25 мая, 00:01
11 мин.

«Ночью район превращается в "пиратский рай"». Как живется в одном из самых одиозных «спальников» столицы

Гольяново на востоке Москвы — один из самых крупных районов в столице. Здесь проживает более 160 тысяч человек. Наряду с Капотней, Гольяново долгое время было синонимом самой далекой окраины, а в 1990-х получило особую известность благодаря местной ОПГ. В середине 2010-х район попал в список «самых опасных мест планеты» для туристов в рейтинге американского издания The Huffington Post. Насколько изменилось Гольяново в последние годы, и стоит ли бояться, гуляя по его улицам сегодня, «Мосленте» рассказали местные жители.
«Ночью район превращается в "пиратский рай"». Как живется в одном из самых одиозных «спальников» столицы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Количество ищущих клады зашкаливает»

Данила Белов

30 лет, журналист

Живу в Гольянове всю жизнь, то есть около 30 лет. В 1990-х — начале 2000-х здесь действительно была не самая благополучная обстановка в плане криминала. Словами это можно выразить так: «Гопота пыталась кинуть на каждом углу». Но уже довольно давно ничего подобного не наблюдается. Не знаю точную статистику, но по ощущениям преступлений у нас не больше, чем в любом другом районе.

Единственное исключение — закладчики наркотиков. Их у нас очень много, особенно в районе Бабаевского пруда. По вечерам и ночью это место превращается в "пиратский рай", где количество ищущих клады зашкаливает. Если бы полиция тут устраивала засады, план по поимке делающих закладки и ищущих их был бы перевыполнен лет на пять вперед за месяц.

Читайте на тему:

Фундаментальных жилищных проблем нет, если не считать вандализм — граффити и мелкие разрушения, — а также плохое содержание городской инфраструктуры. Огорчают сложности с мусорными контейнерами. В отдельных местах они расположены на большом удалении от жилых домов. Система сортировки мусора тоже оставляет желать лучшего. Например, ранее недалеко от меня был сортировочный мини-пункт, но его убрали из-за вандалов. Еще, к сожалению, территория, прилегающая к ТЦ «Щелковский», он же автовокзал, превратилась в помойку, где вечно образуются огромные свалки бычков и иного мусора.

Удаленность от центра города можно отнести к плюсам — благодаря этому в районе меньше суеты. Объекты социальной среды здесь более, чем доступны.

Экологическая обстановка — отдельная история. Хоть и зеленых зон у нас прилично, но их все равно меньше, чем нужно, плюс периодически в воздухе, особенно вечером и ночью, чувствуется запах гари. Допускаю, что это выбросы какого-то близлежащего производства.

Вид с квадрокоптера на Гольяновский парк

Вид с квадрокоптера на Гольяновский парк

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

В целом, Гольяново — это обычный спальный район, каких-то ярких развлечений здесь особенно не выделить. Но приятно, что потихоньку он облагораживается. Например, стала более благоустроенной территория Гольяновского пруда, которая круглый год служит точкой притяжения для местных жителей. Зимой здесь появляется каток, весной — ярмарки, да и вообще на пруду постоянно проводятся мероприятия. Недавно, к примеру, там были выступления с моделями кораблей.

Раньше здесь постоянно играли в военно-спортивные игры вроде «Зарницы». От того времени у меня остались самые яркие впечатления. Во время игр тут было очень оживленно. Я сам неоднократно участвовал в этих соревнованиях, пока учился в школе. Тут была особая атмосфера, а у самой игры был настоящий масштаб с сборкой и разбором автоматов, полевой кухней, поиском «мин» металлодетекторами и полосой препятствий. Конечно, все это запомнилось лучше всего.

1960
год

дата появления района на карте Москвы

Главное, чего бы мне хотелось для Гольяново, чтобы коммунальные службы лучше следили за инфраструктурой и территорией района, не было мусора и разбитых дорог, не ухоженных детских площадок и так далее. Также хорошо было бы, если б решили проблему с сомнительными заведениями и сделали так, чтобы район перестал быть главным перевалочным пунктом закладчиков. Ну и, конечно, разобраться бы с вопросами экологии и непонятными выбросами.

Места, обязательные к посещению на территории Гольяново, — прилегающая к району часть парка «Лосиный остров», Гольяновский пруд, ТЦ «Щелковский». Сиреневый сад формально находится за пределами района, но буквально прилегает к нему, поэтому его бы тоже выделил. Может кому-то так же будет интересна церковь Зосимы и Савватия, там вроде даже есть какие-то редкие мощи, но я не особенно увлекаюсь религией, поэтому деталей здесь рассказать не смогу.

