользуюсь программой «Мой город». Благодаря ей я сделал ремонт у себя в подъезде, фотографирую недочеты на улицах — трещины или ямы во дворе после замены коммуникаций, сломанные домофоны. Большой плюс для меня как для автомобилиста — то, что построили тоннель у Живописного моста.

Пока я жду переезда по реновации, рядом с моим домом открыли метро «Народное Ополчение». Его строили два-три года, и вроде даже получилось ничего.

«Каждый год по нашему району ездят танки». Как живется москвичам на границе Серебряного Бора

Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства города / АГН «Москва»

Чем заняться в Хорошево-Мневниках?

Куда сходить?

Серебряный Бор на берегу Москвы-реки с экотропой, зонами отдыха у воды и пляжами (один из них — нудистский, самый большой в Москве); Карамышевская набережная; лес Октябрьское радиополе; прогулочная зона на бульваре Генерала Карбышева; Живописный мост — самый высокий вантовый мост в Европе со смотровой площадкой в виде подвесной капсулы.

Рестораны и кафе

В районе работают заведения различных ценовых категорий. Есть сетевые точки «Тануки», «Додо Пицца», «Шоколадница», «Пив&Ко», «Алло! Пицца». Менее бюджетные варианты — бар «Дринкс», рыбный ресторан The Море, заведения восточной и грузинской кухни «Урюк», «Джонджоли» и ChaCha, пиццерии «Панчетта» и «Буонамичи», суши-бар Asia Inn.

Инфраструктура

В районе работают несколько школ — №138, №1517, №1522 и №1560. Некоторые из них входят в рейтинг «500 лучших школ России» и включены в топ учебных заведений Москвы. На улице Народного Ополчения находится один из филиалов вуза МТУСИ. Недалеко от него расположен геологический музей «Самоцветы».

На Карамышевской набережной находятся яхт-клуб и вейк-клуб, на улице Генерала Глаголева работает спортивный комплекс с катком и бассейном.

На территории Хорошево-Мневников расположена крупнейшая городская клиническая больница №67, основанная в 1959 году.

До 2021 года в районе не было метро, жители добирались до ближайших станций «Полежаевская» и «Октябрьское Поле». Сейчас на проспекте Маршала Жукова есть станция метро «Народное Ополчение» в составе Большой кольцевой линии. Ветку продлили до деревни Терехово и Мневниковской поймы, где также открыли одноименные станции. Кроме того, в Хорошево-Мневниках есть две станции МЦК: «Хорошево» и «Зорге».

Ближайший к Хорошево-Мневникам торговый центр (ТЦ) — «Хорошо» у метро «Полежаевская» с кинотеатром, большим фуд-кортом и сетевыми магазинами. Местные часто ездят в «Авиапарк» в соседний Хорошевский район, это самый крупный ТЦ в Европе. До него можно добраться на автобусе от метро или проехав две остановки от «Народного Ополчения».

Партнерские материалы