«Все было сделано для сохранения культурного наследия»

Елена Малофеева

руководитель пресс-службы ТРЦ «Щелковский»

ТРЦ «Щелковский» уделяет особое внимание благоустройству прилегающей территории. На уборку периметра выделена специализированная бригада клининга, работающая 24 часа в сутки. Помимо этого, на прилегающей территории торгово-развлекательного центра, в зависимости от сезона, регулярно обновляются арт-объекты и фотозоны. При реконструкции автовокзала ТРЦ уделил большое внимание реставрации исторического мозаичного панно «Моя Родина» Юрия Королева. Все это было сделано для сохранения культурного наследия жителей Москвы, в особенности, района Гольяново.

«Здесь все очень мирно»

Анастасия Серегина

29 лет, госслужащая

Гольяново — окраина Москвы, к тому же рядом расположен Лосиный остров. Выходит, что экологическая обстановка здесь сравнительно неплохая.

Читайте на тему:

Отсюда можно быстро и без проблем выбраться в центр города — станция метро «Щелковская» совсем недалеко.

В Гольяново живет множество талантливых людей. Особенно это относится к молодежи. Очень много наших ребят ходят в разные секции и кружки ГБУ КСЦ «Форвард». Также у нашего района есть замечательная Молодежная палата.

Раньше Гольяново считался самым опасным районом, но это уже в прошлом. А стереотип этот пошел, наверное, из-за лихих 90-х. Сейчас здесь все очень мирно, даже и не скажешь, что еще несколько лет назад все было совсем иначе.

Я очень люблю Гольяновский пруд. Здесь происходит все самое интересное в районной жизни. Правда, хотелось бы добавить побольше кафе и магазинов в пешей доступности, а также сделать реконструкцию Бабаевского пруда.

«Справа от многоэтажек стояли деревенские дома»

Наталия Папко

80 лет, пенсионерка

Живу здесь 55 лет. Изначально я жила рядом Покровкой и Садовым кольцом, но после нас переселили в Гольяново. Когда мы приехали, здесь были только заводы и всего пять штук домов на Амурской улице. В одной стороне от нас, той, что ближе к лесу, было болото, а в другой — вообще ничего. А вдоль дороги лежали огроменные трубы. Мы по ним в лес ходили, потому что другого пути не было.

Уральская улица в районе Гольяново, 1975 год

Уральская улица в районе Гольяново, 1975 год

Фото: Наум Грановский / ТАСС

Эти трубы как раз и помогли осушить и наше болото, и несколько мелких речушек, ручьев и ключей.

Тогда, больше полувека назад справа от наших многоэтажек стояли деревенские дома. Там коров, лошадей люди держали. Эти избушки уже давно снесли, люди получили новые квартиры.

А Щелковское шоссе было узким, не таким, как сейчас. Мост еще был на две полосы, его в будущем сломали и большой построили. Вдоль шоссе тоже были деревенские дома, вплоть до железной дороги.

2014
год

Гольяново заняло третье место в рейтинге самых опасных мест для туристов по версии издания The Huffington Post

До центра города добирались по тому самому маленькому узенькому шоссе. Автобусы ходили. Метро «Черкизовская» тогда еще не было, но зато уже стоял стадион «Локомотив». Ближайшие станции метро были «Щелковская» и «Преображенская». Сейчас можно быстро доехать до Сокольников, Измайлово и того же «Лосиного острова».

С годами, конечно, стало намного лучше. Особенно мне нравится благоустройство у «Локомотива». Раньше толпой болельщики шли от «Преображенки», и, если был матч, невозможно было сесть в метро. Сейчас рядом еще есть метро «Черкизовская» и станция МЦК, поток людей распределился и теперь даже не заметен.

Вид на строительство вокзала Восточный на станции «Черкизово» МЦК (Малого кольца Московской железной дороги) и стадион ФК «Локомотив» «РЖД Арена»

Вид на строительство вокзала Восточный на станции «Черкизово» МЦК (Малого кольца Московской железной дороги) и стадион ФК «Локомотив» «РЖД Арена»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пруд Гольяновский сделали как надо: почистили, сделали площадки и дорожки для прогулок.

Раньше в Гольянове был питомник, где выращивали цветы для всей Москвы, но его перенесли. Сейчас на этом месте огромный ЖК с высокими домами на 14-15 этажей. Очень хороший. Рядом еще открыли современные магазины: «Магнит», «Перекресток».

«Доставали только соседи»

Екатерина Костюченко

29 лет, PR-менеджер

Я жила в Гольянове полтора года. Больше всего мне нравилась удаленность от центра города, а также, что наш дом находился в 30 минутах от метро и от Щелковского вокзала. Мы были вне всех машин и автобусов, в тишине.

Рядом очень много лесных зон: «Лосиный остров» в 15 минутах ходьбы, Гольяновские пруды в 5-10 минутах и Измайловский парк в 10-15 минутах на автобусе.

Тревожных мыслей никаких не было. Я думаю, что район благополучный. Доставали только соседи. Они вечно на все жаловались.

Читайте на тему:

Гольяново — это отличный район для собачников. Здесь можно встретить множество разных пород: доги, шпицы, овчарки, зенненхунды. И все достаточно доброжелательны. Мы общаемся с местными собачниками даже после переезда.

Пэт-френдли кафе в районе нет, но магазин «Четыре Лапы» в Гольяново очень дружелюбный, и туда можно приходить со своими собаками, продавцы угощают их вкусняшками. Сами собачьи площадки маленькие и, если честно, не очень классные, просто коробки, поэтому лучше идти с питомцами в парк Лосиный остров, вот там раздолье.

В октябре 2020 года мы гуляли с будущим мужем вокруг Гольяновского пруда, и у нас в руках были ключи от съемной квартиры. Это был день, когда мы заключили договор и собирались переезжать, начинать совместную жизнь. Мы смотрели на счастливых людей вокруг и тоже мечтали, что когда-нибудь заведем собаку и будем здесь гулять. Через год наша мечта сбылась.

161 126
человек

проживает в Гольяново по данным на 2022 год

Незадолго до свадьбы нашего щенка укусил клещ, и это было очень серьезно. На протяжении двух дней мы поселились в местной ветклинике, недалеко от нашего дома. Тогда мы еще лучше узнали район, пообщавшись с местными жителями, которые тоже приходили в ветлечебницу со своими питомцами. Хорошо, что это история со счастливым концом.

В районе развитая инфраструктура, много автобусов, ходят каждые 10-15 минут. На такси до центра — минут 20-30. Если ехать своим ходом, то минут 10 потратишь на автобус плюс 23 минуты — на метро от «Щелковской» до «Арбатской». То есть, в совокупности, полчаса и ты в центре. По мне, это очень быстро.

Мне бы ничего не хотелось изменить здесь, разве что пусть хозяева собак, которые гуляют здесь со своими питомцами, убирают за ними, а остальные не бросали фантики и окурки мимо мусорок. Хочется, чтобы район был чище, ведь он может запросто преобразиться, если здесь элементарно не будут мусорить.

Большого внимания заслуживает Гольяновский пруд. Здесь очень красиво и уютно. А в Лосином острове можно взять велосипеды в аренду и провести там классно время, потому что это настоящий лес в черте Москвы, такой желанный кусочек природы вблизи с мегаполисом.

Экскурсии по «босоногой тропе» на территории дендрария национального парка «Лосиный остров»

Экскурсии по «босоногой тропе» на территории дендрария национального парка «Лосиный остров»

Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

«Люди с алкоголем»

Василий Кирьянов

33 года, старший менеджер

Я живу здесь около семи лет. Меня очень устраивает инфраструктура: все магазины в пешей доступности. Скоро у нас откроют еще станцию метро, вроде даже в этом году. Сейчас, конечно, с этим сложнее — до метро приходится ехать минут 20, а в часы пик еще дольше, своим ходом не добраться.

Первые три года все меня устраивало. Потом какой-то период я жил в Измайлово и немножко сравнив получается, что в Гольяново очень много некультурных групп школьников, которые никак не реагируют на какие-то взывания к голосу разума: распивают алкоголь в подъездах, мусорят и не убирают за собой. Также у меня есть собака и я сравнил, что во время прогулок она ведет себя совершенно по-разному в этих двух районах. В Гольяново — более нервно.

Читайте на тему:

Сейчас район начали облагораживать, но чем дальше, тем больше это привлекает внимание людей, которые вечером хотят посидеть отдохнуть с алкоголем. Например, у меня во дворе стоят крытые деревянные качели. Каждый месяц эти качели полностью снимаются и увозятся на ремонт, так как они сделаны из дерева и люди за месяц их разламывают в щепки. В пьяном угаре. Я боюсь представить, какие там суммы уходят на починку того, что народ завандальничал.

Я ни разу не видел, чтобы полиция приезжала и контролировала эту ситуацию. Все хоть и меняется к лучшему, но люди это воспринимают неправильно, как само собой разумеющееся, и начинают это ломать.

Первое время, когда я только начинал жить здесь, сосед напротив, человек пенсионного возраста, который очень любит выпить, некоторое время доставлял мне неудобства. Часто бывало, что я прихожу домой или пытаюсь выйти, а он сидит под моей дверью, так как не может открыть свою. Потом пару раз, когда он был трезвый, я провел с ним воспитательную беседу, и вроде за эти семь лет мы притерлись, и он никому больше не докучает, как и мы ему.

В 2021 году завершили реконструкцию Гольяновского пруда, сделали все красиво. Иногда гуляю там с собакой и наслаждаюсь видами. На Курганской улице есть вход с лесопарковую зону лосиноостровской части. Там же есть классный ресторанчик «Березка». Он находится прямо напротив кладбища, но здесь одни из самых вкусных шашлыков, что я ел. У метро «Щелковская» построили большой ТЦ, сюда можно ходить смотреть кино.

Торгово-развлекательный центр «Щелковский»

Торгово-развлекательный центр «Щелковский»

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Мы уже привыкли»

Надежда Шумова

33 года, продавец-консультант в зоомагазине

Я живу в Гольянове с рождения, 33 года. Мой дом достаточно удачно расположен. Рядом есть поликлиника, магазины и все, что необходимо. Хоть дом и старый, но такой хорошей шумоизоляции я больше нигде не встречала.

Иногда пугает, что здесь живет очень много маргинальных личностей, но мы, местные, к ним, наверное, уже привыкли и особо не реагируем. Больше всего волнует начавшаяся застройка Лосиного острова.

Нравится активность местной администрации. Часто во дворах и на площадках устраиваются праздники и различные мероприятия. Это действительно здорово.

Читайте на тему:

Хотелось бы, чтобы из леса убрали поселения бомжей. Их нахождение здесь всех пугает. Они живут за собачьей площадкой в лесу. Живут давно, уже лет 15 точно. Никто не жаловался на них, да и не мешают особо, просто пугает сам факт наличия.

Забавно, но однажды я потеряла свой мобильный телефон где-то на улицах района, и на мое удивление мне его вернули, хотя, когда такая же ситуация произошла в другом районе, конечно, свой гаджет я уже больше не видела.

Посоветовала бы посетить Гольяновский сквер. Он очень красивый и облагороженный. Да и вообще здесь стоит понаблюдать за тем, как панельные дома с новыми контрастируют.

Инфраструктура:

В районе действуют шесть поликлиник, 20 общеобразовательных школ, лицей, гимназия, три детские музыкальные школы, детская спортивная школа, а также работает 28 детских дошкольных учреждений.

Здесь находятся три транспортных узла, в том числе автовокзал междугороднего сообщения.

Знаменитые жители Гольянова:

В районе жили и живут известные актрисы Яна Поплавская и Ольга Волкова, дрессировщики братья Запашные. Певица Юлия Савичева и футболисты Дмитрий Булыкин и Марат Измайлов учились в местных школах. Знаменитыми соседями гольяновцев были и Богдан Титомир, Олег Добрынин и Роман Жуков, а лидер группы «Звери» Роман Билык даже снял клип на песню «Дожди-пистолеты» на сцене в местном парке.

Достопримечательности:

  • Национальный парк «Лосиный остров»
  • Бабаевский пруд
  • Экоцентр «Абрамцево», расположенный недалеко от Гольянова
  • Гольяновский парк
  • Гольяновский пруд (он же «Гольяновский сквер»)
  • Спортивный кластер напротив дома 4 по улице
  • Сквер на улице Хабаровская
  • Пешеходная зона по улице Байкальская

Здесь расположены научные центры федерального значения, такие как НИИ парашютостроения, а также филиал НИИ телевидения, где разрабатывали оборудование для телецентра «Останкино» и изобрели цветную телекамеру. А в НПП «Геофизика-Космос» производят системы навигации космических аппаратов.

Магазины:

«Пятерочка», «Авоська», «Перекресток», «Авокадо», «МясновЪ», «Вкусвилл», «Дикси», «Карусель». В октябре 2020 года у станции метро «Щелковская» открылся крупный ТЦ «Щелковский» с популярными магазинами и кинотеатром.

Партнерские материалы